Хроника героической обороны Севастополя

Евгений Александров—фоторепортер «Маяка Коммуны». 80 лет спустя...

В эти дни 80 лет назад

Нет, не погибли гордые труженики Севастополя.
Севастополь сопротивляется—духом бесстрашным,
честью высокой, совестью мира.
Севастополь снова поднимается—слушайте, слушайте!

(Альберто Тебас, уругвайский поэт).

20 ноября 1941 года

— С утра части первого и второго секторов начали контратаку, особенно интенсивную—на балаклавские высоты: 386.6 и 440.8. Предпринятое наступление не увенчалось успехом.
— Вечером на совещании Военного совета флота генерал-майор И.Е. Петров доложил о плане контрнаступления на 21 ноября на смежных флангах первого и второго секторов и мероприятиях по улучшению рубежей обороны.
— Ф. Гальдер, начальник генштаба сухопутных войск вермахта: «152-й день войны. Общие потери за этот период на Восточном фронте (без учета больных) 709587 человек, то есть 20,28 процента численности войск на данном театре военных действий».

21 ноября 1941 года

— Закончились ожесточенные оборонительные бои советских войск по отражению первого наступления противника на Севастополь. Советские войска сорвали попытку фашистов прорваться к Севастополю с юга на Балаклаву… Вследствие значительных потерь 11-й немецкой армии под Севастополем и на Керченском полуострове немецкое командование было вынуждено временно прекратить наступление на Севастополь.
— Войска, наступавшие на смежных флангах первого и второго секторов, встретились с крупными силами врага, которые также перешли в наступление при поддержке танков. Ожесточенный встречный бой длился до вечера… Наш 161-й стрелковый полк не смог удержать позиций и оставил Камары (Оборонное)… В 23.00 контратакой 514-го стрелкового полка и частично местного стрелкового полка противник был выбит из д. Камары… Немецко-фашистские войска перешли к обороне на правом фланге Севастопольского оборонительного района.
— Из дневника Ф.С. Октябрьского: «Продолжаем вывозить из ГБ (главной базы.—Составитель) флотский боезапас. Загруженные два ТР (транспорта) в сопровождении трех эсминцев отправили в Поти… В Троицкой балке склад № 5 тыла флота—своего рода подземные мастерские: завод по ремонту стрелкового оружия, производству гранат, мин и т.д. Уже кое-что делают… И.Е. Петров доложил плохие данные. Наши части в районе д. Камары дрогнули, отошли, а точно положение неизвестно. Приказал 22.11 восстановить положение.
— С 30 октября по 21 ноября успешно отразили первый штурм врага—попытку захватить Севастополь с ходу. Наступил период длительной осады города.

22 ноября 1941 года

— Генарал-майор И.Е. Петров решил восстановить положение во втором и третьем секторах, где противнику удалось вклиниться в нашу оборону в районе хуторов Мекензия и Кара-Коба… В 8.00 выделенные части пошли в наступление, но повсюду встретили упорное огневое сопротивление врага… К 15.00 наши войска были вынуждены прекратить наступление.
— Командующий войсками ЧФ и СОР вице-адмирал Октябрьский дал телеграмму начальнику штаба флота, находившемуся в Туапсе: «Обстановка в Севастополе сложная… Вам ежедневно надо иметь в готовности крейсер Басистого, лидер и 2-3 эсминца».
— Вице-адмирал Ф.С. Октябрьский (из дневника): ЛД (лидер) «Ташкент» обстрелял район Качи… Вот только нет данных о ледоколе «Макаров» (погиб в ноябре 1941 года). Приказал готовить на завтра большой конвой на Кавказ, Туапсе—Поти… Все вывозили, что не нужно для обороны ГБ (главной базы), что может погибнуть. Враг начал артобстрел ГБ. В районе Южной бухты осколком смертельно ранен военком ВВС ЧФ тов. Степаненко, бригадный комиссар.

23 ноября 1941 года

— Немецко-фашистские войска предприняли ряд атак, стремясь овладеть высотой 212.1 и
д. Камары (Оборонное). Войска СОР отбили все атаки противника и прочно удерживают свои рубежи.
— Из телеграммы вице-адмирала Ф.С. Октябрьского в Ставку Верховного Главнокомандования: «…Прошу Вашего разрешения перенести руководство флотом (в) Туапсе, оставив (в) Севастополе своего заместителя по обороне главной базы контр-адмирала Жукова с небольшим аппаратом, подчинив ему моего заместителя по сухопутным войскам, командующего Приморской армией генерал-майора Петрова».
— Из дневника вице-адмирала Ф.С. Октябрьского: «Ночью получил директиву Ставки (Сталин—Шапошников). Начался период борьбы за Кавказ. Директива требует не пускать противника на Кавказ. Черноморский флот оперативно подчинили Закавказскому фронту.

24 ноября 1941 года

— Из дневника вице-адмирала Ф.С. Октябрьского: «Поступило сообщение о нашей большой победе под Ростовом. (Накануне войска Южного фронта в ходе Ростовской наступательной операции продвинулись вперед на 25-45 километров.—Составитель).
— Активных боевых действий немецко-фашистские войска не предпринимали.
— В главную базу прибыли эсминцы «Железняков» и «Незаможник», канонерская лодка «Красная Грузия», транспорт «Калинин» с маршевыми ротами и боезапасом. Покинули главную базу транспорт «Котовский», имея на борту раненых, эвакуированных граждан и груз санитарного отдела флота, в охранении эсминца «Незаможник»…

25 ноября 1941 года

— На сухопутных рубежах главной базы части Приморской армии удерживали прежние артиллерийский, минометный и ружейно-пулеметный огонь»… Состоялось совещание Военного совета флота, где генерал-майор И.Е. Петров сообщил, что противник подтягивает свежие силы и готовится к наступлению, которое возможно во второй половине дня 26 ноября.
— Из дневника вице-адмирала Ф.С. Октябрьского: «Наша авиация… сегодня уничтожила более ста машин, многие машины при обстреле с воздуха взорвались, по-видимому, с боеприпасом. Немцев в воздухе не видно. Где же они? По-видимому, все брошено на Ростов…»

26 ноября 1941 года

— Противник вел беспорядочный артиллерийский и пулеметный огонь по боевым порядкам войск СОР и тылам, но в наступление, как предполагало командование Приморской армии, не перешел.
— Телеграмма Военного совета флота начальнику штаба Закавказского фронта генералу Ф.И. Толбухину и наркому ВМФ адмиралу Н.Г. Кузнецову: «Для прочной обороны Севастополя требуются: одна стрелковая дивизия полного состава, один танковый батальон, один гвардейский дивизион РС…»
— Заседание бюро Севастопольского горкома партии… Решено: в каждом районе создать группы агитаторов, которые проводили бы широкую разъяснительную работу среди населения о необходимости эвакуации, ибо никто из города уезжать не хотел.
— Вице-адмирал Ф.С. Октябрьский (из дневника): «Дал приказ начать формирование спецотряда корабельной артподдержки».
— Состоялся доклад Военного совета Закавказского фронта начальнику генштаба. Предполагалось на восточный берег Керченского полуострова высадить 7-8 стрелковых дивизий с целью овладеть полуостровом, ослабить нажим противника на Севастополь, не допустить вывода его войск из Крыма.
— Начальник генштаба сухопутных войск Германии Ф. Гальдер (из дневника): «В районе Севастополя происходит артиллерийская дуэль. Кажется, противник подготавливает эвакуацию».

Литература: «СССР в Великой Отечественной войне…»;
Г.И. Ванеев «Севастополь. 1941-1942. Хроника героической обороны»,
«Севастополю 200 лет»; Р.Ф. Октябрьская «Штормовые годы»;
Ф. Гальдер «Военный дневник».

Другие статьи этого номера