Живые картинки

Живые картинки

Анимация—уникальные элементы, создаваемые режиссерами для мультфильмов и кинолент. Они заставляют зрителей сопереживать любимым героям. «Живые картинки» впервые появились в прошлом столетии, ознаменовав прорыв в области кино. Современная анимация формируется на основании инновационных компьютерных технологий и фантазии авторов. Но так было не всегда. Чтобы отдать дань уважения указанным технологиям, был учрежден соответствующий праздник—Международный день анимации, который отмечается 28 октября.

Дата выбрана неслучайно.
В 1892 году в этот день произошло знаменательное событие: изобретатель из Франции Э. Рейно представил своим зрителям «оптический театр». Уникальный прибор под названием «праксиноскоп» позволил зрителям с восторгом и радостью наблюдать за подвижными картинками, которые радовали глаз.
Позже, когда в 1986 году братьями Люмьер был продемонстрирован фильм «Прибытие поезда» и люди поняли, что у кинематографа есть будущее, об изобретении Рейно вспомнили как об отправной точке. Началось развитие мультипликации. В каждой стране этой сфере уделяли пристальное внимание, и государства могут гордиться своими достижениями.
В 1898 году в Великобритании представляют публике первый кукольный фильм.
В 1914 году в Америке появляются мультфильмы с персонажами, которые обладают яркими личностными качествами.
В 1924 году в СССР снимают первый объемный кукольный фильм с движущими декорациями.
В 1958 году в Японии изобретают новый стиль мультипликации—аниме.
В преддверии Международного дня анимации профессионалы и любители анимационного кино со всего мира обмениваются программами своих фильмов и устраивают премьерные просмотры бестселлеров для благодарной публики, целый год ждущей этого события. Сейчас подобные сеансы мультфильмов одновременно проходят уже в 104 странах мира!
А знаете ли вы, что:
—первый в мире мультик (в полном понимании этого слова) был выпущен в 1897 году и являлся рекламой порошка для изготовления крема;
—первый мультперсонаж—это маленький динозавр, которого звали Герти. Зрители увидели сюжет с Герти в 1910 году;
—первый компьютерный мультик в истории—«История игрушек», выпущенный в 1995 году;
—в 2003 году лучшим мультфильмом всех времён и народов признан «Ёжик в тумане» Юрия Норштейна. За лучшего из лучших проголосовали 140 кинокритиков и мультипликаторов из разных стран мира;
—за мультфильм «Белоснежка и 7 гномов» Уолту Диснею вручили 8 «Оскаров»—один большой и семь маленьких;
—Кота Матроскина в мультике «Трое из Простоквашино» должны были звать не Матроскин, а Тараскин—в честь друга Эдуарда Успенского;
—Чебурашке в мультфильме сделали такие уши для того, чтобы он не напоминал медвежонка.
Международный день анимации—это праздник не только профессионалов, но также взрослых и детей. Ведь мультфильмы любят все. Поэтому с праздникам нас всех!

И. Тебенёва, заведующая отделом новых информационно-
библиотечных технологий ЦГДБ им А.П. Гайдара.

Другие статьи этого номера