Когда папа рядом

Когда папа рядом

В России впервые официально отметят День отца
Президент РФ Владимир Путин подписал указ об учреждении этого праздника в начале текущего месяца «в целях укрепления института семьи и повышения значимости отцовства в воспитании детей». Дата его празднования—третье воскресенье октября. Таким образом, глава государства исправил сложившуюся в нашем обществе несправедливость, ведь День матери существует в России уже два с лишним десятилетия.

Для России День отца—праздник новый, поэтому традиции еще не сложились. Хотя периодически разные регионы нашей страны этот праздник отмечали. Например, в Волгоградской области его праздновали 1 ноября, в Архангельской—в третье воскресенье ноября, в Вологодской—во второе воскресенье декабря, в Липецкой—в феврале. Формат мероприятий был довольно-таки скромным: семейные фестивали, традиционные конкурсы отцовского мастерства и награждение отцов, которые достойно воспитывают детей. А вот в Липецкой области достойным отцам вручаются почётный знак «За верность отцовскому долгу» и денежная премия. Может быть, и отцы там более ответственные? Впрочем, такого исследования никто не делал, зато ВЦИОМ провел другой опрос среди россиян.
Социологи выяснили, что две трети граждан России (66%) знают, что в нашей стране учрежден новый праздник—День отца, который будет отмечаться ежегодно в третье воскресенье октября, треть респондентов услышали об этом впервые.
«По мнению россиян, лучше всего было бы поздравить отца с праздником следующим образом (ТОР-5): приехать в гости и провести время за семейным обедом (49%); быть рядом в этот день, помочь по хозяйству и т.п. (32%); подарить отцу то, о чем он давно мечтал (23%); поблагодарить его за любовь и заботу (23%), а также сделать подарок своими руками (12%),—говорится в исследовании.—Наши сограждане назвали качества, наиболее точно описывающие современного идеального отца (ТОР-5): заботливое, уважительное отношение к матери детей (33%); активное участие в жизни детей, совместный поиск решения проблем (29%); быть примером для подражания (19%); доброта и надежность. Кроме того, 12% россиян считают, что не столь важно, какими качествами обладает отец: если он есть, уже хорошо. А 7% считают, что качества для отца вообще не являются важными, потому что для каждого ребенка его отец идеальный».
К сожалению, нетребовательность части россиян (те самые 7%) наводит на печальные мысли. Количество разводов в России, увы, год от года только растет. В некоторых регионах число разводов превышает количество браков. Дети, как правило, остаются с матерью. Конечно, даже после развода порядочный отец таковым и останется. Но порой мужчины забывают о своих обязанностях родителя и не только не принимают никакого участия в воспитании ребенка, но еще и не платят алименты. Или платят, но совершенно мизерные суммы. Именно поэтому общество не должно оставаться в стороне, напоминая, что нести ответственность за ребенка—это вообще-то не только нормально, но и обязательно. И быть включенным в воспитательный процесс—тоже норма.
О том, что крайне значимо сохранение традиционных семейных ценностей, в четверг заявил Владимир Путин на открытии Евразийского женского форума.
—Для нашей страны, для всего российского общества дороги, крайне значимы традиционные семейные ценности,—подчеркнул президент.—Как ни странно, это вызывает подчас споры, критику в наш адрес—безусловно, при абсолютной необходимости обеспечения свобод каждого человека, в том числе свободы самоидентификации. И, тем не менее, я всё-таки убеждён, что традиционные семейные ценности—это важнейшая нравственная опора и залог успешного развития и в настоящем, и в будущем.
Кстати, если судить все по тому же опросу ВЦИОМ, в последнее время российские отцы стали уделять больше внимания своим детям. Так, две трети россиян считают, что сегодня мужчина с маленьким ребенком на детской площадке—привычная картина, а не исключение, привлекающее внимание.
В свою очередь севастопольские депутаты на пленарном заседании в законодательном собрании на этой неделе предложили «взять под контроль внесение изменений в федеральный закон, регламентирующий предоставление материнского капитала». Так, парламентарии выступили с предложением расширить права одиноких отцов, которые сейчас могут претендовать на получение маткапитала, только в том случае, если они являются единственными усыновителями. Свое обращение они направили вице-премьеру России Татьяне Голиковой.
—Учитывая современные тенденции в сфере миграции в Российской Федерации, в силу различных жизненных обстоятельств возникают ситуации, когда мужчины одиноко воспитывают своих детей, рожденных у женщин, не являющихся гражданами Российской Федерации,—заявила депутат Татьяна Щербакова.—При этом отцы не могут получить материнский капитал в случае смерти или лишения родительских прав матери, гражданки иностранного государства.
По ее словам, поправки разработаны на федеральном уровне, однако Госдума не спешит их рассматривать. Татьяна Щербакова подчеркнула, что к севастопольским депутатам поступают обращения граждан по этому вопросу. В Севастополе трое отцов обращались в суд, и лишь одному удалось добиться права на материнский (семейный) капитал.
—У нас нет точных данных о количестве отцов-одиночек в Севастополе. По сведениям соцстраха, пособие по уходу за первым ребенком до полутора лет в 2020 году оформили 13 человек, за вторым, третьим и последующими детьми—48 человек. Пособие по уходу за ребенком, рожденным после 2020 года, оформили шесть отцов,—рассказала депутат.
День отца—это хороший повод для появления новых семейных традиций. В этом году в преддверии праздника активисты общественных организаций запускают акцию «Живая открытка. С Днём отца». Чтобы принять в ней участие, необходимо до 17-го числа разместить видеопоздравление для папы на своих страничках в соцсетях с хэштегами: #Отцовскийдень #СоюзОтцов #92 #ДеньОтца #ВремяОтцовства #СоветОтцовСевастополя.
Между прочим, День отца отмечается во многих странах. Например, в США его впервые праздновали 19 июня 1910 года. А национальным этот день стал в 1966 году. По традиции во время ежегодных торжеств государство и простые граждане спешат оказать поддержку папам с низким доходом, которые одни воспитывают детей.

Анна БРЫГИНА.
Фото из открытых источников интернета.

12 октября 2021 года губернатор нашего города Михаил Развожаев подписал указ № 80-УГ «О памятном знаке «Родившемуся в городе-герое Севастополе».

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера