Ювелирная работа спасателей

После засухи—потоп!

Сегодня—80-летие начала Великой Отечественной войны, в мае мы отмечали 76-ю годовщину ее окончания. А она не перестает напоминать о себе: 33 боеприпаса времен Великой Отечественной найдено на территории частного домовладения в Севастополе.

Более 19 человек личного состава и 5 единиц техники были задействованы в сложной операции по извлечению боеприпасов времён Великой Отечественной войны с территории одного из частных домовладений нашего города.
Первый взрывоопасный предмет был обнаружен владельцем участка при проведении земляных работ. Об опасной находке он сообщил в главное управление МЧС России по Севастополю.
По прибытии на место сотрудники специализированного отряда идентифицировали находку как артиллерийский снаряд. После проведения дополнительного обследования прилегающей территории пиротехники обнаружили еще несколько десятков подобных боеприпасов.
«Сложность операции заключалась в том, что взрыво-опасные предметы были зажаты скальным грунтом и фактически находились под фундаментом жилого дома. Требовалось провести ювелирную работу по их подъёму»,—отметил начальник специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю Николай Тисельский.
В кратчайшие сроки провели заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, в ходе которого сотрудники МЧС России совместно с силами территориальной подсистемы РСЧС разработали максимально эффективный план действий.
«Заблаговременно было проведено оповещение населения при помощи мобильного комплекса РСВО. В день проведения работ система также работала. Жильцы близлежащих домов были эвакуированы в пункты временного пребывания»,—уточнил заместитель начальника ЦУКС главного управления МЧС России по Севастополю Александр Кургускин.
Также при помощи беспилотных летательных аппаратов проводился мониторинг территории, чтобы исключить нахождение гражданских лиц в месте проведения работ.
В операции было задействовано отделение специальных спасательных работ севастопольского чрезвычайного ведомства. Благодаря гидравлическим распоркам сотрудники МЧС обеспечили устойчивость конструкции подвального помещения дома, чтобы пиротехники могли безопасно провести работы по извлечению боеприпасов.
При помощи инженерной техники в кратчайший срок все взрывоопасные предметы, находившиеся на глубине, были извлечены и на специальном автомобиле доставлены для последующего уничтожения.

Пресс-служба ГУ МЧС России по Севастополю.

Другие статьи этого номера