Очень предприимчивый директор…

Служебная нагрузка  на севастопольских судей  только растет

Прокуратура Севастополя доказала в суде вину бывшего директора ПАО «Севастопольгаз», который растратил и присвоил денежные средства предприятия на общую сумму свыше 16,7 млн рублей.

Ленинский районный суд Севастополя, согласившись с доводами государственного обвинителя прокуратуры Севастополя, вынес обвинительный приговор в отношении бывшего директора публичного акционерного общества «Севастопольгаз». Он признан виновным в совершении трех преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ («Растрата (присвоение), то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере»).
Судом установлено, что злоумышленник в 2016-2018 годах растратил вверенное ему чужое имущество—денежные средства ПАО «Севастопольгаз»—в пользу третьих лиц на общую сумму более 1,4 млн рублей путем фиктивного трудоустройства указанных граждан, начисления и выплаты им заработной платы, оплаты отпуска и поощрительных выплат.
Также в июле 2017 года он завладел вверенными ему денежными средствами ПАО «Севастопольгаз» путем начисления и перечисления работникам общества денежных средств на общую сумму свыше 5,3 млн рублей в качестве премий, выплаченных за выполнение особо важных заданий. При этом указанные лица особо важные задания фактически не выполняли, а денежные средства бывший руководитель предприятия присвоил. Кроме того, в августе 2017 года он завладел вверенными ему денежными средствами ПАО «Севастопольгаз» на общую сумму 10 млн рублей путем заключения с сотрудниками общества фиктивных договоров (беспроцентных) займов и изъятия на основании этих договоров из кассы общества денежных средств, которые он присвоил и распорядился ими по своему усмотрению.
В результате указанных незаконных действий обществу, более четверти акций которого принадлежит Севастополю в лице департамента по имущественным и земельным отношениям, причинен ущерб на общую сумму свыше 16,7 миллиона рублей.
Расследование по уголовному делу проведено следственным отделом УФСБ России по Республике Крым и Севастополю.
С учетом доводов государственного обвинителя, обстоятельств совершения преступлений, частичного возмещения ущерба суд назначил виновному лицу наказание в виде 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Осужденный взят под стражу в зале суда при оглашении приговора.
Приговор в законную силу не вступил.

М. Кузьменко,
старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера