Из страны самых высоких гор

Первым делом—самолёты

В Севастопольском музейно-выставочном комплексе «Константиновская батарея» работает новый выставочный проект, объединивший творчество трех поколений художников-исследователей: Н.К. Рериха, Л.В. Шапошниковой и Е. Яковлевой.

 

В начале XX века выдающийся общественный деятель, художник, ученый и путешественник Николай Константинович Рерих с женой Еленой Ивановной и старшим сыном Юрием прошли маршрутом Центрально-Азиатской экспедиции, во время которой побывали на Алтае, в Монголии, на Тибете, в Гималаях. Людмила Васильевна Шапошникова (1926-2015), ученый-востоковед, академик РКАЦ и РАЕН, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, генеральный директор Центра-музея имени Н.К. Рериха, прошла этим маршрутом Мастера в конце XX века, запечатлев увиденное в своих фотографиях и книгах. Наша современница Елена Яковлева побывала в долинах Кулу, Лахуль и на горном перевале Ротанг совсем недавно, в 2019 году. Ее красочные полотна завершают образ загадочной и манящей Индии.
Экспозиция организована Севастопольским городским отделением Русского географического общества и Севастопольским культурно-просветительным товариществом «Образ» и состоит из двух частей: научно-художественной выставки фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера», предоставленной Международным центром Рерихов (г. Москва), и выставки картин московского художника Е. Яковлевой «Лики Индии под сводом Священных Гималаев».
На открытии выставочного проекта Л.А. Никишенко, председатель РК-ПТ «Образ», отметила, что данная экспозиция проводится в рамках праздничных мероприятий, посвященных 85-летию Пакта Рериха и 95-летию со дня рождения Л.В. Шапошниковой. Она рассказала о значении Пакта Культуры—Пакта Рериха и о том, что вкладывал великий просветитель в понятие культуры. Только язык истинной культуры сможет объединить народы, считал Н.К. Рерих. Научит их жить в мире и согласии. Другого пути для человечества нет.
Л.А. Никишенко познакомила гостей с общественной и научной деятельностью ученого-востоковеда Людмилы Васильевны Шапошниковой, жизнь которой после знакомства со Святославом Николаевичем Рерихом в Индии во многом изменила свое направление. И дело совсем не в том, что девичья фамилия Е.И. Рерих—Шапошникова, нет, просто она стала сподвижнимком сына знаменитого философа и мыслителя, который передал в руки Шапошниковой архив, библиотеку родителей и бесценные картины.
Л.В. Шапошникова стала доверенным лицом Святослава Николаевича, приняла наследие семьи Рерихов и создала в Москве общественный Центр-музей выдающегося художника и ученого.
Елена Яковлева побывала в Индии в 2019 году, работая волонтером в имении Рерихов в Кулу. Полученные впечатления вылились в красочные картины, представленные на выставке. Очень многое осмысленное Рерихами и Шапошниковой мы проследим и в современном видении художника, посетившего места обитания знаменитого художника и мыслителя: Кулу, Лахуль, Ротанг.
С приветственным словом к присутствующим на открытии обратилась заместитель председателя Севастопольского городского отделения Русского географического общества Т.П. Радиловец. От имени руководства Севастопольского отделения Географического общества она поблагодарила организаторов за осуществление интересного, познавательного и красивого выставочного проекта в залах музейного комплекса. Географическое общество постоянно ведет образовательную, исследовательскую и просветительную деятельность, знакомя посетителей музейного комплекса со значимыми историческими событиями в жизни нашей страны и их героями, с нашими современными исследователями, с природными и культурными особенностями разных уголков нашей планеты.
Гости поблагодарили организаторов за предоставленную возможность прикоснуться к вечным ценностям, поразмышлять об истоках происхождения человечества, расширить свои знания, познакомившись с новыми географическими местами, полюбоваться красотой гор и долин, поближе рассмотреть лица людей, которые их населяют.
Константиновская батарея входит в число старейших сохранившихся зданий Севастополя. Русское географическое общество провело масштабную реконструкцию цитадели. Строители восстановили батарею по старинным чертежам, которые предоставил Центральный архив ВМФ РФ в Санкт-Петербурге. Сегодня крепость представляет собой уникальный музей под открытым небом. В казематах батареи размещена историческая экспозиция, открытая для посещения с 2017 года.
Книга отзывов наполнена искренними словами благодарности за полученные впечатления от гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги, Новосибирска, Новороссийска, Красноярска, Рязани и других городов. «Интересные фото, картины. Все впечатляет так сильно, что сподвигает развиваться в этом направлении дальше!»—написал Глаголов из Удмуртии. Жительница Санкт-Петербурга: «Очень понравились чудесные фотографии Индии, я северный человек, и эта экзотика меня очень завораживает». Группа туристов из Москвы от души поблагодарила: «Большое спасибо за экскурсию о творчестве Людмилы Васильевны Шапошниковой, истории Константиновской батареи и истории Севастополя». О.Н. Рогова из Калуги написала: «Удивительно и познавательно! Спасибо большое!» А вот автограф Э.М. Колобовой (г. Москва): «Огромное спасибо за прекрасную экспозицию музея и за талантливо проведенные экскурсии, прекрасные выставки живописи Елены Яковлевой и фотографий Л.В. Шапошниковой».
Константиновская батарея, удивительное место, насыщенное героической славой прошлого, пополнилась энергетикой самых высоких гор планеты, мифами и легендами, за которыми скрыты далекая и близкая реальность первозданной природы и красота, созданная руками человека.

 

И. Катвалюк.

Другие статьи этого номера