Чемпион и орденоносец

Михаил Развожаев  посетил Верхнесадовский муниципальный округ

В симферопольском аэропорту встретили участника Паралимпиады в Токио, нашего земляка Андрея Граничку.
Спортсмен завоевал золотую медаль на дистанции 100 метров брассом. Он установил новый мировой рекорд, а также стал серебряным призером на дистанции 200 метров комплексным плаванием.
Президент РФ В. Путин отметил достижения паралимпийца орденом Дружбы.

Чемпион и орденоносец

Андрей значительно моложе других героев проекта «Настоящий Севастополь»—сегодня ему всего 24 года. Но благодаря этому совсем юному человеку название нашего города и слово «Россия» не раз звучали на самых разных языках мира. Ещё одно отличие этого материала от остальных в том, что героев у него, по сути, два: ведь без тренера, Ирины Мащенко, судьба Андрея могла сложиться совершенно иначе.
В международном аэропорту «Симферополь» делегация из Севастополя торжественно встретила севастопольского спортсмена, чемпиона и серебряного призера XVI Паралимпийских летних игр в Токио Андрея Граничку и его тренера Ирину Мащенко. В состав делегации из 65 человек вошли начальник управления по делам молодежи и спорта Сергей Резниченко, спортсмены, тренеры и духовой оркестр Черноморского флота.
«Это большой труд, я к этому долго шел. В дальнейшем будем работать и улучшать свой результат. Удивил масштаб соревнований, очень помогала поддержка зрителей. Было много комментариев, видеороликов со словами поддержки и благодарности»,—поделился впечатлениями Андрей Граничка.
Начальник управления по делам молодежи и спорта Севастополя подчеркнул, что паралимпийский чемпион—пример для многих начинающих спортсменов.
«Я, как и все севастопольцы, получил самое главное—эмоции от того, что происходило на Паралимпиаде. Такие спортсмены, как Андрей,—главные двигатели спорта в стране и Севастополе. Поздравить чемпиона сегодня приехали пловцы, которые зарядились победой и вдохновились на дальнейшие достижения»,—отметил Сергей Резниченко.
В ходе Паралимпиады в Токио 26 августа Андрей Граничка взял «серебро» в комплексном плавании на 200 метров, а 28 августа спортсмен завоевал золотую медаль XVI Паралимпийских летних игр в плавании брассом на дистанции 100 метров и установил новый мировой рекорд—1:25.13. Тренер чемпиона Ирина Мащенко отметила, что к рекорду Андрей шел долгое время.
«Мы с ним очень много работали, и я верила, что Андрей установит рекорд мира. Он сделал все правильно, как мы и запланировали. Конечно, в Севастополе нужна спортивная база для тренировок спортсменов и будущих чемпионов. Сейчас нам обещают спортивный комплекс имени 200-летия Севастополя—это уже огромный плюс»,—подчеркнула Ирина Мащенко.
Спортивно-оздоровительный комплекс имени 200-летия Севастополя уже открыт для жителей города, которые могут заниматься здесь легкой атлетикой, баскетболом, теннисом, мини-футболом и регби. Продолжается строительство второй очереди комплекса—плавательного бассейна. Его планируется ввести в эксплуатацию до конца года.
«Задача города—развивать инфраструктуру, построить базу для паралимпийцев. Мы планируем сделать это в рамках развития комплекса имени 200-летия Севастополя. Государственная функция—создать условия, инвестировать в будущее и спорт, чтобы было еще больше чемпионов»,—добавил Сергей Резниченко.
Осталось добавить, что Андрей Граничка занимается плаванием с 12 лет в центре адаптивного спорта «Инваспорт» под руководством заслуженного тренера России, заслуженного работника физической культуры, спорта и туризма Севастополя Ирины Мащенко.

О. ЕВГЕНЬЕВА.
Фото с сайта правительства города.

Другие статьи этого номера