В будущее—с надеждой

«Я счастлива, когда вижу детскую улыбку…»

В честь 152-летия со дня рождения русского писателя С.Г. Петрова-Скитальца на территории его усадьбы в селе Родниковском (Скели) состоялась встреча истинных ценителей и почитателей памятников истории. Обозрев сохранившиеся постройки и живописные места, прилегающие к усадьбе, присутствующие сошлись во мнении, что нашему наследию не хватает популяризации, понимания его ценности широкими слоями населения.

 

К счастью, сегодня ситуация меняется. Развивается культурно-познавательный туризм. Все больше людей желают знакомиться с историей края, его культурно-историческим наследием. В социальных сетях размещены тематические страницы с краеведческим материалом. Созданы короткометражные фильмы, рассказывающие о жизни и творческом пути писателя. Но важна и живая популяризация. Она воспитывает настоящий патриотизм, любовь к своей Родине. Приехать в живописную долину, посетить музеи, праздники, фестивали… Все это порождает интерес к изучению истории и её памятников.
Присутствующие на встрече руководители—председатель муниципального образования
А. Богуш, депутаты Д. Демченко, С. Асанов и др., председатель Крымского и Севастопольского отделения международного общественного фонда выразили свою заинтересованность в возрождении усадьбы Скитальца.
Продюсер федерального канала ТВ «Ностальгия» И. Калёнов, также принимавший участие в мероприятии, поддержал инициативу возрождения места духовной силы, пообещал рассказать о нем на своем канале и познакомить всех жителей нашей страны с малоизвестным именем русского писателя, современника Горького, Чехова, Сергеева-Ценского…
Директор Орлиновского центра культуры и досуга (ОЦКД), заслуженная артистка Крыма и Украины В. Накорнеева, поблагодарив всех за участие в деле сохранения и приумножения культурно-исторического наследия РФ, подарила песню «Хризантемы».
Председатель Севастопольского отделения Союза писателей России, редактор «Литературной газеты» Т. Воронина с группой поэтов и писателей тоже поддержала идею возрождения и предложила издать поэтический сборник, посвященный Скитальцу.
А председатель Севастопольского регионального ЛИТО им. А.Н. Озерова Л. Матвеева подарила документальное эссе «Спутницы Скитальца», а также пополнила книжную выставку фотографиями из жизни писателя.
Не остались равнодушными к происходящему и И. Прыгунова, доцент кафедры геоэкологии и природопользования МГУ имени М.В. Ломоносова, председатель Русского географического общества, сотрудники общества охраны природы, прав человека и исторического наследия И. Попова, С. Гауке, А. Паляхов.
Надеемся, что совместными усилиями удастся оживить этот уголок истории, наполнив его добрыми и приятными воспоминаниями.
Также на встрече в исполнении Г. Бекировой и А. Дикаревой прозвучали музыкальные композиции. Огромную благодарность хочется выразить звукорежиссеру ОЦКД и исполнителю-аккордеонисту А. Бекирову.

 

М. Сеттарова, библиотекарь филиала № 39 им. С.Г. Скитальца-Петрова ГБУК Севастополя «РИБС».

Другие статьи этого номера