Баклажаны: тайна «бешеных яблок»

Баклажаны: тайна «бешеных яблок»В помощь курильщику

Это не шутка: в составе баклажана присутствуют никотиновая кислота, морфин и кофеин. А об опасности их употребления для здоровья нас не предупреждают только потому, что эффект, равный одной выкуренной сигарете, достигается при употреблении… 9 кг плода.
Благодаря содержанию никотина целители уже давно начали использовать баклажаны в борьбе с курением, что очевидно. Особенно такая терапия популярна в Турции, она зародилась еще много лет назад, когда был введен запрет на употребление табака, и курильщики перешли на поедание этого овоща. Кстати, с тех времен он распространился настолько, что сегодня присутствует в половине блюд турецкой кухни.
Конечно, заменить сигареты баклажанами полностью не получится, но уменьшить дозу табака очень даже реально. Некоторые испробовавшие такой способ борьбы с пагубной привычкой утверждают, что если просто пожевать свежий баклажан, желание затянуться ненадолго исчезнет.
Благодаря никотину в баклажанах ученые отмечают такое их свойство, как способность успокаивать, умиротворять, при этом не нанося вреда организму. Например, дольку вареного баклажана (или ложку баклажанной икры) можно дать ребенку перед экзаменом в школе—и волнение пройдет.

Лучший в мире афродизиак

Мало кто знает, что баклажан на самом деле является… ягодой, причем его ближайший родственник—помидор. Может, поэтому темпераментные испанцы называют баклажаны, так же как томаты, любовной ягодой. И именно в Испании родились легенды о том, что оба эти плода—лучшие в мире афродизиаки…
На самом деле способность баклажанов возбуждать как мужчин, так и женщин, придавать сил в постели и вызывать страсть подметили еще древние греки и римляне. Они же дали баклажанам еще одно прозвище—«бешеные яблоки». Считалось, что тот, кто часто употребляет их в пищу, способен покорить любого представителя противоположного пола. Правда, не без последствий—часто их употребление может привести к сумасшествию.
Во многих европейских странах и в Индии долгое время баклажаны выращивали только как лекарственное средство. Помимо восстановления сил в интимной сфере, как подметили древние лекари, сырой баклажан, положенный на больной зуб, в считанные секунды снимает боль. Порошком из высушенных и растолченных баклажанов лечили людей, больных подагрой. А свежесрезанной фиолетовой шелухой останавливали кровь, прикладывая ее к ране.

Средство от простуды

Употребление баклажанов в сыром виде (лучше—вымоченных в воде, чтобы ушла горечь), а также в отварном снижает уровень холестерина в крови. Благодаря содержанию в мякоти плодов большого количества калия нормализуется водный обмен в организме и улучшается работа сердечной мышцы.
Специалисты рекомендуют употреблять баклажаны для профилактики и лечения атеросклероза, так как они усиливают выведение из организма холестерина, снимают его концентрацию в крови.
Баклажан—низкокалорийный продукт, поэтому он весьма полезен тем, кто следит за своей фигурой. В его соке содержится большое количество бактерицидных веществ, которые подавляют жизнедеятельность вредных микроорганизмов.
Мякоть сырого баклажана—уникальное средство для удаления налета на зубах, лечения пародонтоза и отбеливания: просто натирайте ею зубы 2 раза в день—утром и вечером.
Мякотью можно натирать ноги при отеках и смазывать ею огрубевшие и потрескавшиеся пятки и локти на руках.
При ангине хорошо полоскать горло раствором: 1 ст. ложка сухого порошка из высушенных баклажанов на 200 мл воды.
Ну и, конечно, баклажаны укрепляют иммунную систему, повышают сопротивляемость негативным факторам внешней среды. В период сезонных заболеваний есть их нужно как можно чаще и в любом виде.

При проблемах с позвоночником

Историки утверждают, что третий президент Америки Томас Джефферсон однажды тяжело заболел: из-за трещины на позвонке он не мог ходить, каждое движение отдавалось в ногах сильной болью. Тогда целитель посоветовал ему съедать по одному вареному баклажану на завтрак и ужин. Уже вскоре президентские доктора констатировали: народный рецепт помог, позвонок быстро зарос без операции, и ноги Джефферсона уже не беспокоили. Пораженный таким эффектом, президент занялся изучением тайных свойств плода и настолько увлекся, что в начале XVIII века даже вывел авторский сорт, который до сих пор выращивается на плантациях Америки—белый колючий баклажан.
Между тем многие травники утверждают, что каким-то магическим образом баклажаны способны лечить проблемы позвоночника—от трещин до грыж. Правда, из-за серьезности заболевания прежде, чем довериться магии плода, лучше все же проконсультироваться с врачом.
Впрочем, есть у баклажана и такие свойства, о которых не расскажет ни один доктор. Например, их способность быстро отрезвлять и приводить человека «в норму» после большого количества выпитого алкоголя. Половинка съеденного прямо со шкуркой свежего баклажана не только прочистит печень, но и взбодрит, и устранит неприятный запах изо рта.

Журнал «Аномальные новости».

Другие статьи этого номера