Под пристальным надзором: сотрудники МЧС России проводят рейды в севастопольских лесах и дачном секторе

Под пристальным надзором: сотрудники МЧС России  проводят рейды  в севастопольских лесах  и дачном секторе

Лето на исходе, однако риск возгораний растительности в нашем регионе не исчезает с последней августовской страницей календаря. Зачастую устойчивой прохладной погоды и обильных осадков севастопольцам удаётся дождаться только глубокой осенью. В 2020 году пожароопасный сезон и вовсе длился до начала декабря.

 

Именно поэтому в Севастополе не прекращается комплексная работа по профилактике пожаров в лесах, на других природных территориях, а также в примыкающих к ним зонах дачной застройки.
Систематические рейды в садоводческих товариществах, граничащих с лесополосой, проводят сотрудники надзорного органа главного управления МЧС России по Севастополю. Цель—определить, не нарушаются ли требования безопасности, обусловленные особым противопожарным режимом. Нескошенная трава на участках, использование открытого огня, сжигание сухой растительности или захламление территорий—ничто не ускользнёт от взгляда специалистов чрезвычайного ведомства. Если недочёты обнаружены, их предписывают незамедлительно устранить.
«В Севастополе действует пятый класс пожарной опасности. Участились случаи пожаров в частных домовладениях. Возгорания растительности на открытых территориях также нередки. В связи с этим мы делаем упор на рейдовую работу и разъяснительные мероприятия. Сейчас повторный визит нанесли в садоводческое товарищество «Вега». Здесь отмечаем положительную динамику: выявленные ранее недостатки устранены: председатель продемонстрировала ответственный подход, проконтролировав покос сухой травы»,—отмечает Александр Лазарев, главный специалист территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы управления надзорной деятельности и профилактической работы, подполковник внутренней службы.
Работу над ошибками в товариществе «Вега» организовали со всей тщательностью: избавились не только от сухой травы, но и от погибших деревьев—в ближайшее время выкорчеванные стволы вывезут с дачной территории.
«На замечания МЧС мы отреагировали молниеносно. Была создана комиссия, которая оценила состояние участков, сделав фото- и видеофиксацию. После эта информация была разослана в наши группы в интернете. Люди уже на следующий день выехали и покосили траву. Также были освобождены тупиковые проезды вдоль леса, которые может использовать техника в случае пожаротушения. Реагируем быстро, потому что сгореть очень страшно. Многие люди живут здесь постоянно, есть дома как каменные, так и деревянные. Потому о своей безопасности нужно думать вовремя»,—уверена Татьяна Захарова, председатель дачного кооператива «Вега».
В ходе рейдов сотрудники чрезвычайного ведомства взаимодействуют не только с представителями правления товариществ, но и с гражданами, ведущими в них своё дачное хозяйство. Стремятся не только озвучить правила и напомнить о рисках, но и ответить на вопросы. А чтобы люди могли лучше запомнить прописные истины пожарной безопасности, им раздают тематические листовки с важными тезисами и наглядными иллюстрациями. В этой работе помощь инспекторам МЧС оказывают представители Севастопольского регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей. Учащаяся молодёжь на добровольных началах не оставляет профилактической деятельности и в дни летних каникул.
Совершив обход садоводческих товариществ, участники рейдов спешат обследовать лесную зону. Здесь к мероприятиям присоединяются и сотрудники Севастопольского лесничества. Совместно с ними инспекторы проверяют, не угрожают ли насаждениям своими действиями граждане, в частности, не разводят ли костры, не оставляют ли мусор. Также специалисты оценивают, созданы ли в лесах минерализованные полосы, способные в случае пожара препятствовать распространению пламени.
Комплексная работа по профилактике пожаров в Севастополе продолжается. Ведь одолеть огненную стихию порой бывает очень непросто, гораздо легче и правильней сделать всё, чтобы не допустить беды.

 

Пресс-служба ГУ МЧС России в Севастополе.

Другие статьи этого номера