Система контроля

МВД начало применять в пяти регионах России новую систему распознавания лиц и силуэтов людей и автомобилей, сообщает ТАСС. Технологией также интересуются органы власти. Ее уже используют в Латинской Америке в системе общественного транспорта и в странах СНГ, а также в России и за рубежом на стройобъектах и в спортивной аналитике. Ранее сообщалось, что системы контроля доступа с распознаванием лиц закупили власти Москвы. «Ростех» предлагал регионам РФ использовать технологию в рамках борьбы с распространением коронавируса.

Москва лидирует

Москва стала лидером рейтинга инновационного развития субъектов федерации, который был подготовлен Высшей школой экономики на основе анализа данных по итогам 2018-го и 2019 годов. По данным ВШЭ, также активную инновационную политику вели Чувашская республика, Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Томская, Нижегородская области и Республика Мордовия. «На эти семь регионов приходится свыше 40% общего объема инвестиций в инновации и более трети (35%) объема произведенной в России инновационной продукции»,—пишут эксперты.

Опасное солнце

Индекс ультрафиолетового излучения будет достигать опасных значений в регионах Центрального, Южного, Северо-Кавказского и Приволжского федеральных округов в ближайшие дни. Особенно опасным солнце будет в республиках Северного Кавказа, сообщил ТАСС научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Специалисты рекомендуют в полуденные часы оставаться в тени, носить одежду с длинными рукавами и шляпу, а также пользоваться солнцезащитным кремом.

Локдаун в Бурятии

Власти Бурятии вводят жесткие ограничительные меры в республике с 27 июня по 11 июля из-за ухудшающейся эпидобстановки в условиях пандемии коронавируса. Об этом сообщили журналистам в оперштабе региона. Кроме того, по решению оперштаба детям до 14 лет можно будет выходить на улицу только в сопровождении взрослых. Будет ограничен допуск в места массового отдыха, в том числе в направлении озер Байкал и Щучье. На прошлой неделе власти региона ужесточили ограничительные меры: закрылись бассейны, СПА-комплексы, фудкорты в ТРЦ, детские развлекательные центры, парки, скверы, была приостановлена работа лагерей дневного пребывания.

Новые правила

С 1 июля все социальные выплаты и пенсии станут поступать только на банковские карты «Мир» или на счета или вклады с возможностью пополнения и снятия. Эти изменения продиктованы законом «О национальной платежной системе», сообщает РИА «Новости». Если пенсионер не хочет пользоваться банковскими услугами, то можно и дальше получать пенсию через «Почту России». А вот в случае, когда счет для получения пенсии был открыт в другом банке, тогда нужно обязательно оформить карту «Мир».

Продали долги

Банки и микрофинансовые организации в этом году стали активнее продавать коллекторам проблемные долги молодых россиян—заемщиков до 25 лет. Об этом пишет РБК. В первом квартале доля таких неплательщиков в общем количестве случаев оказалась 20 процентов (рост на 9,7 процента). Коллекторы взялись активнее работать даже с самыми юными получателями ссуд в возрасте 18-20 лет. Доля молодых заемщиков увеличивается с 2020 года. В январе-марте банки передали коллекторам рекордные за три года 145 миллиардов рублей долгов россиян. Объем просроченной задолженности вырос почти на четверть в пандемию. В прошлом году финансовые организации отдали коллекторам долгов на 582 миллиарда рублей. Это рекордный объем за семь лет.

Спутник Маврикия

Первый в истории спутник Маврикия, островного государства в Индийском океане, выведен во вторник в космос с борта Международной космической станции. Спутник был доставлен на МКС 3 июня американским грузовым кораблем Cargo Dragon. В программе создания и запуска спутника участвовали специалисты из Великобритании и Японии. Исследовательский совет Маврикия объявил, что спутник будет использован для съемки различных регионов островного государства, а также в целях обеспечения телефонной связью. Одновременно с запуском спутника на Маврикии заработал космический центр, который осуществляет постоянную связь с аппаратом.

Прививка для подростков

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые признала, что вакцины против COVID-19 можно использовать для профилактики заболевания у детей и подростков. Ранее ВОЗ утверждала, что прививать пациентов младше 18 лет не следует, так как нет достаточных данных о безопасном использовании препаратов для этой категории. В обновленных рекомендациях говорится, что немецко-американская вакцина Pfizer «может быть предложена детям от 12 до 15 лет из группы высокого риска». Между тем Центр имени Гамалеи и московское правительство анонсировали исследование «Спутника V» на добровольцах 12-17 лет.

Личная ответственность

Иностранные государства не имеют прямых обязательств по оказанию медпомощи россиянам, заболевшим на их территории. Поэтому путешествующие граждане РФ должны иметь соответствующее страховое обеспечение и понимать, что любая поездка за пределы страны—их личная ответственность, заявила вице-премьер России Татьяна Голикова. «Мы настоятельно рекомендовали нашим гражданам не ограничиваться ПЦР-тестированием за 72 часа при посещении иностранного государства, а обязательно сделать прививку»,—сказала Голикова.

Политическое бессилие

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал новые санкции Евросоюза против Минска бессилием Запада. Он заявил, что происходящее не должно сказаться на работе предприятий. О введении четвертого пакета санкций Евросоюза против Беларуси стало известно 21 июня. В новом списке оказались 78 физических и восемь юридических лиц. Санкции также ввели США, Великобритания и Канада. «Мы этим мерзавцам по ту сторону границы должны показать, что их санкции—это их бессилие. И мы это сделаем»,—заверил Лукашенко.

https://news.mail.ru, http://tass.ru, https://www.rbc.ru, https://crimea.ria.ru, http://interfax.ru/ru

Другие статьи этого номера