Идет заключительный этап подготовки звездного экипажа к космическому полету

Идет заключительный  этап подготовки звездного  экипажа к космическому полету

На Байконуре полным ходом идет подготовка к старту ракеты «Союз», которая доставит на орбиту киноэкипаж для съемок первого в истории фильма в космосе. Пуск в рамках научно-просветительного проекта «Вызов», который «Первый канал» осуществляет совместно с «Роскосмосом», запланирован на 5 октября.

 

Позади четыре месяца тренировок. До старта—считанные дни. Они заполнены в основном теоретической подготовкой и ежедневными испытаниями на вестибулярных тренажерах, которые помогут легче адаптироваться к долгому пребыванию в невесомости и избежать космической болезни, по симптомам похожей на морскую.
Здесь же, на Байконуре, экипаж во главе с командиром, нашим земляком Антоном Шкаплеровым готовит мягкие игрушки, которые космонавты возьмут в свой корабль. Это индикаторы невесомости. В этот раз их будет три. Один из них, галчонок,—символ благотворительного фонда Юлии Пересильд, который помогает детям с поражениями центральной нервной системы.
Помимо «примерки» корабля в ходе тренировки примеряют полетные скафандры «Сокол КВ-2» и тестируют их на герметичность. «Стоит отметить, что до этого дня основной экипаж проводил тренировки только на тренажерах космических аппаратов. Даже у Антона Шкаплерова не получилось до отлета в Казахстан посидеть в своем корабле. Поэтому для Юлии (Пересильд.—Ред.) и Клима (Шипенко.—Ред.) сегодня много нового: в тренажере, оказывается, места значительно больше. Заход в корабль тоже своеобразный: если на тренажере есть возможность заходить через технологический вход, то сегодня свои места космонавт и участники космического полета занимают через бытовой отсек и через люк-лаз. Поэтому сначала они пробовали разместиться в ТПК «Союз» в полетных костюмах, а после обеда проделали эту же процедуру в скафандрах. Это очень ответственная и специфичная операция, потому что скафандр увеличивает объемы тела. Поэтому нужно быть предельно внимательным, чтобы во время тренировки на корабле ничего на сломать и не замять»,—рассказал командир дублирующего экипажа МКС-66 Олег Артемьев.
Все это происходит в чистой зоне. А недалеко от стартовой площадки собирают и тестируют ракету, на которой первый в мире киноэкипаж отправится в космос. Напомним, что в состав основного экипажа МКС-66 входят уроженец Севастополя, космонавт «Роскосмоса» Антон Шкаплеров, участники космического полета—кинорежиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд. Их дублеры—космонавт «Роскосмоса» Олег Артемьев, актриса Алена Мордовина и помощник режиссера Алексей Дудин. Все они прошли тщательный отбор, прежде чем войти в состав звездного отряда.
Перед началом завершающего этапа подготовки к полету основной экипаж МКС-66 принял участие в церемонии поднятия флагов на Байконуре. Он поднимал флаг России. Дублеры—космонавт «Роскосмоса» Олег Артемьев, участники космического полета Алексей Дудин и Алена Мордовина—флаг Казахстана. Эта церемония символизирует официальный старт заключительного этапа подготовки к старту. После церемонии поднятия флагов основной и дублирующий экипажи МКС-66 посетили памятные места Байконура.
Планируемая продолжительность работы профессионального экипажа МКС—66174 суток. Ориентировочная продолжительность работы актеров—участников космического полета на МКС—не менее 12 суток. Фильм с рабочим названием «Вызов»—о девушке-враче, которой в силу драматических обстоятельств придется за месяц подготовиться к полету и отправиться на МКС для решения важной задачи.
Это не просто первое кино на орбите, а часть совместного научно-просветительного проекта госкорпорации «Роскосмос», «Первого канала» и студии Yellow, Black, White.

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

На снимкt: участники звездного экипажа проходят заключительный этап подготовки.

Фото с сайта «Роскосмоса».

Другие статьи этого номера