«Ничто человеческое мне не чуждо»—такое крылатое выражение из комедии древнеримского писателя Теренция, которое любил повторять Карл Маркс, сразу приходит на ум при виде этого фото. Взобравшиеся на плавающие в Артиллерийской бухте доски утки с удовольствием катаются на волнах в окружении менее удачливых собратьев, которым не хватило места. Ну чем, скажите, не серфинг, который с 2021 года является у людей олимпийским видом водного спорта?
Трудно сказать, как долго водоплавающие птицы занимаются подобным. Но у людей любой спорт, существующий сегодня, имеет собственную историю. И серфинг в этом плане не исключение. Не многие знают, что первое подобие серфинга появилось более трех с половиной тысяч лет назад.
Родиной серфинга считается Западная Полинезия. Но официальное упоминание о нем в исторических источниках датируется концом XVIII века (о нем в своих заметках писал Джеймс Кук). Первыми серферами были рыбаки, которые нашли отличный способ вместе со своим уловом добираться до берега, используя при этом доски и волны. Прошло немного времени, и полинезийцы сделали из этого развлечение.
Немногим позже серфинг появился на Гавайях, которые в большинстве источников и считаются его родиной. Что примечательно, поначалу серфинг был прерогативой королей, а если кто-то из простых людей тоже рисковал попробовать себя в этом деле, то мог поплатиться жизнью.
В начале двадцатого века серфинг постепенно охватывает весь мир. Настоящий бум произошел с 1903-го по 1908 год. Многие пловцы и другие спортсмены проявили к нему необычайный интерес, стали активно популяризовать. И если коренные народы Тихого океана катались на волнах, используя деревянные доски и другие подобные приспособления и обычно делали это на животе и коленях, то современное определение серфинга чаще всего относится к серферу, который едет по волне, стоя на доске для серфинга.
…Посмотрите еще раз на этих птиц-серферов! И кто после этого скажет, что у них куриные мозги?
Елена ИВАНОВА.
Фото Д. Метелкина.