Новое в законодательстве об обороте оружия

Главные законы декабря, которые отразятся на жизни россиян

Федеральным законом от 1 июля 2021 г. № 281-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» внесены изменения в статью 222 УК РФ, предусматривающую уголовную ответственность за незаконный оборот оружия и боеприпасов.

 

В новой редакции предусмотрена ответственность за незаконный сбыт огнестрельного оружия. Так, незаконный сбыт огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов к нему будет наказываться лишением свободы до 8 лет.
Усилена ответственность и за незаконные приобретение, передачу, хранение, пересылку или ношение оружия в группе лиц по предварительному сговору. Максимальный срок лишения свободы увеличен с 6 до 10 лет. Такой же срок грозит теперь и лицам, которые совершают незаконные действия с оружием через интернет или с использованием своего служебного положения.
Также введена ответственность за незаконные изготовление, переделку или ремонт огнестрельного оружия ограниченного поражения либо незаконные изготовление газового оружия, пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж, холодного, метательного оружия, патронов к огнестрельному оружию ограниченного поражения либо газовому оружию. Лицам, совершившим указанные выше деяния, грозит до 2 лет лишения свободы.
Кроме того, федеральный закон от 2 июля 2021 г. № 313-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «Об оружии» и статьи 79 и 91.1 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» внес некоторые изменения и в законодательство, регламентирующее получение разрешения на оружие.
Пройти врачей теперь можно будет только в государственных или муниципальных поликлиниках. Все результаты освидетельствований будут заноситься в специальный электронный реестр, доступ к которому получит «Росгвардия». Сам заявитель при получении разрешения на оружие больше никаких справок представлять не будет.
Проверять здоровье владельцы оружия должны раз в 5 лет, но если у человека выявят заболевание, которое входит в перечень противопоказаний, оружие у него будет изъято, а разрешение приостановлено на время прохождения внеочередного медосвидетельствования.
Эти правила начнут действовать с 1 марта 2022 года.

 

Информация подготовлена помощником прокурора Балаклавского района Севастополя Е. Денисовой.

Другие статьи этого номера