«Кембриджская история древнего мира» в научной библиотеке Херсонесского музея

И дольше века...

Фонды научной библиотеки музея-заповедника пополнились коллекцией из двенадцати увесистых томов самого крупного из существующих на сегодняшний день повествовательных изданий по античности—серией «Кембриджская история древнего мира» в русском переводе.

 

The Cambridge Ancient History была задумана издательством Кембриджского университета еще в конце ХIХ века как комплексная сводка современных знаний об основных аспектах исторического развития Средиземноморского и Ближневосточного регионов от доисторических времён до эпохи средневековья. В данном проекте каждая глава писалась крупным специалистом в данной области. К настоящему времени большинство томов англоязычного оригинала вышло во 2-м (полностью переработанном в соответствии с достижениями исторической науки), а некоторые—в 3-м издании.
С середины нулевых московское издательство «Ладомир» осуществляет масштабный проект по подготовке и изданию русского перевода этой важнейшей исторической серии. В качестве переводчиков привлекаются профессиональные историки, являющиеся специалистами по соответствующему периоду. Работа не ограничивается простым калькированием английского оригинала: перевод сопровождается примечаниями и комментариями (иногда достаточно обширными), а в некоторых случаях также указаниями на более современную литературу, в том числе и отечественную. Замеченные в оригинале ошибки и неточности исправляются. Все это позволяет рассматривать русскую «Кембриджскую историю…» как проект, обладающий самостоятельной ценностью.
С самого начала в работе над этим проектом в качестве переводчика и консультанта принимает участие сотрудник Херсонесского музея А.В. Зайков (заведующий издательским сектором). Андрей Викторович—профессиональный историк, кандидат исторических наук, специалист по истории Древнего Мира. Четыре из уже вышедших из печати тома (почти все значительно превышают тысячу страниц, один состоит из двух объемных полутомов) были полностью переведены и подготовлены к изданию А.В. Зайковым. В работе еще над одним томом он принимал участие в составе коллектива переводчиков. В самое ближайшее время из печати выйдет 12-й том (в двух полутомах: Римская империя от Септимия Севера до Константина Великого), переведенный и подготовленный А.В. Зайковым.
Музей-заповедник «Херсонес Таврический» закупил комплект всех изданных на данный момент книг русской «Кембриджской истории древнего мира», а именно:
Том II, часть 1: История Ближнего Востока и Эгейского региона. Ок. 1800-1380 гг. до н.э. /пер. с англ. М., 2020. 944 с.
Том III, часть 3: Расширение греческого мира. VIII-VI века до н.э. / пер. с англ. А.В. Зайкова. М., 2015. 653 с.
Том IV: Персия, Греция и Западное Средиземноморье. Ок. 525-479 гг. до н.э. / пер. с англ. А.В. Зайкова. М., 2011. 1112 с.
Том V: Пятый век до нашей эры / пер. с англ. А.В. Зайкова. М., 2014. 788 с.
Том VI: Четвёртый век до нашей эры: в двух полутомах / пер. с англ. А.В. Зайкова. М., 2017. 1344 с.
Том VII, часть 2: Возвышение Рима от основания до 220 года до н.э. / пер. с англ. В.А. Гончарова. М., 2015. 968 с.
Том VIII: Рим и Средиземноморье до 133 года до н.э. / пер. с англ. В.А. Гончарова. М., 2018. 760 с.
Том IX: Последний век Римской Республики, 146-43 гг. до н.э.: в двух полутомах / пер. с англ. О.В. Любимовой и С.Э. Таривердиевой. М., 2020. 1180 с.
Том X: Империя Августа 43 г. до н.э.—69 г. н.э.: в двух полутомах / пер. с англ. О.В. Любимовой и С.Э. Таривердиевой. М., 2017. 1440 с.

Другие статьи этого номера