Кошачий «Клондайк»

Как-то с подругой заговорили о домашних животных и об их проделках, и она вспомнила забавную историю. «Лихие» 90-е… Наша семья, как и многие другие, пыталась хоть как-то удержаться на плаву. В то время жил у нас огромный полосатый кот Веня, который и оказался нашим спасителем. Однажды утром, проснувшись, я нехотя пошла на кухню, раздумывая, что приготовить на завтрак. Продуктов в холодильнике практически не было.
В этот момент в полутьме (свет я еще не зажигала) заметила, как Веня что-то деловито тащит по полу. Оказалось, в его зубах—гирлянда… из пяти сосисок! Я так обрадовалась, что даже не задумалась, откуда они. Забрала сосиски, одну отдала ему, остальные сварила для семьи. Как раз всем по штуке досталось. Чуть позже, через несколько дней, Веня принес здоровенного вяленого леща. Откуда—мы так и не поняли. После тщательного осмотра признали леща съедобным. Рыба также отправилась на семейный стол и на ура пошла с вареной картошкой.
Примерно через неделю Веня притащил палку колбасы. Что интересно, продукты он приносил целые, лишь со следами зубов. А потом терпеливо сидел и ждал, когда отрежут его долю. А ведь мог съедать все сам! Но он, вероятно, видя, что мы питаемся очень скромно, решил взять на себя роль добытчика. Мы, конечно, догадывались, что он промышляет воровством, но кушать хотелось.
Потом кот начал регулярно таскать мандарины. Причем по 2-3 штуки в день. Сам не ел, конечно, просто играл. Цитрусовые мы мыли и отдавали детям.
Только позднее выяснилось, что он по карнизу ходил к нашим состоятельным соседям и грабил их. А мандарины стояли у них на балконе в ящике. Так этот полосатый воришка килограмма два успел утащить, прежде чем соседи заподозрили неладное.
На балконе они хранили излишки продуктов, которые не влезали в холодильник (была зима). Вот Веня и открыл для себя «Клондайк».

 

Журнал «Тайны XX века».

Другие статьи этого номера