Эхо БДФ в белокаменном городе у моря

Черновик

С 4 по 10 августа с.г. Международный большой детский фестиваль впервые покинет столицу и представит лауреатов конкурса 2020 года в рамках программы «ЭХО Большого детского фестиваля» в Севастополе.

Международный большой детский фестиваль проводится с 2018 года в рамках реализации федерального партийного проекта «Культура малой родины», художественный руководитель фестиваля—народный артист России Сергей Безруков. Основная идея фестиваля—собрать лучшее, что делается для детей и юношества в самых различных жанрах перформативного искусства. В конкурсной программе участвуют драматические, музыкальные и кукольные спектакли, цирковые номера, кино- и анимационные фильмы для детей.
Фестиваль проводится при поддержке Фонда президентских грантов, Министерства культуры Российской Федерации и министерства культуры Московской области: Фонд поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова и Московский Губернский театр.
Открытие фестиваля состоится 4 августа в 18.30 на сцене Театра им. Б.А. Лавренева. Спектакль открытия—музыкальная сказка «Маленький принц» А. де Сент-Экзюпери. В главной роли—народный артист России, художественный руководитель Московского Губернского театра, художественный руководитель Международного большого детского фестиваля Сергей Безруков. В спектакле принимает участие духовой оркестр Федеральной службы войск Национальной гвардии РФ «Росгвардия» (Севастополь).
В рамках программы «ЭХО БДФ» в Севастополе состоятся показы спектаклей, кино- и анимационных фильмов—лауреатов III Международного большого детского фестиваля-2020. Также будут проведены спецпроекты БДФ: питчинг проектов для детей и юношества, лаборатория для молодых режиссеров и образовательная программа для профессионалов театра.
Фестиваль завершится 10 августа на сцене Дворца культуры рыбаков, спектакль закрытия—легендарный театральный блокбастер Московского Губернского театра «Книга джунглей. Маугли», начало в 12.00 и 18.30.

Программа фестиваля
Театр

5 августа в 18.30—«Шинель», ТЮЗ им. М. Сеспеля (Чебоксары) на сцене театра им. Б.А. Лавренева;
6 августа в 18.30—«Мой дедушка был вишней», Театральная компания «Новый театр» (Воронеж) на сцене театра им. Б.А. Лавренева;
7 августа в 11.00 и 18.30—«Сочинение про Джобса», Театральный проект 27 (Санкт-Петербург) на сцене Севастопольского ТЮЗа;
8 августа в 11.00 и 18.30—«Самый лучший папа», Пензенский областной театр «Кукольный дом» на сцене Севастопольского ТЮЗа.

Кино и анимация

С 5 по 8 августа состоятся показы фильмов «Робо» Сарика Андреасяна, «Про Лёлю и Миньку» (режиссер—Анна Чернакова), «Подольские курсанты» (режиссер—Вадим Шмелев) и мультфильмов от студии «Союзмультфильм».

Проекты фестиваля: БДФлаб.

На площадках Севастопольского ТЮЗа со 2 по 10 августа пройдет БДФлаб—«Лаборатория для молодых режиссеров» п/р Руслана Кудашова (главный режиссер Большого театра кукол, лауреат престижных международных фестивалей, лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая маска», мастер актерского и режиссерского курсов РГИСИ (СПб ГАТИ). Три молодых режиссера, отобранных экспертами БДФ, создадут эскизы новых спектаклей с актерами ТЮЗа. Лучшая работа будет поставлена в Севастопольском ТЮЗе и войдет в репертуар театра.
Показы эскизов состоятся:
9 августа с 18.00 до 21.00 (2 эскиза);
10 августа с 11.00 до 12.00 (1 эскиз) в Севастопольском ТЮЗе.

Проекты фестиваля: БДФпитчинг

В рамках фестиваля пройдет БДФпитчинг—презентация проектов для детей и юношества. Предварительно экспертами БДФ будут отобраны пять проектов постановок спектаклей для театральных площадок Севастополя и Республики Крым. По результатам публичных защит проектов определяются площадки и/или продюсеры для воплощения проектов на территории Севастополя и Республики Крым. Таким образом, питчинг даёт возможность более широкого общения между творцами и площадками, помогает найти точки соприкосновения и возможности воплощения проектов.
9 августа с 11.00 до 13.00 в Севастопольском академическом театре танца им. В. Елизарова.

Образовательная программа

С 8 по 10 августа пройдет образовательная программа БДФ, адресованная профессиональному театральному сообществу; спикеры из ведущих театров РФ проведут мастер-классы по маркетингу, продвижению театра, расскажут о юридических и экономических аспектах финансово-хозяйственной деятельности государственных учреждений культуры.
Спикеры программы: Марина Андрейкина, Оксана Щукина, Наталия Сергеевская, Юлия Юдина, Лариса Вильясте.
Площадки: Севастопольский академический театр танца им. В. Елизарова, Севастопольский ТЮЗ.

Л. Хусаинова.

От редакции.
Будем надеяться, что разгулявшаяся не на шутку пандемия не перечеркнет глобальные планы. И у нас всё получится!

Другие статьи этого номера