Борщ подешевел

В России снижаются отпускные и розничные цены на овощи из так называемого борщевого набора, заявили в Минпромторге, передает РБК. По данным ведомства, по отношению к предыдущей неделе цены на морковь снизились более чем на 11%, на картофель—почти на 6,5%, на лук—около 1%. Ведомство заявило, что отслеживает цены на шесть видов овощей, а также яблоки. В среднем цены на эти продукты снизились на 3%. «Тенденция к снижению цен заметна и у производителей, и у торговых сетей»,—заявил замминистра В. Евтухов. Самое заметное снижение цен наблюдается на фермерских рынках и рынках выходного дня, добавил он.

Спор Минфина с МЭР

Минфин считает текущие прогнозы Минэкономразвития по динамике ВВП в 2021 г. и инфляции заниженными, а прогноз по ценам на нефть—завышенным, пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо замминистра финансов В. Колычева в аппарат правительства. В Минфине считают, что рост российской экономики в текущем году превысит 4%, а рост цен будет существенно выше 5%. По прогнозу МЭР, уточненному в июле, ВВП в 2021 году вырастет на 3,8%, инфляция составит 5%. По данным «Росстата», с начала года к 26 июля она уже составила 4,6%, но в августе МЭР и ЦБ допускают сезонную дефляцию. Ожидания Минфина по динамике ВВП и инфляции ближе к текущему прогнозу Банка России. ЦБ в июле повысил свой прогноз по росту ВВП в 2021 году до 4-4,5 с 3-4%, а по инфляции до 5,7-6,2 с 4,7-5,2%.

Контроль крипторынка

В России контроль за владельцами криптовалюты и за ее оборотом может быть развернут по аналогии со счетами в зарубежных банках, заявили «Известиям» банковские эксперты. В Национальной технологической инициативе допускают, что серьезные механизмы контроля за криптовалютами могут быть созданы в РФ уже через три года. Контроль за криптовалютами затрудняет их использование на черном рынке с запрещенными к обороту товарами, а также ограничивает их использование неквалифицированными инвесторами.

Путин, помоги Грузии!

Грузинская оппозиционная партия «Альянс патриотов Грузии» обратилась за помощью к президенту РФ В. Путину. Текст открытого письма опубликовал один из лидеров партии И. Инашвили на своей странице в Facebook. В послании содержится просьба о помощи в нормализации отношений между двумя странами. В предисловии к нему Инашвили также заявляет, что нынешняя грузинская политика «стала походить на театр двух актеров», которыми являются «Грузинская мечта» и «Национальное движение». «Они бесконечно вступают друг с другом в сговор, бесконечно обманывают друг друга, разваливают страну и постепенно уничтожают нашу государственность. И думаю, сегодня уже всем ясно, что режиссером этого театра являются именно Соединенные Штаты Америки!»—пишет И. Инашвили. Авторы послания также обвиняют грузинские власти в том, что они лишь создают иллюзию желания нормализации отношений с Россией, в то время как в действительности пытаются набрать очки перед Западом. По мнению представителей партии, желания властей и настроение грузинского народа «полярно противоположны». В обращении отмечается, что в Грузии были проведены опросы, в ходе которых почти 76% высказались за диалог с Россией.

«Фантомные боли» Запада

Ряд западных стран в совместном заявлении призвал Россию отозвать признание независимости Южной Осетии и Абхазии. Документ распространил Совбез ООН, его, в частности, подписали США, Великобритания, Франция, Эстония, Ирландия, Норвегия и Албания. Заявление приурочено к 13-й годовщине августовских событий 2008 г., когда Москва признала обе республики, отразив вооруженную агрессию Грузии против них. 1-й зампостпреда РФ при ООН Д. Полянский, комментируя заявление, назвал обращение западных стран «фантомными болями», а независимость Абхазии и Южной Осетии—«реальностью, которую нельзя игнорировать».

На свалку на Украине

Великобритания передаст Украине два списанных противоминных корабля класса Sandown, которые завершили службу в рядах Королевского военно-морского флота, сообщает пресс-служба британского флота.

Гуманитарная помощь?

Вильнюс строит заграждения из-за наплыва мигрантов из Беларуси; планировалось натянуть колючую проволоку на участке в 550 км, но материал для этого кончился. В Киеве пообещали помочь и теперь поставят «друзьям» «колючку». Как сообщил в Twitter глава МИДУ Д. Кулеба: «Наш друг и союзник по Люблинскому треугольнику всегда может рассчитывать на нас», передает РБК.

Энергозависимость

Член комитета ВРУ по вопросам энергетики и ЖКХ М. Волынец заявил в эфире ТК «Наш», что из-за системного кризиса в сфере энергетики Украина в скором времени будет зависеть от поставок российской электроэнергии. Он уточнил, что сейчас запасы угля на ТЭЦ в стране—около 800000 т при потребности в трех миллионах тонн. «Украинские шахты встали, встали и блоки тепловых электростанций, которые получили огромные убытки»,—подвел итог Волынец.

Дело на Коломойского

Украинский олигарх И. Коломойский стал фигурантом уголовного дела, возбужденного полицейскими Татарстана, сообщает «Татар-информ». Он обвиняется в создании преступного сообщества: «Татнефть» требует от него и его «сподвижников», среди которых Г. Боголюбов, А. Ярославский и П. Овчаренко, возместить $334 млн по делу «Укрнафты». Речь идет о присвоении средств, которые должны были предназначаться «Татнефти» за сырье, поставленное на Кременчугский НПЗ, входящий в «Укртатнафта». Кстати, в начале марта против И. Коломойского и его семьи введены санкции со стороны США. Как утверждают американские власти, будучи в должности губернатора Днепропетровской обл. с 2014-го по 2015 год, Коломойский участвовал в коррупционных действиях, в т.ч. использовал свое политическое влияние и официальные полномочия для личной выгоды, передает РИА «Новости Крым».

Двойные стандарты ЕС

Глава Еврокомиссии У. фон дер Ляйен заявила, что для одобрения российской вакцины от коронавируса «Спутник V» Европейским агентством лекарственных средств пока недостаточно убедительных данных.
только вакцинированным
Администрация президента США Д. Байдена разрабатывает план, по которому почти все иностранцы, желающие въехать на территорию страны, должны быть полностью вакцинированы против коронавирусной инфекции COVID-19, сообщает Reuters.

 

https://news.mail.ru,
http://tass.ru, https://www.rbc.ru,
https://crimea.ria.ru, http://interfax.ru/ru

Другие статьи этого номера