Задача особой сложности, дата особой важности

Где эта улица, где этот дом?

В севастопольской бухте Гильзовой силами МЧС России уничтожены четыре крупные глубинные бомбы времён Великой Отечественной войны. Контролируемый подрыв осуществили, не извлекая грозные находки из воды, ликвидировали одновременно прямо на морском дне. Работы пришлись на важную дату—1 сентября, день учреждения специализированного отряда в составе севастопольского чрезвычайного ведомства. В 2021 году подразделение отмечает свой 10-летний юбилей.

«Уничтожению подверглись немецкие глубинные бомбы DM-11 в количестве четырёх единиц. Вес каждой из них составлял 190 килограммов, масса взрывчатого вещества—136 килограммов. Радиус поражения гидроударной волны—2 километра. Опасные артефакты были обнаружены севастопольскими водолазами МЧС накануне при проведении плановых работ в ходе мероприятий по мониторингу, предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на подводных потенциально опасных объектах в бухте Гильзовой.
Находки детально обследовали, после чего было принято решение уничтожить их на месте. Задачей предварительного этапа была буксировка взрывоопасных предметов на безопасное расстояние от берега. От специализированного отряда были задействованы 14 человек личного состава, три плавсредства и три единицы сухопутной техники»,—раскрывает детали операции начальник специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю полковник внутренней службы Николай Тисельский.
Работы были проведены в соответствии с требованиями безопасности. Ущерба территориям, инфраструктуре региона и гражданам не нанесено. Контроль обстановки с воздуха специалисты вели с помощью беспилотных летательных аппаратов.
«Чтобы не допустить несчастных случаев и обеспечить безопасность людей, было организовано оцепление участка побережья, примыкающего к месту проведения работ. В целом от МЧС, а также служб и ведомств, входящих в состав территориальной подсистемы РСЧС, в операции были задействованы 40 человек и 10 единиц техники. Задачи выполнены в полном объёме, в соответствии с планом, нештатных ситуаций и проблемных вопросов в ходе мероприятий не допущено»,—подводит итог начальник Центра управления в кризисных ситуациях главного управления МЧС России по Севастополю полковник внутренней службы Сергей Куртуков.
Среди сотрудников спецотряда, отмечающего 1 сентября своё 10-летие,—водолазы, сапёры, специалисты по проведению аварийно-спасательных работ, применению робототехники и беспилотных летательных систем, профессионалы иных направлений деятельности, чьи главные функции: защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, предотвращение происшествий и борьба с их последствиями. Юбилей подразделения личный состав встретил, не просто будучи на службе, а выполняя важную масштабную боевую задачу. Успешный исход операции стал лучшим подарком к празднику, уверены спасатели.

Пресс-служба ГУ МЧС России по Севастополю.

Другие статьи этого номера