Севастополь принимал ректоров вузов юга России

Севастополь принимал  ректоров вузов юга России

В первый день работы форума «Открытые данные-2021» на площадке СевГУ состоялось заседание совета ректоров вузов юга России, на котором обсуждались актуальные вопросы деятельности университетов макрорегиона, лучшие практики и проекты сетевого партнерства.

«В следующем году исполнится 30 лет с момента создания союза «Ректоры России». Это мощнейшая организация, объединяющая все университеты нашей страны вне зависимости от ведомственной принадлежности. Одним из наиболее мощных территориальных отделений является объединение ректоров юга России. Периодически в разных регионах проходят встречи ректорского корпуса. В этом году впервые это объединение принимает Севастопольский госуниверситет. Для нас это большая честь, потому что мы можем вживую показать коллегам, как развивается университет. И самое главное—это возможность обменяться инициативами и лучшими практиками, а также обсудить наиболее актуальные вопросы той повестки, которая сейчас стоит перед университетами»,—сказал ректор СевГУ Владимир Нечаев.
Участников заседания приветствовал заместитель министра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев: «Ваше заседание и форум по открытым данным идут в очень важный период, когда разворачивается новая долгосрочная программа развития университетов страны «Приоритет-2030». В программу «Приоритет-2030» прошли девять вузов Южного федерального округа, четыре вуза Северо-Кавказского округа. Пять университетов также рекомендованы для последующего рассмотрения на получение специальной части гранта. Я бы хотел всем пожелать удачи».
В заседании также принял участие президент РСР, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова, академик РАН Виктор Садовничий: «Мы придаем большое значение заседаниям советов ректоров в регионах,—подчеркнул он.—Передо мной—распоряжение президента РФ от 25 ноября 1992 года: поддержать создание Российского союза ректоров в качестве общероссийского общественного объединения, деятельность которого направлена на содействие в развитии связи высшей школы, учебных заведений, независимо от ведомственной принадлежности. Союз ректоров прошел славную историю. На всех его съездах были руководители страны. В последних заседаниях принимал участие президент РФ Владимир Путин».
На заседании выступили заместитель полномочного представителя президента РФ в ЮФО Владимир Гурба, заместитель губернатора Севастополя Игорь Михеев, депутат Государственной Думы Российской Федерации VII созыва, академик Геннадий Онищенко.
«Это очень важная площадка, и мы горды тем, что это проходит здесь, в Севастополе»,—заявил вице-губернатор Игорь Михеев и отметил, что власти Севастополя считают университет стратегическим партнёром развития. Только за последний год было реализовано несколько совместных проектов.
«Мы видим и экономический потенциал, и роль севастопольцев, студентов, молодёжи. И предпринимаем определённые шаги, чтобы наша севастопольская молодёжь уж если и уезжает из города, то, как минимум, должна возвратиться сюда. И предпринимаем ряд шагов, чтобы они и не покидали Севастополь, оканчивая школу»,—добавил вице-губернатор.
В заседании также приняли участие ректоры вузов из Донецкой и Луганской народных республик.
«В этот раз Донбасс представлен ведущими вузами. Прежде всег Государственным университетом, который готовит самое большое количество кадров, Донецким технологическим университетом—это все инженерные специалисты для металлургии, горнорудной промышленности и так далее. Здесь присутствуют представители Педагогического университета. И, конечно же, министр ДНР по образованию и науке. Несмотря на то, что Донбасс сегодня не является частью Российской Федерации, его вузы будут полноценными членами совета ректоров»,—сказал Геннадий Онищенко.
В ходе заседания ректоры обсудили вопросы, касающиеся мер борьбы с распространением COVID-19, следующую приёмную кампанию, деятельность студенческих научных объединений, роль вузов в реализации инклюзивной политики в регионах, взаимодействие Национальной ассоциации эндаументов с университетским сообществом.
В повестке также рассматривались лучшие практики и вопросы сетевого партнерства. В частности ректор СевГУ Владимир Нечаев представил проект сотрудничества в сфере сохранения культурного наследия с использованием современных технологий. Ректор Университета национальной технологической инициативы 2035 Нина Яныкина доложила об изменениях классического образования под воздействием технологий и внешних факторов, директор Академии психологии и педагогики ЮФУ Владимир Кирик—о новых возможностях и перспективах перезагрузки российского общества «Знание».
В рамках мероприятия планируется проведение семинара-совещания для проректоров, курирующих вопрос применения системы эффективных контрактов в вузе.

Другие статьи этого номера