Предновогодняя суета

А Кирюша дверь не открывал...

В Севастополе стартовала подготовка к Новому году. На улицах появляются праздничные украшения и инсталляции. Полностью планируются украсить город к 19 декабря. Зато торговые центры в этом году начали предпраздничную суету еще в ноябре—даже раньше, чем обычно. А вот когда наши читатели начинают готовиться к любимому всеми празднику и как именно, мы узнали, задав «Вопрос в лоб».

—Мне показалось, что в этом году подготовка к Новому году началась раньше, чем обычно: советы о том, что приготовить на праздничный стол, что подарить, как правильно встретить, в интернете начали выкладывать еще, наверное, в октябре,—поделилась своим мнением Елена Сергеевна.—И магазины, по-моему, раньше стали украшать интерьер. Меня, если честно, это раздражает. Тем более что мы живем на юге. Лично я к Новому году начинаю подготовку не раньше чем за неделю до праздника. Иначе теряется ощущение чего-то необычного. К тому же у нас на работе декабрь—самый тяжелый месяц: отчеты, подведение итогов. Скучать в общем-то некогда. А еще я боюсь длинных выходных. Как правило, поехать мы с семьей никуда не можем. И эти десять дней отдыха для меня не в радость.
Кстати, недавно специалисты портала SuperJob провели опрос среди россиян, поинтересовались их отношением к длинным новогодним каникулам. Выяснилось, что в этом году тех, кто одобряет 10-дневный отдых, меньше, чем когда-либо. Вероятно, сказывается переизбыток выходных в течение года (россияне уже уходили на каникулы в мае и ноябре), а также сложности с планированием интересного досуга в условиях ограничений.
«Практически каждый второй россиянин (49%) относится к столь продолжительному отдыху положительно,—говорится в опросе.—Напротив, по мнению 17% опрошенных, длинные новогодние каникулы давно пора сократить: «Зачем так много выходных, если без QR-кода не сходишь даже на елку с детьми?»; «Денег нет, чтобы 10 дней отдыхать»; «Поощряют алкоголизм»,—аргументируют россияне свою позицию. Каждому четвертому (25%) все равно, как долго будут продолжаться новогодние каникулы: «Я в любом случае буду работать»; «Надоело все, если честно».
Положительное отношение к праздничной январской декаде в большей степени свойственно женщинам и россиян моложе 34 лет. Недовольны длительными всенародными гуляньями чаще всего опрошенные старше 45 лет. Каждому четвертому россиянину (25%) все равно, как долго будут длиться новогодние каникулы.
—К Новому году я начинаю готовиться где-то дней за десять, закупаю продукты, подарки родственниками и друзьям, продумываю меню,—говорит жительница Севастополя Раиса Анатольевна.—Хотя иногда, если вдруг увижу выгодное предложение, могу купить подарки и намного раньше, чтобы не слишком было накладно для семейного бюджета. И мне, кстати, нравится, что торговые центры и магазинчики уже украшены. Играет праздничная музыка, настроение поднимается.
По словам еще одной нашей читательницы Анны Владимировны, праздничное настроение создаем мы себе сами, поэтому «ходить с унылым видом» перед Новым годом—не рекомендуется.
—Я часто гуляю по улице Гамарника и всегда обращаю внимание на чей-то красиво украшенный балкон. Летом—цветами, зимой—гирляндами, елочными украшениями. Приятно посмотреть. Конечно, самый лучший праздник—это когда у тебя маленькие дети и ты создаешь волшебную атмосферу для них. Дети словно усиливают атмосферу чего-то сказочного, радостного. Приятно вспомнить, как мы с моим сыном постоянно клеили километры фонариков из цветной бумаги, гирлянд, делали игрушки из разноцветных ниток. Развешивали их по всему дому. С мужем покупали подарки заранее, прятали. Сами радовались, как дети. Это было чудесное время. И я увлекалась предновогодней суетой—старалась приготовить что-нибудь особенное. Верилось, что все желания сбудутся. Один раз к Новому году купила горбушу, а она оказалась с икрой. Следующий год у меня сложился на редкость удачно. Такие моменты нужно ценить, возможно, они потом повторятся только с внуками. Ну а сейчас пока внуков у меня нет, я, если честно, стала бояться этого праздника, длинных выходных и немного—ощущения одиночества.
Между прочим, тот же самый портал SuperJob провел недавно еще один опрос—уже по поводу трат на подарки. Так вот, согласно его результатам, средний бюджет жителей России на данные затраты составляет 13 тысяч рублей. При этом в Москве готовы потратить в среднем 17 тысяч рублей, в Хабаровске и Ростове-на-Дону—16 тысяч, а в Санкт-Петербурге—15 тысяч. В то же время самые экономные бюджеты на подарки у жителей Новосибирска (12,3 тысячи рублей) и Самары (12,2 тысячи рублей).
Наши читательницы суммы на подарки озвучить были не готовы, но сказали, что «тратят много». И только Людмила Васильевна раскрыла свой секрет:
—На подарки я трачу не меньше 10 тысяч. Это минимум. Мне еще нужно купить подарки родителям, детям, мужу, коллегам и подругам,—рассказала Людмила Васильевна.—Плюс елка и новогодний стол. Мне показалось, что в этом году подготовка к празднику началась раньше, чем обычно. Наверное, таким образом предприниматели хотят побольше заработать. Ну еще и люди устали от плохих новостей.

Анна БРЫГИНА.

Предлагаем нашим читателям следующий «Вопрос в лоб»: «Верите ли вы в новогоднее чудо? Случалось ли нечто подобное в вашей жизни?»
Ответ на него вы можете дать в пятницу, 10 декабря, с 13 до 14 часов, позвонив по телефону 54-06-10, или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 13 декабря.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера