Профессор Юрий Рудов: «Прошел день, спроси себя: «Что хорошего я сделал?»

Профессор Юрий Рудов:  «Прошел день, спроси себя:  «Что хорошего я сделал?»

Юрий Михайлович Рудов—личность известная: профессор, математик, автор специализированных научно-популярных книг и публикаций, лауреат городского форума «Общественное признание». На счету ученого—510 работ по математике и ракетной технике, изобретения и несколько сотен работ… по православию. Не так давно Юрия Михайловича Рудова наградили орденом Равноапостольного князя Владимира.

 

По мере сил профессор вносит свою лепту в утверждение и распространение христианских ценностей: это лекции, православные фотовыставки, авторские видеофильмы, книги. Многие из них опубликованы на сайте «Севастопольское благочиние»: книги—в разделе «Статьи—полезные материалы»; авторские видеофильмы—в разделе «Медиа-видео» и в «Ютубе».

—Юрий Михайлович, как вы восприняли высокую награду?
—Орден очень для меня значим. Великий князь Владимир крестил святую Русь, его вклад в развитие православия неоценимый. Награда дает мне еще больше сил на выполнение новых работ, ее я делю со своей спутницей жизни, женой Галиной, которая привела меня к Богу и является соавтором выставок, книг и видеофильмов.

—Расскажите, пожалуйста, о ваших последних работах.
—Я собрал материал для серии фильмов о великих полководцах: Александре Невском, Дмитрии Донском, флотоводце Федоре Ушакове, князе Владимире. Полагаю, читателям будут интересны фильмы по истории святой Руси. Также представлены публике авторские видеофильмы «Великие князья русские Ольга и Владимир», «Преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский», «Пантелеймон-целитель», «Знаменитые деревянные храмы Карелии», фильм памяти великомучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии и другие.

—Содержательным и поучительным получился фильм «Господи, чудеса твои безграничны». Вы приводите многочисленные сведения из жизни нашей планеты и космоса.
—Чем больше входишь в научные исследования или в окружающую нас среду, природу, тем больше нам приводится доказательств творческого и всемогущего разума. Наша планета Земля—«аппарат» в миллиарды раз сложнее, нежели любой другой, созданный человеком. А какое величайшее совершенство на планете! Разума и времени не хватит человеку, чтобы за миг земной жизни разобраться в удивительнейшем сочетании всего необходимого: воды, пищи, всех энергоресурсов, растительного и животного мира. Каким надо быть выдающимся конструктором, талантливым математиком, физиком, химиком, ботаником, зоологом, медиком… чтобы создать такое непревзойденное и необъяснимое небесное тело! И что же это за конструкторская организация, которая «начиняла» земной шар газом, нефтью, чистейшими источниками? Откуда лечебные травы, ягоды, фрукты взросли, кто Солнце зарядил громаднейшей энергией? Приведем некоторые невообразимые цифры. Газа на Земле примерно 197 триллионов кубических метров, нефти—237 миллиардов тонн, угля—892 миллиарда тонн. Только в России лес занимает более восьми миллионов квадратных километров. Источников с чистейшей и целебной водой в мире не сосчитать. Лишь в Европе—27000 святых источников. Живых существ в мире—примерно 1,2 миллиона видов, в океанах и морях—около 30 миллиардов тонн рыбы, в лесах—более 400000 видов растений (большинство из них—лечебные), более 100000 видов грибов, 12000 видов ягод. Невероятные сведения и за сутки не перечислишь. Вот какая наша красавица-Земля!

—У вас есть работы, посвященные значимым историческим событиям. Как вам, математику, удалось обратиться к истории?
—Мне известны многие математики, которые обращались к историческим событиям. Например, академик Иван Панин. Он 50 лет изучал Библию и нашел в главной книге жизни математические закономерности. Выдающийся ученый написал целый учебник на тысячи страниц. Сама Библия имеет 1346 страниц. Вот и я сейчас разбираюсь в исторических событиях.

—Какой из ваших авторских видеофильмов показался самым трудным?
—Выполнен видеофильм «Иоанн Предтеча, Креститель Господень». Он оказался для меня очень трудным, четыре раза переделывал. Ведь святой пророк Иоанн Предтеча—ровесник и родственник Иисуса Христа. Сведений очень мало (это I век), и нельзя здесь что-то неправильно преподать. Я с Галиной обратился к Библии, в которой, конечно, нет искаженных фактов.

—Продолжаете ли вы заниматься любимой математикой?
—Последней моей книгой по математике был учебник «Общий курс математики» на 822 страницах. Теперь я пишу книги по математике с уклоном в православие. Например, «Математики доказали существование Творца», «Число Бога». Ведь во Вселенной все подчиняется математическому закону (числу 1, 618…). Но если есть в природе законы, то есть и законодатель. Не надо быть математиком, чтобы понять трехмерность (объемность) пространства, в котором мы живем. Число просмотров таких книг в интернете—наибольшее, более двух тысяч, и Херсонесский собор издает их большим тиражом.

—Юрий Михайлович, над чем вы сейчас работаете?
—Начата работа над видеофильмом «Святые цари Константин и Елена»—полагаю, что он будет интересен людям. Ведь Елена раскопала Крест Господень, на котором он был распят, и вместе с сыном Константином воздвигла многие храмы на местах, связанных с жизнью Пресвятой Богородицы и Иисуса Христа. А после будет фильм… нельзя так далеко заглядывать.

—Что бы вы пожелали молодым людям?
—Главное—труд. Почему одни быстро бегают, другие—сильнее всех в шахматы играют, третьи—лучше всех поют? Везде нужны тренировки (и не одну неделю, а месяцы и годы). Надо побеждать трудности, а они обязательно будут. Побороть себя и продолжать работать. Все, чего я достиг в жизни, было достигнуто только трудом. И помню, все началось вот с чего: однажды я три двойки подряд получил по алгебре. Как же так: все пятерки получают, что я—хуже других? И с помощью труда и силы воли «поехал мой паровоз»: я стал профессором-математиком, преподавателем; в науке с помощью труда достиг успехов—защитил докторскую диссертацию по ракетным двигателям. И в искусстве закрепил некоторые успехи: книги, кино, выставки. В школе, в университете и вообще лет до 40 я был неплохим спортсменом: играл в футбол, баскетбол, шахматы. Об этом я говорю кратко. Нельзя быть односторонними—времени хватает на все, конечно, если не сидеть часами у телевизора, во дворе или у компьютера! При чрезмерности это большое зло, которое не позволит достигнуть чего-либо значительного. Природой человеку в среднем даровано примерно 27000 дней. Прошел день, спроси себя: «Что хорошего и полезного я сделал сегодня?»

 

Беседовала Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

На снимке: профессор Ю.М. Рудов.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера