Экономист из Симферополя объединил сотню волонтеров: вместе они насобирали на квартиру пенсионерке и нашли мецената в погонах для бабушки с вокзала

Экономист из Симферополя объединил сотню волонтеров: вместе они насобирали на квартиру пенсионерке и нашли мецената в погонах для бабушки с вокзала

Два года назад Евгений Пичугин неожиданно для самого себя стал волонтером. Жизнь предпринимателя изменила одна случайная встреча на улице… с бездомным человеком. Без всяких сборов и слёзных призывов в соцсетях он просто стал помогать незнакомым людям: пенсионерам, семьям с детьми, «обитателям» вокзалов. А вскоре к нему начали присоединяться единомышленники со всего Крыма.

Экономист из Симферополя объединил сотню волонтеров: вместе они насобирали на квартиру пенсионерке и нашли мецената в погонах для бабушки с вокзала

—Молодой человек, не найдется мелочи?
Мимо бездомного, который просил милостыню, за день проходили тысячи человек. Некоторые притормаживали, чтобы быстренько сунуть мужчине горсть монет. Редкие давали купюрами. Но никто не останавливался. Почти.
—Я раньше вообще не занимался благотворительностью,—рассказывает Евгений Пичугин порталу «Открытые НКО».—По профессии—экономист, работаю в строительном бизнесе. И как-то не доводилось участвовать в социальных проектах, честно сказать, относился я к фондам и всяческим сборам денег с недоверием. Но в тот день, когда увидел этого человека на улице, решил, что могу ему помочь, не только протянув мелочь.
Евгений заговорил с бездомным. Оказалось, мужчина живет на улице уже 18 лет. Ночует, где придется: на теплотрассах, в подвалах и даже на кладбище. У него серьезные проблемы со здоровьем, и Евгений предложил помочь: восстановить документы и оформить инвалидность, чтобы получать хотя бы пособия. Он рассказал об этой встрече друзьям, вместе они купили продукты мужчине, собрали чистые вещи.
—Эту помощь он принял, но от оформления документов отказался. Я тогда впервые понял, что многие бездомные боятся вернуться в прошлую жизнь, улица становится их зоной комфорта, они не хотят ответственности, но это не значит, что на их проблемы мы должны закрыть глаза. Мы много разговаривали с этим человеком, он рассказал про тех, кому не легче, чем ему, а может, даже тяжелее. О семьях с детьми, о домашних людях, но у которых не хватает денег на то, чтобы эту домашнюю жизнь тянуть: квартплата, продукты, одежда малышам.
Каково живется в этих семьях, если даже бездомный им сочувствует, Евгений думал об этом весь вечер после разговора. Наутро он собрал друзей и вместе они поехали в те самые семьи, чтобы узнать, чем можно помочь.
—Так всё и началось. Первой была многодетная мама, которая тянула на себе всю семью. Денег едва хватало на продукты, не то что на одежду. Было уже холодно, а ребятам надеть буквально было нечего: чуть ли не одна куртка на всех. Мы с приятелями собрали вещи детям по знакомым, привезли продукты. Ребята разбирали пакет, будто новогодний подарок. Эмоции зашкаливали и у них, и у нас. Я понял, что не зря мы сюда приехали, что должны помогать и дальше,—рассказал Евгений Пичугин.
О нуждающихся семьях им рассказывали те, кому они уже помогли, и другие местные жители. Денег волонтеры ни у кого не просили, тратили на продуктовые и вещевые наборы часть своей зарплаты.
—Два с половиной года мы работали, не устраивая никаких сборов. Это была принципиальная позиция. Можешь помочь—помогай. Я записывал короткие ролики в соцсетях о семьях и людях, к которым мы приезжали. Так о нас стали узнавать те, кому тоже нужна помощь, и новые волонтеры. Стали присоединяться единомышленники: привозили пакеты с детскими вещами, старую технику, коляски, кроватки, продукты. Мы открыли небольшой склад. Сейчас в нашем волонтерском чате около сотни человек, а в группе «Инстаграм» больше 60 тысяч,—продолжил Евгений.
Сообщество назвали «Команда возможностей». Она стала своего рода «скорой социальной помощью» для нуждающихся. Им писали в соцсетях о людях, живущих на вокзале: волонтеры выезжали по адресу, чтобы помочь; или семья не может собрать ребенка в школу, найти деньги на реабилитацию малышу с инвалидностью—на все сообщения команда научилась быстро реагировать.
Появились новые проекты—«Исполни мечты ветерана»: делали ремонт в домах, меняли окна, устанавливали пандусы, а недавно одна пожилая участница проекта призналась, что мечтает прокатиться по Крымскому мосту, и ей устроили мини-путешествие с поездкой, прогулкой у моря и походом в кафе.
—У нас есть список ветеранов боевых действий, и мы не пропускаем день рождения ни одного из них. Собираем подарки, устраиваем им праздник,—говорит Евгений.—Городские праздники организовываем и для детей из малоимущих семей. Это не мероприятие для галочки, а то, что детям точно будет интересно: ростовые куклы, клоуны, шоу мыльных пузырей, конкурсы и подарки. Стараемся собирать по-настоящему хорошие, такие, чтобы ребята дома высыпали содержимое пакета на кровать и радостно разбирали: вкусные конфеты, игрушки, которые семья позволить себе обычно не может.
Сила соцсетей: прервать 10 лет вокзальной жизни
К Евгению и его команде присоединялись и местные предприниматели. Кто производит продукты—передает свою продукцию, кто-то—ежемесячно из своего дохода выделяет по пять тысяч, чтобы помочь подопечным проектов «Команды возможностей». Есть меценат—предприниматель, он стал передавать на благотворительность около 80 тысяч рублей каждый месяц, а потом возглавил координационный центр общественной организации по Севастополю.
—Я увидел, сколько вокруг неравнодушных людей. Они присоединяются, даже не зная меня лично. Видимо, за годы работы я сумел заслужить доверие. Считаю, что благотворительность должна стать неким брендом. Как спорт важен для тела, так и добрые дела—для души. Поэтому нужно показывать, что такие люди есть, что помогать—не стыдно. Сейчас принцип «сделал добро—и в воду» может только навредить. На волонтеров не нужно смотреть, как на белых ворон. Поэтому я рад, что лидеры мнений, известные блогеры например, выходят вместе с добровольцами на субботники, а потом рассказывают об акциях в соцсетях.
Социальные сети, признается Евгений, это то, при помощи чего можно делать настоящие чудеса для людей. Но есть, конечно, и обратная сторона.
—Приведу пример. Бывает, что сторонние люди пишут обидные вещи. Я стараюсь всегда узнать у человека, почему он решил так высказаться. И всегда оказывается—он просто не в теме, не знал толком, чем мы занимаемся, обвинил в непонятных сборах, хотя мы тратим чаще всего сейчас свои деньги, лишь в редких случаях, когда срочно надо помочь, объявляем сбор. Вникнув, человек извиняется. Но молодым волонтерам сложно преодолеть этот поток негатива. Один парень из-за таких обвинений на год ушел из благотворительности. Только представьте: на год! Скольким он мог бы помочь за это время? Сколько людей лишил помощи один злой комментарий?
Но при этом соцсети могут менять жизнь и в лучшую сторону. Однажды «Команде возможностей» написала девушка. Рассказала о женщине, которая 10 лет жила на вокзалах, а последние три года обитала в Симферополе. Волонтеры к ней выехали, сняли короткий ролик, выложили в соцсетях, дали деньги на продукты, чистую одежду и стали постепенно решать вопрос с документами.
—За несколько дней эта история наделала шума не только в городских пабликах, но и в СМИ. Бабушкой заинтересовались соцслужбы, предложили жить в государственном учреждении. Но она отказалась, просила найти ей хоть какой-то личный уголок, где она может жить свободно. На очередной встрече с волонтерами она расплакалась, уже в состоянии отчаяния—устала жить, презираемая обществом, ее единственный друг—бродячий пес, вместе они путешествовали по вокзалам. За этой историей следили не только простые крымчане, но и правоохранительные органы. Устанавливать, как пенсионерка оказалась на улице, начали в прокуратуре. А главный сюрприз ждал нас в конце: бабушке сняли жилье сотрудники прокуратуры за свой счет. И арендуют квартиру ей уже два года!—рассказал Евгений.—Мы недавно созванивались, она очень благодарна и нам, и своим меценатам, смогла вернуться к нормальной жизни.
Еще одна большая победа крымских волонтеров—квартира для пенсионерки с внуком. За две недели удалось собрать больше 800 тысяч рублей.
Экономист из Симферополя объединил сотню волонтеров: вместе они насобирали на квартиру пенсионерке и нашли мецената в погонах для бабушки с вокзалаЭльмира Таджибаева долгое время жила со своим 13-летним внуком в полуразрушенном доме. Об этой семье «Команде возможностей» рассказали соседи. Начали собирать средства на ремонт. А потом к команде Евгения присоединились волонтеры еще одного волонтерского сообщества—«Фахри и его друзья». История мальчика, от которого отказалась родная мама, а бабушка, несмотря на возраст, нашла силы сама воспитывать ребенка, тронула многих. 850 тысяч собрали за короткий срок: хватило на дом в одном из сёл Красноперекопского района и на ремонт.
Второй рекордный по сумме и по срокам сбор—для молодой мамы. Она годами помогала другим, но тут у нее самой обнаружили рак.
—Мы собрали 800 тысяч. Для нее это были не только деньги, эта мощнейшая энергия людей. Ей писали слова поддержки даже незнакомцы, она обрела уверенность, что победит болезнь. Благодаря лечению на собранные средства она смогла дольше побыть со своими маленькими детьми. Но жизнь такая—болезнь иногда оказывается сильнее…
Помощь жителям пострадавшей от наводнения Ялты
Как только появились новости о наводнении в Ялте, волонтеры «Команды возможностей» со всего Крыма отправились на помощь. Собрали продукты, воду, грабли, лопаты и веники, чтобы устранить последствия стихии, и приехали на своих машинах в пострадавшие районы.
—«Крым—одна семья»—это лозунг нашего сообщества, поэтому мы не могли не откликнуться на беду жителей Ялты,—говорит Евгений.
Новый проект команды называется «Накормим 1000 семей за пять месяцев». Он получил президентский грант.
—Благодаря гранту в 500 тысяч рублей мы купим автомобиль для развоза продуктовой помощи нуждающимся. Софинансирование проекта составляет 150%. То есть на закупку самих продуктов мы потратим 1,5 миллиона,—добавил руководитель региональной общественной организации социальных гражданских инициатив «Команда возможностей».
Планы у общественников большие—они хотят создать в Симферополе центр помощи одиноким мамам. Это будет место, где женщины смогут на несколько часов оставить детей под присмотром, чтобы заняться делами: получить пособия, сходить в больницу или просто посвятить время себе.
—Я сам отец, и знаю, что даже в семье, где есть оба родителя, время на себя—большой дефицит. А мамам-одиночкам труднее вдвойне. Даже два часа в день, когда она может отдохнуть, большая помощь. Если мама полна сил, это отражается и на детях,—говорит общественник.
Семья поддерживает Евгения с самого первого проекта, хоть на благотворительность ему и приходится тратить много времени. Он верит, что когда его дети станут старше—отношение к волонтерству в обществе будет другим. И старается внести свой вклад в это.
—Благотворительность должна быть открытой, нам уже сейчас нужно приложить усилия, чтобы вернуть доверие к этому направлению,—уверен Евгений Пичугин.—Наши дети должны видеть рядом взрослых, способных на добрые бескорыстные дела. Тогда это для них станет нормой. И через 10-15 лет мы получим неравнодушное общество, новых взрослых, для которых помощь другим—естественный поступок.

Другие статьи этого номера