Соблюдение прав дольщиков—под пристальным вниманием прокуратуры

Правовые методы защиты прав дольщиков

В прокуратуре Севастополя под председательством заместителя прокурора города Андрея Жугина проведено очередное заседание межведомственной рабочей группы по вопросам соблюдения прав участников долевого строительства.
В ходе встречи рассмотрены возможные пути завершения строительства проблемных объектов.

 

В заседании приняли участие работники прокуратуры города, начальники отделов и управлений структурных подразделений правительства Севастополя, представители ресурсоснабжающих организаций и застройщиков.
В текущем году органами прокуратуры города совместно с правительством Севастополя продолжена последовательная работа по обеспечению восстановления прав граждан, пострадавших при участии в долевом строительстве, в том числе появлению потенциально проблемных объектов.
На заседании рассмотрены вопросы окончания строительства и разрешения проблемных вопросов по объектам: ул. Восточная, 22, ул. Восточная, 7, ул. Тульская, 5, и ул. Горпищенко, 37.
Многоквартирные дома на ул. Тульской, 5, и ул. Восточной, 7, возводились ЖСК «Крым-А» и ЖСУ «Нова» до марта 2014 года с привлечением средств более 50 граждан. Здания построены, но кооперативами не решены вопросы благоустройства, организации парковочных мест, что препятствует вводу домов в эксплуатацию. На заседании рабочей группы представителям застройщиков рекомендовано провести эти мероприятия до конца текущего года.
Другой многоквартирный дом на ул. Восточной, 22, возводился ЖСК «Коралл» с привлечением средств более 40 граждан до вхождения Севастополя в состав Российской Федерации. Несмотря на наличие документации, подтверждающей ввод объекта в эксплуатацию, земельный участок, необходимый для эксплуатации дома, не сформирован, что препятствует оформлению прав граждан на жилые помещения. По итогам заседания руководителю департамента архитектуры и градостроительства Севастополя предложено решить указанный вопрос в ходе реализации мероприятий по разработке документации по планировке территории.
Четвертый многоквартирный дом на ул. Горпищенко, 37, вопрос о котором рассматривался на заседании рабочей группы, возведен на основании разрешения на строительство от 1994 года. Вместе с тем в установленном законом порядке дом в эксплуатацию не введен до настоящего времени.
В ходе заседания рабочей группы определены механизмы разрешения сложившихся проблем с целью восстановления прав граждан—участников строительства многоквартирных домов.
Работа прокуратуры в указанном направлении продолжается.

 

Пресс-служба прокуратуры Севастополя.

Другие статьи этого номера