Томатный сок: кому полезен, а кому и вреден…

Владимир ПУТИН: «Российская экономика восстановилась»

Осень—время сбора овощей, особое место среди которых занимают томаты. Как утверждают специалисты, томатный сок не только вкусен, но и полезен! Однако у него, как и у прочих продуктов, есть противопоказания к употреблению.

Польза

Говоря о том, чем полезен томатный сок для организма, стоит отметить, что всего один бокал этого напитка в день помогает нормализовать давление и уровень холестерина, о чем сообщили ученые Токийского медицинского университета.
Целый год жителей города Курияма снабжали несоленым томатным соком, а в начале и в конце эксперимента провели им медицинское обследование. В среднем испытуемым было 56-58 лет, выпивали они чуть больше бокала напитка.
Оказалось, что употребление сока оказало положительное влияние на тех, кто до этого страдал от гипертонии или немного повышенного артериального давления. У испытуемых с высоким уровнем «плохого» холестерина в начале эксперимента через год также произошли позитивные перемены. А вот на уровне триглицеридов и глюкозы, отклонявшихся от нормы, регулярное употребление напитка никак не сказалось.
Томатный сок полезен для мужчин, которые занимаются спортом и много времени проводят в зале. К такому выводу пришли греческие исследователи. Питье помогает мышцам быстро восстановиться после интенсивных тренировок. Специалисты предполагают, что причина кроется в действии содержащегося в овоще вещества ликопина.
Кроме того, исследователи Токийского медицинского университета установили, что всего за 4 недели регулярного употребления напитка у женщин в возрасте от 40 до 60 лет существенно уменьшилось ощущение тревоги и нормализовалась частота сердечных сокращений.

Вред

Выжатый из любого фрукта или овоща, в том числе томата, сок остается без клетчатки, зато в нем повышена концентрация натурального сахара. Невоздержанное употребление подобных напитков может спровоцировать развитие сахарного диабета и плохо сказаться на фигуре. Гораздо полезнее съесть овощ или фрукт и запить его водой.
Как вычислить опасные томаты?
Казалось бы, что может быть опасного в этом овоще? Однако бывали случаи, когда после съеденного помидора люди теряли сознание. Отравление овощами и фруктами может привести даже к госпитализации. По этой причине необходимо внимательно относиться к выбору продуктов.
Так, врач-токсиколог Михаил Кутушов на примере томатов объяснил, как распознать опасный товар. По словам эксперта, вызывают подозрение упругие помидоры с белыми жилами, без запаха и почти пластиковые—скорее всего, они обработаны большим количеством химических веществ.
«Овощ, который был выращен в естественных условиях, без химических веществ, имеет приятный специфический запах, ровный красивый цвет»,—рассказал врач «Аргументам и Фактам». Выбирайте качественные продукты и будьте здоровы!

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Другие статьи этого номера