Добрые рассказы о ребятах и зверятах

Работа в округе:  благоустройство  внутридомовой территории  на ул. Дмитрия Ульянова идёт по графику

Мир природы удивителен! В череде будней и каждодневных забот мы перестаём замечать, как прекрасен этот мир. Но есть категория людей, которые умеют наблюдать и восхищаться, познавать, радоваться общению с окружающей природой и готовы делиться этим видением и радостью с другими. К ним относятся и писатели-натуралисты.

 

Среди плеяды признанных мастеров слова, пишущих о природе, особое место занимает Евгений Чарушин. Ведь он не только литератор, а ещё и замечательный художник-иллюстратор. Кто не читал в детстве его короткие, но такие добрые рассказы о животных, проиллюстрированные самим автором?
11 ноября—120-летие со дня рождения Евгения Ивановича Чарушина.
Будучи представителем художественной династии Чарушиных, известной с начала XIX века, Евгений рос в творческой атмосфере. Кроме того, их дом в Вятке был настоящим культурным центром города, где часто собирались писатели, художники и другие представители богемы.
Отец, Иван Аполлонович, был известным на Урале архитектором, много и упорно работал. Наблюдая за отцом, маленький Женя сам начал рисовать, в основном—зверей и птиц. Любовь и заботливое отношение к природе ему привила мама, Любовь Александровна. Их дом всегда был полон разной живности: от рыб и кошек до собак и поросят. К тому же Чарушины регулярно лечили и выхаживали подстреленных птиц.
Много позже Евгений Иванович писал: «Я очень благодарен моим родным за моё детство, потому что все впечатления его остались для меня и сейчас наиболее сильными, интересными и замечательными. И если я сейчас художник и писатель, то только благодаря моему детству…»
В 1922 году после демобилизации из армии Евгений Чарушин решил стать профессиональным художником и поступил на факультет живописи в Академию художеств в Петрограде.
Получив специальность, Чарушин пришёл со своими эскизами в детский отдел Госиздата. Там ему предложили работу, и уже в 1928 году вышла первая книга с иллюстрациями Евгения Ивановича—«Мурзук» Виталия Бианки.
Эта книга привлекла внимание не только маленьких читателей и их родителей, но и специалистов по книжной графике, а рисунок из неё в свои фонды приобрела Государственная Третьяковская галерея.
После такого успеха молодому художнику предложили сотрудничество многие именитые авторы того времени—С. Маршак, К. Чуковский, М. Пришвин и другие. В это же время Евгений Иванович и сам попробовал писать небольшие рассказы, в результате чего в 1930 году в свет вышла его первая книга «Щур».
Удивительно добрые рассказы Чарушина понравились и детям, и взрослым. Евгений Иванович продолжил писательскую деятельность: в довоенный период из-под его пера вышло около 20 книг, среди которых «Волчишко», «Васька, Бобка и крольчиха», «Про сороку».
В 1934 году в семье Евгения Чарушина родился сын Никита. Именно о нём был написан сборник рассказов «Никитка и его друзья», вышедший в 1938 году.
Во время Великой Отечественной войны семья Чарушиных эвакуировалась на родину писателя, в город Киров. Евгений Иванович организовывал творческие встречи с детьми, продолжал писать рассказы и много рисовал: плакаты, картины на военную тему, декорации для Кировского театра драмы и, конечно же, иллюстрации для своих произведений. За военные годы им было выполнено около 700 творческих работ. В ноябре 1945 года Евгений Иванович был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
По окончании войны Чарушины вернулись в Ленинград. В этом же году Евгению Ивановичу присвоили звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.
Ещё одной наградой для писателя стала Золотая медаль на международной выставке детской книги в Лейпциге в 1965 году за проиллюстрированную им книгу «Детки в клетке» Самуила Маршака. К сожалению, присуждена она была автору посмертно, потому что в феврале 1965-го Евгения Ивановича не стало.
Но его озорные и милые зверята до сих пор радуют малышей. На иллюстрациях и рассказах Е. Чарушина выросло не одно поколение. Книги этого замечательного писателя переиздаются с завидной регулярностью. Автора ценят и любят и современные дети. Примером того служат частые запросы произведений Евгения Чарушина в детских библиотеках.
В детских библиотеках с 9 по 14 ноября была объявлена онлайн-акция «Глаза в глаза: ЧЕЛОВЕК и ПРИРОДА»—к 120-летию Евгения Ивановича Чарушина, любимого многими поколениями писателя-анималиста. Все желающие могли присоединиться к акции. Их ждали литературные часы, викторины, интересные факты из жизни юбиляра, мастер-классы. У всех была возможность прикоснуться и приобщиться к творчеству писателя и художника, с такой искренностью и трепетом передавшем свою любовь к природе в добрых рассказах о ребятах и зверятах!

 

О. Тарасенко, библиотекарь библиотеки-филиала № 9 ГБУК «ЦБС для детей».

Другие статьи этого номера