Цифровая погодная карта

Цифровая погодная карта

Ученые СевГУ работают над цифровой погодной картой города на основе сети специализированных датчиков.

Экспериментальный образец адаптивного автоматизированного метеорологического модуля для мониторинга состояния окружающей среды разработали ученые СевГУ в рамках внутреннего университетского гранта. Модуль сможет измерять температуру и влажность воздуха, атмосферное давление, в перспективе—интенсивность и количество осадков в режимах функционирования, подстраивающихся к динамике развития погодных условий. Это повышает автономность работы комплекса без вмешательства людей. Разработка направлена на увеличение точности прогноза погоды и достоверности климатических исследований.
Сейчас стенд с метеодатчиками проходит испытания в Севастополе, в ходе которых будет выявлена наиболее оптимальная конфигурация датчиков метеорологических параметров для создания измерительного модуля в сборке. Далее он может быть запущен в мелкосерийное производство. Распределив измерительные приборы на разных локациях города, ученые планируют получить не усредненную, а подробную его цифровую погодную карту.
«Для решения достаточно узкой задачи сделали специальный стенд, на котором одновременно разместили несколько разных датчиков для фиксации стандартных метеорологических параметров, которые они передают на сервер в оперативном режиме. Перед нами стояла задача выявить наиболее оптимальный датчик, сделать серию аналогичных и распределить их по городу для того, чтобы получить детальную цифровую карту погодных условий. Сейчас уже идет сборка 5 измерительных модулей»,—рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории «Молекулярная и клеточная биофизика» СевГУ Владислав Евстигнеев.
Также ученые университета разработали программную часть, которая управляет самим оборудованием, отсылает данные на сервер, обрабатывает показания с использованием математических моделей, собирает аналитику и визуализирует цифровую погодную карту.
Проект лег в основу одного из направлений, которые решает университет в рамках программы «Приоритет-2030».
«Результаты и навыки, которые мы приобрели в ходе работы по внутреннему гранту, прекрасно укладываются в одно из направлений програмы «Приоритет-2030», более обширную по целям и задачам программу научно-технического развития и разработок»,—рассказал Евстигнеев.
Речь идет о стратегическом проекте—создании цифрового двойника геосистемы приморской территории на примере Севастополя и окрестностей, где данные об атмосфере, морской среде, городских процессах будут дублироваться в цифровом пространстве. А значит, можно будет моделировать любые сценарии и прогнозировать влияние человека на регион и изменения климата.

Другие статьи этого номера