Как грибы-поганки…

Как грибы-поганки...

Где бы ни объявился человек, с ним неизменно появляется… мусор. Тема старая, набила оскомину, но не утратила актуальности. Особенно нерешаемой она выглядит в СНТ.

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами в очередной раз провёл уборку контейнерной площадки на Фиоленте, в районе остановки общественного транспорта «Маяк». Здесь, помимо хаотичного сброса твёрдых коммунальных отходов, несанкционированно складируется и строительный мусор, сообщает пресс-служба правительства Севастополя.
О том, какой механизм действует в случае выявления незаконных свалок, рассказал директор департамента городского хозяйства Евгений Горлов: «Сама процедура выявления свалочных очагов—зона ответственности муниципальных округов. Муниципалитеты в рамках мониторинга территорий выявляют свалку, составляют акт и рассматривают комиссионно, после чего передают заявку региональному оператору по обращению с твёрдыми коммунальными отходами для ликвидации свалочного очага».
Руководитель департамента добавил, что для уборки выявленных несанкционированных свалок региональному оператору выделено 5 млн рублей. В рамках доведённого лимита необходимо убрать более 6 тыс. кубометров мусора.
В случае со свалкой на Фиоленте параллельно ведется работа с населением для предотвращения незаконного складирования отходов. «Ведём работу с садовыми товариществами по заключению или перезаключению договоров с регоператором. В данном районе порядка 149 садовых товариществ, где около 21 тысячи собственников земельных участков. Работаем с садоводами для того, чтобы организовать точки сбора в каждом СТ с учётом количества проживающих там людей. Это позволит исключить замусоренность данного участка»,—отметил Евгений Горлов.
Напомним: контейнерные площадки предназначены для складирования твёрдых коммунальных отходов, так называемые «лодки»—для крупногабаритных бытовых отходов. Для вывоза строительного мусора необходимо заключить договор со специализированной организацией.

О. ЕВГЕНЬЕВА.
Фото Владимира Докина.

 

В тему

Послепраздничная уборка

После празднования Дня ВМФ губернатора Севастополя, естественно, интересовал вопрос уборки города.

—Николай Александрович (Жигулин, вице-губернатор, курирующий ЖКХ.—Ред.), как работает штаб по санитарной уборке, убрались после праздников?—спросил губернатор.
Отвечая на вопрос, вице-губернатор доложил, что после праздников коммунальщики вывезли 460 кубометров мусора, контейнеры не были забиты.
—Привлекли как собственные силы, ГБУ «Парки и скверы», так и силы управляющих компаний. Всего было задействовано 57 единиц техники. В центре города осуществлялся мониторинг по заполняемости урн, ответственные лица вовремя реагировали,—сказал Жигулин.
Он также отметил, что в городе продолжается реализация программы по выявлению граждан, устраивающих несанкционированные свалки. Так, в Ленинском районе на двух проблемных участках были установлены камеры видеонаблюдения, еще по пяти объектам ведутся подготовительные работы.
—Продолжаем наращивать базу юридических лиц, которые не заключили договоры на вывоз мусора. Таких много. Пользуясь случаем, обращусь к предпринимателям, что лучше заключить договоры сейчас, чем ждать, пока мы придем к вам с проверкой и будем применять санкции,—подчеркнул вице-губернатор.
Михаил Развожаев добавил, что город не может позволить себе бесконечно субсидировать чужой мусор.

Другие статьи этого номера