Гастроли состоялись: Донецк в Севастополе произвел фурор

«Всегда были там, где труднее всего»

После нескольких месяцев подготовки согласований и планирования поездка Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра имени М.М. Бровуна в Севастополе состоялась.

По словам пресс-службы, это первый визит столичного театра ДНР в Крым в новейшей истории, отсчет которой начался в 2014 году. Это, кроме прочего, и серьезный задел на будущее, ведь многое зависело от успешности первого знакомства со зрителями полуострова. Как показали итоги дня, результаты превзошли ожидания. Когда граф Резанов и все участники легендарной «Юноны» и «Авось» вышли на поклон, зрители в буквальном смысле плакали, бурно аплодировали и не отпускали артистов. Возгласы «Браво!» долго не смолкали. Часами ранее, после просмотра мюзикла для всей семьи «Мэри Поппинс», дети и взрослые расцветали улыбками и норовили подойти к исполнителям поближе. Широкая палитра прекрасных голосов, пластичность, высокая мажорная нота в работе от самого начала и до последнего мгновения говорили о предельной самоотдаче всего коллектива. Праздник искусства удался.
—Спектакль «Юнона» и «Авось» действительно знаковый для нашего театра. Он появился в репертуаре муздрамы в достаточно непростое время и оказал хорошую моральную поддержку жителям республики. Для нас он ценен и важен. Это наше видение данного произведения. Здесь очень удачные актерские работы: артисты играют на грани возможностей. Нас очень тепло принимают. Я надеюсь, мы оставим самые приятные впечатления. Станем добрыми друзьями и будем приезжать сюда регулярно,—сказала генеральный директор, художественный руководитель муздрамы, заслуженный деятель искусств Украины Наталья Волкова.
Многое в этой поездке зависело от профессионализма артистов-вокалистов. Ведь оба произведения не только интересные и красочные, но и музыкальные. Стоит отметить, что все было исполнено на высшем уровне. Вместе со взрослыми коллегами на сцену вышли и дети, занятые в спектаклях. Маленькие артисты, чьи родители также участвуют в постановках, достойно справились со своей частью работы, продемонстрировав ответственность перед взрослыми задачами и любовь к сцене. Это были первые подобные гастроли в их жизни.
—Мы привезли легендарную рок-оперу, где используется много произведений Алексея Рыбникова. Все исполняется вживую, а это и церковное хоровое пение, и сложные сольные партии. В целом по итогам сегодняшнего дня я думаю, что крымчане были довольны. Оба спектакли прошли прекрасно. Публика долго не отпускала аплодисментами и криками «Браво!», мы поняли, что угодили севастопольскому зрителю,—прокомментировала главный хормейстер муздрамы, заслуженный деятель искусств Украины Татьяна Пащук.
Один день и одна площадка, два спектакля, а перед этим—сутки в пути 82 человек гастрольной группы, трех тонн декораций и порядка 200 костюмов. Спешные монтировочные работы в ночь перед показами. За считанные часы вносились корректировки в ход спектаклей, соответствующие особенностям сцены, благодаря чему и Мэри Поппинс взлетела, и паруса судов «Юнона» и «Авось» раскрылись. Но игра стоила свеч.
Зрители охотно делились своими впечатлениями. «Это третья «Юнона» в моей жизни, которую я посмотрела. Две, это был Ленком в разные периоды, и вот теперь—Донецк. Хочу сказать, что это очень достойная постановка. Спасибо, что до нас добрались, очень хочется видеть вас снова и снова. Мира вам и нового творчества»,—пожелала Наталья Ткачук.
Поездка прошла под патронатом главы ДНР Дениса Пушилина и при поддержке государственного концерна «Донецкие технологии».
А севастопольцам остается лишь добавить: «Браво, Донецк! Приезжайте еще!»

Другие статьи этого номера