Возрождение уникальных памятников

Если ты уже привит,  не победит тебя ковид!

21 июня музей-заповедник «Херсонес Таврический» при поддержке председателя законодательного собрания города Севастополя В. Немцева, Севастопольского благочиния и Духовно-просветительного общества имени святителя Мартина—исповедника Римского провёл мероприятия, посвященные возрождению уникальных памятников истории и культуры нашей страны—«Некрополя святых» и храма Богородицы Влахернской.

Утром 21 июня, в День Святого Духа и в день рождества святого Мартина—исповедника, в древнем храме Богородицы Влахернской Севастопольское благочиние совершило божественную литургию. Богослужение прошло в крестообразном храме, расположенном в загородном монастырском комплексе в Карантинной балке, в месте первого погребения Папы Римского Мартина.
По окончании литургии председатель законодательного собрания Севастополя В. Немцев поздравил присутствующих с праздником, отметив, что святой Мартин—это пример настоящего мужества, духовной стойкости, образец того, как нужно отстаивать свои принципы и свою веру.
Организаторы мероприятия установили в «Некрополе святых» информационные стенды (габионы), благодаря которым жители и гости Севастополя теперь смогут узнать об истории этого сакрального места и, может быть, начнут уважительнее и внимательнее к нему относиться.
По словам директора музея-заповедника «Херсонес Таврический» Е. Морозовой, инициативу спикера законодательного собрания В. Немцева и Духовно-просветительного общества имени святителя Мартина—исповедника Римского о восстановлении исторической памяти о «Некрополе святых» и храме Богородицы Влахернской коллектив воспринял с большой радостью. «Музей ведет и хозяйственную, и просветительскую деятельность,—сказала Елена Александровна.—Сегодня мы установили габионы, на которых есть информация об этом месте и на русском, и на английском языке. Чтобы люди не просто читали музейную этикетку, а прониклись историей и значимостью святыни, с которой они соприкасаются»,—подытожила она.
А на сцене летнего лектория рядом со Свято-Владимирским кафедральным собором состоялся концерт, на котором Севастопольский симфонический оркестр под управлением заслуженного работника культуры Российской Федерации, заслуженного деятеля искусств Украины, лауреата премии Республики Крым Владимира Кима исполнил классическую музыку, аккомпанируя оперной певице Елене Макаровой (дочери Елены Образцовой).

Другие статьи этого номера