День рождения Деда Мороза

День рождения Деда Мороза

Сколько бы лет нам ни исполнилось, мы всегда верим в чудо. Одним из удивительных персонажей уже не одно столетие является Дед Мороз, или Мороз Иванович. Он со своей внучкой Снегурочкой олицетворяет один из самых светлых, веселых и волшебных праздников—Новый год. Как всякий близкий нам герой, Дед Мороз имеет богатую историю: легенды, сказки и традиции. Так откуда же пришел дедушка-даритель?

Древние славяне верили, что зимой Перуну помогают: Трескунец—это он заставляет деревья трещать, а снег скрипеть; Карачун—хозяин морозов, всегда предстающий в образе медведя-шатуна; Зимник—старик с длинной бородой и булавой в руках, не жалует тех, кто недоволен установленным порядком вещей, а веселых и добрых одаривает здоровьем; Морозко—снежный дед, он богат, может наградить за хорошую службу. Дед Мороз понемногу взял от каждого из этих богов. Согласно верованиям наших предков, лютый холод был дыханием Мороза, сосульки—его слезами, снежные облака—его волосами, а слова, которые он говорил, превращались в иней.
Дед Мороз также имеет и свою литературную предысторию. Малышам он известен с 1840 года из сказки «Мороз Иванович», напечатанной Владимиром Одоевским в сборнике «Сказки дедушки Иринея». Уже в конце XIX века словосочетание «Дед Мороз» было общеупотребительным. Дедушку с волшебным посохом изображали на многочисленных открытках, страницах декабрьских журналов, в книгах. Красная шуба появилась именно в это время.
Были попытки приписать подарки ангелам, бабушке Зиме, гномам и другим сказочным персонажам. Но самым жизненным и удачным оказался вариант с Морозом—добрым дедушкой с мешком подарков. А за несколько лет до начала Первой мировой войны Дед Мороз начал «лично» ходить по домам и поздравлять детей.
Сколько лет Деду Морозу? На самом деле—не представляется возможным, особенно если учитывать все «образы», в которых знали современного доброго волшебника. Он появился давно и сменил столько имен, что узнать точную дату его рождения уже никто и никогда не сможет.
Деда Мороза в нашей стране воспринимают как кудесника-дарителя, поздравляющего детвору и взрослых с одним из самых любимых праздников россиян. Но один день в году Дед Мороз сам получает подарки. В городах, где расположены его резиденции, работает специальная почта, и каждый может отправить дедушке открытку и поздравить его с днем рождения. При его праздновании никто не считает, сколько ему лет.
Впервые праздник «День рождения Деда Мороза» прошел в 2005 году. Дату предложили сами дети, приезжающие в Великий Устюг. По их мнению, день рождения должен быть в то время, когда зима наступает на самом деле, а не по календарю. По данным многолетних метеорологических наблюдений, переход суточной температуры через нулевую отметку происходит в Великом Устюге 18 ноября.
День рождения дедушки знаменует начало его новогоднего турне по стране. Даже в свой редкий выходной Дед Мороз идет на почту разбирать мешки с письмами. Это его любимое занятие, он никому его не доверяет.
Каждый год программа празднования дня рождения Мороза Ивановича меняется, но неизменным остается одно: 18 ноября на центральной площади Великого Устюга проходят всевозможные развлекательные мероприятия для детей и взрослых. Дед Мороз и его сказочные помощники проводят игры, конкурсы, хороводы с обязательными угощениями для всех гостей. И праздничная программа всегда завершается зажиганием огней на первой в стране елке.
В этом году в ноябре мы еще раз поздравим Мороза Ивановича с его очередным днем рождения, а в новогоднюю ночь будем ждать в гости. В детских библиотеках города уже сейчас можно приходить за книгами, читать о новогодних приключениях и выбирать стихи к празднику.

И. Рыженина,
библиотекарь библиотеки-филиала № 16
ГБУК «ЦБС для детей».

Другие статьи этого номера