Севастопольская пятерка «Знаний»

Севастопольская пятерка «Знаний»

Пять заявок из Севастополя подано на соискание просветительной премии «Знание».

 

Российское общество «Знание» завершило прием заявок на соискание просветительной премии «Знание». Было получено 3053 заявки из 80 регионов России. В ТОР-10 регионов по количеству заявок вошли Московская, Ленинградская, Ростовская, Свердловская, Челябинская, Иркутская, Новосибирская области, Республика Башкортостан, Краснодарский край, а также Удмуртская республика. Самыми популярными стали номинации: «За общий вклад в просвещение» (14%), «Культура и искусство» (12%), «За активную просветительную деятельность в школе» (11%) и «История» (10%).
Две трети заявок номинируют проекты, треть—деятелей просвещения. Тематика присланных проектов самая разная: от международной экологической школы и научных каникул для детей до популяризации культурного наследия малых народов.
«Мы очень рады, что премия «Знание» получила такой отклик—более трех тысяч заявок. Наши просветители—это ученые, журналисты, учителя, преподаватели вузов, авторы интересных блогов с полезным и качественным содержанием, создатели просветительных программ и документальных фильмов на острые социальные темы. Среди участников можно встретить профессиональную балерину и космонавта, военного историка или антрополога. Их объединяет одно—желание изменить мир вокруг себя и оставить яркий след. Благодаря премии «Знание» их работа будет замечена в масштабах всей страны и послужит развитию и просвещению огромной аудитории наших граждан»,—отметил генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.
Всего в премии «Знание» 15 номинаций: за вклад в просвещение в сфере науки и технологий, бизнеса, истории, экологии, культуры и искусства, а также за просветительную деятельность в школах и вузах, на ТВ и радио, в интернете, за просветительные фильмы и мероприятия.
До 22 ноября экспертная комиссия, состоящая из авторитетных государственных и общественных деятелей, представителей ведущих вузов, научной общественности, лекторов общества «Знание», определяла шорт-лист из четырех претендентов в каждой номинации. Главными критериями отбора являются масштаб, социальная значимость и уникальность проекта или деятельности просветителя.
29 ноября члены почетного жюри определят лауреатов премии. В состав жюри вошли представители науки, бизнеса, культуры, искусства и государственные деятели. Среди них Михаил Пиотровский, Виктор Садовничий, Федор Бондарчук, Михаил Ковальчук, Ольга Любимова, Владимир Мединский, Андрей Фурсенко, Елена Шмелева, Герман Греф, Олег Добродеев, Александр Дюков, Алексей Лихачев и многие другие.
В этот же день начнется открытое голосование на сайте премии, которое продлится до 6 декабря. Жители России определят победителей в специальной номинации «По версии слушателей». Торжественная церемония награждения лауреатов премии состоится в Московском театре мюзикла 7 декабря 2021 года.
Премия Российского общества «Знание» учреждена для признания достижений российских деятелей просвещения: преподавателей, лекторов, школьных учителей, блогеров, компаний, СМИ и проектов из разных областей знаний.
Лауреаты премии будут приглашены к сотрудничеству с обществом «Знание» и получат статус резидента образовательного продюсерского центра «Машук», который открывает доступ к широким возможностям его мультимедийной инфраструктуры, а также к комплексной образовательной программе по разработке, производству и продюсированию просветительного контента. Резиденты центра также получат поддержку общества «Знание» в их продвижении на широкую аудиторию.
Добавим, что российское общество «Знание» ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году как Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний (с 1963 года—всесоюзное общество «Знание», с 1991 года—общество «Знание России»). В 2016 году общество было преобразовано в общероссийскую общественно-государственную просветительную организацию «Российское общество «Знание». 21 апреля 2021 года в ходе послания Федеральному Собранию президент Российской Федерации Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска Российского общества «Знание» на современной цифровой платформе.

Другие статьи этого номера