Севастополец, контр-адмирал Пётр Антонович Шмидт…

Каждая война рождает своих героев. В этом отношении Крымская война 1853-1856 гг.—на особом счету… В числе ее героев был и Пётр Антонович Шмидт.

 

На русском кладбище города Буйнакска имеется могильная плита с надписью «Севастополец, контр-адмирал Пётр Антонович Шмидт. Родился 27 июня 1834 г. Умер 15 октября 1902 г. Дорогому отцу от любящих детей». Как мог оказаться в Дагестане севастополец, да ещё и в таком чине? Кем были его «любящие дети»?
За изучение этой любопытной истории в 60-е годы прошлого века взялся известный в Дагестане краевед, народный учитель СССР Булач Гаджиев, бывший юнга Черноморского флота, который в 1932-1933 гг. воспитывался в подплаве Севастополя, где после окончания ВВМУ им. Фрунзе служил его старший брат, будущий Герой Советского Союза подводник-североморец Магомед Имадутдинович Гаджиев. Но поиски Булача мало что дали.
В 2019 году через Российский государственный архив Военно-Морского Флота работникам буйнакского Музея боевой славы удалось ознакомиться с биографией участника Крымской кампании. Он был женат на дочери купца Корнеева, Варваре Алексеевне, и они воспитывали двух дочерей: Елену, рождённую 18 октября 1864 года, Зинаиду, рождённую 31 августа 1866 года, и сына Митрофана, рождённого 20 декабря 1868 года.
Пётр, как и многие мальчики Херсонской губернии, мечтал служить на флоте, ему очень нравились боевые корабли с большими белыми парусами. И уже в свои неполные 17 лет он поступает в школу флотских юнкеров в городе Николаеве, где воспитывается до 1851 года. С 3 февраля 1851-го его направляют юнкером на Черноморский флот, через год назначают юнкером на фрегат «Коверна», а ещё через год—на корабль «Двенадцать Апостолов». Также ему, уже в звании мичмана, посчастливилось служить последовательно на корабле «Варна», фрегате «Мидия», после—опять на «Варне» (до 1854 года). Крымская война и героическая оборона Севастополя вынудили экипажи многих боевых кораблей флота защищать город в составе героического гарнизона на Малаховом кургане и Инкерманских высотах. В этих боях Петр Антонович Шмидт был неоднократно ранен, но, несмотря на это, мужественно бился с иноземцами, вторгшимися в Крым. За свою храбрость удостоился более десяти боевых орденов и медалей.
Приведем названия орденов и медалей, а также даты награждения ими.
Ордена:
—орден Святой Анны III степени с мечами, 4.11.1854 г.;
—орден Святой Анны IV степени «За храбрость», 18.06.1855 г.;
—орден Святого Владимира IV степени с мечами и бантами, 19.08.1855 г.;
—орден Святого Станислава II степени с императорской короной, 7.09.1870 г.;
—персидский орден Льва и Солнца lll степени, 26.02.1873 г.;
—орден Святой Анны II степени, 1874 г.
Медали:
—серебряная медаль на Георгиевской ленте «За защиту Севастополя»;
—бронзовая медаль на Андреевской ленте «В память войны 1853-1856 годов»;
—тёмно-бронзовая медаль на Андреевско-Георгиевской ленте «В память 1877-1878 годов»;
—светло-бронзовая медаль на Андреевско-Георгиевской ленте «В память взятия штурмом укрепления Геок-Тепе 12 января 1881 года».
После семи лет службы на Чёрном море и участия в героической обороне Севастополя мичмана Петра Антоновича Шмидта направляют для прохождения дальнейшей службы в Каспийскую флотилию. Здесь он прослужил до 1889 года—до выхода в отставку. За период пребывания на Каспии он прошёл службу почти на всех кораблях и фрегатах флотилии и занимал должности от командира шхун, фрегатов, кораблей до командира Каспийского флотского экипажа, в том числе Бакинского порта и директора маяков и лоции Каспийского моря.
В 1889 году в Баку он выходил в отставку вдовцом. Ехать было некуда, и его забрала к себе в Темирхан-Шуру дочь, тем более что и ее муж, генерал Макуха, расписывал адмиралу красоты природы, климатические условия этого южного города, где в большинстве проживали отставные и служащие воины Апшеронского и 1-го Дагестанского конно-иррегулярного полков.
Пётр Антонович Шмидт прожил в Темирхан-Шуре 13 лет—с 1889-го по 1902 год. Когда адмирал умер, его отпевали в Андреевском соборе, гроб был накрыт Андреевским Военно-морским флагом. Под звуки траурного марша полкового оркестра Темирхан-Шуринского гарнизона в сопровождении тысяч горожан всех национальностей на лафете пушки гроб везли на кладбище. Похоронили адмирала под ружейный салют. Было это 15 октября 1902 года…

 

А. МАГОМЕДОВ, научный сотрудник Музея боевой славы им. Ю. Акаева, г. Буйнакск, Республика Дагестан.

Другие статьи этого номера