Фестиваль оперы и балета «Херсонес»—знаковое событие в культурной жизни региона

Фестиваль  оперы и балета  «Херсонес»—знаковое событие  в культурной жизни региона

В первый день августа завершилась серия выступлений труппы Мариинского театра в музее-заповеднике «Херсонес Таврический». Концертная программа, которую представил коллектив, объединила звезд оперы и балета. Гастроли Мариинского театра на территории древнего города состоялись впервые.

 

Херсонес Таврический—это музей под открытым небом, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ежегодное музыкальное событие в Херсонесе отличает уникальное сочетание античного облика древнего города и произведений великих композиторов, исполняемых звездами российской и мировой сцены.
«Культурное наследие—неотъемлемая часть социального благополучия людей. Каждый год фестиваль оперы и балета принимает на своей площадке поистине уникальных артистов. Севастополь привлекает все большее внимание туристов, а по завершении строительства культурного кластера станет по-настоящему эпицентром культурной жизни»,—поделилась президент ООО «Вижн Медиа Центр» Наталья Попова.
В рамках концертной программы «Херсонес» труппа Мариинского театра показала себя во всем многообразии талантов. В первом отделении зрители наслаждались голосами оперных певцов, исполняющих всемирно известные произведения в сопровождении симфонического оркестра. В программе звучали популярные арии из опер Дж. Верди, Н.А. Римского-Корсакова, П.И. Чайковского, Ш. Гуно, Дж. Пуччини, Р. Леонкавалло, Фр. Чилеа, А.П. Бородина в исполнении солистов оперы Мариинского театра Татьяны Павловской (сопрано), Екатерины Санниковой (сопрано), Евгения Акимова (тенор), Романа Бурденко (баритон), Михаила Петренко (бас).
Во втором отделении Мариинский театр представил балет Алексея Ратманского Concerto DSCH на музыку Дмитрия Шостаковича. На сцену вышли премьеры Кимин Ким и Андрей Ермаков, солисты балетной труппы Надежда Батоева, Мей Нагахиса, Филипп Стёпин, Рената Шакирова, Мария Хорева, Всеволод Маевский, Виктор Кайшета, Василий Ткаченко. Партию фортепиано исполнил Филипп Копачевский.
«Фестиваль оперы и балета «Херсонес»—это не просто одно из культурных мероприятий, это знаковое событие для всего региона! Особенно приятно отметить, что состоялся он в 5-й, юбилейный, раз. Отрадно, что масштабный проект, ставший одной из визитных карточек Севастополя, новой культурной традицией города, имеет такой успех среди зрителей»,—отметил директор АНО «Русские сезоны» Алексей Лебедев.
Для труппы Мариинского театра гастроли на сцене музея-заповедника «Херсонес Таврический» стали первыми. Для постановки балета под открытым небом была сконструирована сцена, которая создавалась по запросу Мариинского театра в соответствии со всеми техническими требованиями.
Основным условием для доступа на площадку стало соблюдение плана безопасности, который был разработан организаторами с учетом всех санитарно-эпидемиологических требований региона. Важно отметить, что для обеспечения максимальной безопасности артисты и персонал сдавали ПЦР-тест, а количество людей в зале рассчитывалось исходя из 50-процентной заполняемости и с применением шахматной рассадки. За 5 дней выступления труппы Мариинского театра посетили более 3,5 тысячи человек.
Организаторами концертной программы оперы и балета «Херсонес» выступили АНО «Русские сезоны» в сотрудничестве с ООО «Вижн Медиа Центр», музеем-заповедником «Херсонес Таврический» при поддержке Министерства культуры РФ и правительства Севастополя. В качестве благодарности каждому артисту и сотруднику Мариинского театра был подготовлен подарок от косметической компании «Крымская роза».

Другие статьи этого номера