Первая пятилетка Севастопольского отделения Российского объединения судей

Именем защитника Севастополя  названа улица дагестанского Буйнакска

Об истории создания, итогах работы за прошедший период рассказывает председатель регионального объединения «РОС», заместитель председателя Севастопольского городского суда Владимир Решетняк, избранный на эту должность 24 августа 2018 года.

 

—Владимир Ильич, для чего изначально создана организация и каковы ее функции?
—Общероссийская организация РОС создана в 2012 году в Москве по инициативе действующих на то время и пребывающих в отставке судей в связи с необходимостью разрешения вопросов, связанных с самоуправлением судей, повышением роли и значения органов судейского сообщества, в том числе общественных.
Деятельность РОС направлена на укрепление независимости судебной власти и повышения ее авторитета. Учредителями РОС выступили судьи судов общей юрисдикции. Возглавил объединение судья Верховного суда РФ, заслуженный юрист РФ, много лет являвшийся председателем Совета судей РФ Юрий Сидоренко. Основные задачи организации: взаимодействие с государственными органами; изучение и распространение опыта различных стран в области судебной практики; сотрудничество с органами судейского сообщества Российской Федерации; выработка предложений по вопросам совершенствования законодательства, регулирующего деятельность судебной системы, и многие другие. Основными же задачами Российского объединения судей на сегодняшний день являются обеспечение гарантии социальной и правовой защиты судей (в том числе находящихся в отставке) и повышение уровня материального обеспечения работников аппаратов судов и системы судебного департамента.

—А как создавалось Севастопольское отделение? Расскажите, пожалуйста, о работе региональной организации.
—Решение о создании регионального отделения было принято 29 июля 2016 года собранием судей города федерального значения Севастополя с участием судей городского суда, районных судов и мировых судей. Председателем совета Севастопольского регионального отделения была избрана Татьяна Викторовна Брыкало, председатель Ленинского районного суда.
В Севастопольское отделение входят 72 судьи и судьи в отставке. Организацией работы отделения занимается совет, члены которого избираются на учредительной конференции. На сегодняшний день в состав совета входят: от Гагаринского районного суда—Николай Владимирович Моцный, от Ленинского районного суда—Полина Сейталиевна Струкова, от Нахимовского районного суда—и.о. председателя суда Игорь Владимирович Гончаров, от Балаклавского районного суда—Виктор Викторович Просолов, от мировых судей Севастополя—Максим Викторович Рубан, а также судья в отставке Евгений Алексеевич Соловьев.
Региональным отделением на постоянной основе проводятся городские конкурсы: «Лучший секретарь суда», «Лучший секретарь судебного заседания», «Лучший помощник судьи». Данные мероприятия позволяют определить среди работников городских судов наиболее квалифицированных специалистов, использовать их положительный опыт работы. Для самих же секретарей и помощников судей это возможность карьерного роста, поскольку работа в аппарате суда всегда считалась престижной.
На собственном примере наши коллеги пропагандируют здоровый образ жизни, принимая участие в спортивно-туристических мероприятиях и соревнованиях. Уже традиционным стало проведение спартакиады судей, работников аппаратов судов и управления судебного департамента. Первая из них состоялась в 2017 году по инициативе Севастопольского отделения РОС. Такие спортивные мероприятия не требуют проявления каких-либо специфических знаний и умений, а также профессиональной физической подготовки, их цели: пропагада здорового образа жизни и сплочение коллективов судов.
Кроме того, РОС является инициатором и организатором детского творческого конкурса «Мы—наследники Победы». В этом году конкурс проводился уже в третий раз. В нем принимают участие дети судей и сотрудников аппаратов суда. Свои творческие работы (рисунки, песни, поделки, сочинения) предоставляют ребята разных возрастных категорий. Главной целью мероприятия является сохранение памяти о Великой Победе, события которой удалены от нынешних детей на четыре поколения. Ребята отражают в своем творчестве отношение не только к тем страшным событиям, но и к великому празднику. Всем участникам по итогам конкурса вручаются дипломы и подарки.
В феврале 2020 года судьи федеральных и мировых судов Севастополя и члены их семей при поддержке Севастопольского регионального отделения Российского объединения судей выступили волонтерами региональной акции «Лес поколений», в ходе которой в районе знаменитой Сапун-горы были высажены деревья в честь Героев Советского Союза, удостоившихся этого звания за оборону и освобождение Севастополя.
С целью правового просвещения граждан наши коллеги принимают участие в различного рода мероприятиях, связанных с актуальными вопросами истории современного судопроизводства, права и правоприменения.
Проводятся «круглые столы», конференции, члены регионального объединения принимают участие во Всероссийском дне приема граждан, Всероссийском дне правовой помощи детям. РОС налажено взаимодействие с высшими учебными заведениями, проводится просветительная работа со студентами, что позволяет ближе познакомить их с работой в судебной системе и в дальнейшем привлекать к работе молодых специалистов.
В целом деятельность объединения направлена на укрепление взаимодействия с общественностью, государственными организациями, формирование устойчивого положительного образа судейского сообщества в городе и дальнейшее профессиональное и духовно-нравственное развитие работников судебной системы.

—Спасибо за беседу. И с первой пятилеткой вас и ваших коллег!

 

Т. НИКОЛАЕВА.

Другие статьи этого номера