Задачи учений выполнены

На «Колпино»  боролись за живучесть

На Черноморском флоте силы аварийно-спасательного отряда управления поисковых и аварийно-спасательных работ провели учения по поиску условной аварийной подводной лодки и оказанию ей помощи.

По замыслу учений, в ходе выполнения мероприятий боевой подготовки на подводной лодке, находящейся в надводном положении, возникла аварийная ситуация, в результате которой лодка получила внутренние повреждения и легла на грунт.
Роль аварийной подводной лодки отрабатывал экипаж ПЛ «Колпино». Учения были проведены в одном из морских полигонов боевой подготовки флота в акватории Чёрного моря.
После получения сигнала об аварии дежурные силы поисково-спасательного отряда флота начали развёртывание в районе предполагаемого нахождения подводной лодки. В рамках учений был отработан элемент по поиску подводной лодки, лежащей на грунте, с применением кораблей и сил морской авиации и ПВО ЧФ.
После обнаружения аварийной подводной лодки со спасательного судна «Коммуна» к ней был спущен глубоководный аппарат «АС-28» с аварийной спасательной группой на борту, который пристыковался к объекту и выполнил подъём с глубины условно раненых членов экипажа, которым была оказана необходимая медицинская помощь на борту спасательного судна.
В учениях было задействовано более 10 кораблей и судов ЧФ, в том числе подводная лодка «Колпино», старейшее спасательное судно «Коммуна», спасательное судно «Эпрон», спасательное буксирное судно «Василий Бех», водолазные и пожарные суда, а также самолёт-амфибия «Бе-12» и вертолёт «Ка-27ПС» из состава морской авиации флота.

А. Рулёв,
начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота, капитан 2 ранга.

Другие статьи этого номера