Аналогов в России нет: в Севастополе появилась карта вырубки деревьев

Аналогов в России нет:  в Севастополе появилась  карта вырубки деревьев

Теперь каждый севастополец сможет отследить, где и сколько в городе вырубается деревьев и компенсированы ли потери. Вся информация выкладывается на информационном портале «Зелёный фонд», который в начале недели презентовали в Севастополе. Аналогов ему в России нет. На данный момент на сайте указаны сведения о более чем 90 порубочных билетах. Они были выданы управляющим компаниям, Севастопольскому морскому порту, школам, районным администрациям, «Паркам и скверам», строительным организациям и др. За восемь месяцев 2021 года в качестве компенсации за вырубку зеленых насаждений собран 21 млн рублей.

—На текущий год у нас в программе запланировано более 63 млн рублей на озеленение, из которых порядка 8 млн мы уже довели на проектирование, и почти 15 млн—на инвентаризацию зеленых насаждений,—рассказала глава «Севприроднадзора» Юлия Гаврилова.—Мы также настаиваем, чтобы в каждом проекте были заложены средства на трехлетний уход. А это, кстати, крайне актуальная мера для Севастополя—обязательный трехлетний уход за высаженными деревьями.
Неоднократно читатели «Славы Севастополя» обращались в редакцию с информацией о том, что деревья-то в новых скверах были высажены, но из-за отсутствия полива погибли. И это отнюдь не редкое явление в нашем городе. Горожан также волнуют вопросы: не слишком ли много выдается порубочных билетов и есть ли в этом необходимость?
Как сообщили в пресс-службе правительства региона, за последний год «Севприроднадзор» выдал меньше порубочных билетов, чем в предыдущие периоды. При департаменте природных ресурсов и экологии создана комиссия, и решения принимаются только по результатам обследования, коллегиально. В состав комиссии входят горожане, представители общественных организаций, дендрологи и муниципальные власти. Материалы направляются в смежные органы государственной власти для исключения нарушений законодательства.
Губернатор Севастополя Михаил Развожаев акцентировал внимание на том, что порубочный билет можно получить в электронном виде через портал: «Важно, что процедура выдачи билетов теперь прозрачна—в электронном виде через портал «Госуслуги», где указаны только те критерии, которые определены законодательством, и нет вариантов для дискуссий по поводу того, что можно или нельзя». На сайте указана вся необходимая информация: кому и когда выдан порубочный билет, какой он имеет срок действия и по какому адресу планируется осуществить вырубку.
За восемь месяцев 2021 года в качестве компенсации за вырубку зеленых насаждений собран 21 млн рублей. А за последние три года—более 120 млн рублей. Эти средства накапливаются в рамках программы «Экология охраны окружающей среды для города Севастополя» и распределяются на разработку проектов по озеленению городских территорий, работы по озеленению, содержание зеленых насаждений и инвентаризацию территорий зеленых насаждений. По информации директора департамента цифрового развития Севастополя Александры Осиповой, система автоматически рассчитывает компенсационную стоимость.
—У нас сейчас загружены все типы пород, составов и всех остальных характеристик, в соответствии с которыми считается компенсационная стоимость,—заявила Александра Осипова.—Система без участия человека рассчитывает исходя из заданных параметров.
Кроме того, на портале green.sev.gov.ru есть отдельный блок с информацией о высадках зеленых насаждений, приуроченных к памятным датам. Также глава города поручил доработать портал и предусмотреть возможность обратной связи.
—Обратная связь необходима не только пользователям, которые смогут задать вопросы, оставить свои замечания и предложения, но и нам: так мы сможем сделать портал максимально насыщенным,—считает Михаил Развожаев.—В дальнейшем его надо будет дополнить и фотоматериалами высадок, ухода за зелеными насаждениями. Сюда же можно будет добавить разные экологические мероприятия, чтобы на портале вся информация была максимально отражена.
Как ранее сообщала «Слава Севастополя», в этом году проходит инвентаризация порядка 120 га территорий зеленых насаждений для выявления сухостоя и деревьев, нуждающихся в обрезке. Работы проводят специализированные организации, большую часть выполняет Севастопольский лесхоз. В городе также продолжается работа по заповеданию старовозрастных деревьев. Такие памятники природы, как можжевельник высокий «патриарх Тавриды», фисташка на мысе Сарыч, платан Палласа, озерные дубы, дубы «стражи Бельбека» и фисташки у села Камышлы, изымаются из сферы обычной хозяйственной деятельности для сохранения в первозданном виде.

Анна БРЫГИНА.
Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера