Советники из Севастополя в «Артеке»

Советники из Севастополя в «Артеке»

В международном детском центре «Артек» завершилась десятая очная сессия обучения советников директоров школ по воспитанию и работе с детскими объединениями. Участниками программы стали 164 представителя из десяти пилотных регионов, в том числе и два будущих советника из Севастополя.

Участников конкурса «Навигаторы детства» приветствовала Ирина Плещева, руководитель Российского движения школьников.
«Я вам безумно завидую. У вас здесь крутые вожатые. Им будет с вами непросто, потому что каждый из вас уже состоялся,—отметила Плещева.—Мы будем очень признательны и благодарны тем, кто после завершения программы в сентябре станет «Навигатором детства». Это очень интересный эксперимент для всех: для вас, для нас—его организаторов, и для нашего государства».
Ирина Владимировна обратила внимание на то, что состав победителей конкурса «Навигаторы детства» очень разнообразный: это люди, у которых уже есть педагогический опыт за плечами, и те, у кого такого опыта нет совсем. И это здорово, потому что участники программы учатся не только у своих наставников, но и друг у друга.
На сессии с докладом выступила Альбина Мурашова, заместитель директора «Артека» по образованию. Она погрузила будущих советников по воспитанию в 96-летнюю историю «Артека» и историю создания педагогической системы детского центра, а также рассказала о современной деятельности «Артека», основанной на многолетнем опыте.
«Образовательным результатом деятельности «Артека» в выходе на ребенка является социокультурный опыт. Знания дети получают в результате коллективной творческой деятельности. Они получают здесь эмоции, потому что проживают их в течение смены. Я очень надеюсь, что и вы получите определенные знания, которые примените на практике, что-то побудит вас к новым действиям, поступкам. И это будет уже ваш социокультурный опыт. Макаренко спросили: «Трудное ли дело воспитание?» Он ответил: «Нет, воспитание очень легкое и счастливое дело, если оно хорошо организовано». Я вам желаю хорошо организовывать свое дело»,—подытожила Альбина Мурашова.
За время обучения в детском центре участники программы переняли опыт сотрудников «Артека» в теории и на практике, а также создали планы воспитательных мероприятий для своих школ. Будущие советники уверены, что обучение в «Артеке»—это уникальная возможность перенять опыт специалистов детского центра, который они обязательно внедрят в будущей работе.
Маргарита Заика, будущий советник директора по воспитанию севастопольской школы № 35: «Артек» с его многолетними традициями и культурой никого не оставит равнодушным. Замечательные вожатые, которые вкладывают всю душу в свою работу и делают это с полной отдачей! По-настоящему вдохновляют на взятие новых педагогических вершин и «артековские» коллеги, которые всю неделю делились с нами опытом работы с детьми».
Напомним: федеральный проект «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование» реализует Минпросвещения России по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина. Практико-ориентированная программа по подготовке советников директоров школ по воспитанию и работе с детскими объединениями разработана МДЦ «Артек» совместно с Институтом изучения детства, семьи и воспитания РАО, Российским государственным педагогическим университетом имени Герцена, Российским движением школьников при непосредственном руководстве Администрации президента Российской Федерации и Минпросвещения России.
Всего с 23 марта по 31 августа 2021 года в ходе 14 сессий пройдут подготовку 2500 человек, которые стали победителями конкурса «Навигаторы детства», в том числе 57 советников из Севастополя.

Н. Загородняя.

Другие статьи этого номера