Григорий Григорьевич Котовский, сын героя Гражданской войны, был участником второй героической обороны Севастополя

Ему на Руси жить... вечно было предначертано в памяти нашей

Многие севастопольцы знают о том, что в нашем городе есть спуск Котовского, который ранее назывался улицей Лагерной. Мало кому известно, что сын Г.И. Котовского, Григорий Григорьевич Котовский, был участником второй героической обороны Севастополя 1941-1942 годов.

 

К счастью для севастополеведения, не так давно мне удалось установить этот факт и некоторые его подробности.
Григорий Григорьевич Котовский родился 30 июня 1923 года в Умани, затем с матерью переехал к новому месту службы отца в Одессу. Спустя два года после гибели отца, в 1925 году, с матерью и сестрой переехал в Киев.
В 1940 году, окончив в Киеве русскую школу, поступил в Московский государственный университет на исторический факультет, выбрав своей специальностью средневековую историю России. Но после окончания им первого курса дальнейшая учёба на историческом факультете МГУ была прервана Великой Отечественной войной.
Летом 1941-го студент Г.Г. Котовский был мобилизован Ленинским районным военным комиссариатом города Москвы и направлен в качестве курсанта в Военно-морское училище ПВО, находившееся в городе Энгельсе Саратовской области. В мае 1942-го после выпуска из училища в звании лейтенанта был направлен на фронт в Севастополь, где командовал пулемётным взводом в зенитно-пулемётном батальоне 61-го зенитно-артиллерийского полка Черноморского флота.
Второго-третьего июля 1942 года Григорий Григорьевич Котовский был ранен и оказался в числе тех, кого эвакуировать уже не успели. Когда немцы стали приближаться к эвакогоспиталю, в котором он находился, он хотел застрелиться. Но оказавшийся рядом с ним боец выбил из его рук пистолет со словами «Сын Котовского должен жить». После чего этот же боец отдал ему документы своего погибшего товарища. Так, под чужой фамилией сын легендарного героя Гражданской войны попал в один из немецких лагерей для советских военнопленных.
Находясь в лагере, он не знал, что 22 декабря 1942 года был награждён медалью «За оборону Севастополя».
В дальнейшем он был награждён 9 мая 1945 года медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и 21 августа 1958 года—орденом Отечественной войны II степени.
В 1943 году Григорий Григорьевич был отправлен на строительные работы в Северную Норвегию. За участие в подпольной организации советских военнопленных и участие в подготовке массового побега попал в штрафной лагерь (фактически лагерь смерти) и в мае 1945 года был приговорён к расстрелу. Спасла Г.Г. Котовского и других пленных капитуляция Германии.
За освобождением последовали долгие месяцы опознания личности и доказывания своей невиновности. Неизвестно, как сложилась бы судьба Григория Григорьевича, но его мама, Ольга Петровна, написала письмо маршалу Буденному с просьбой о содействии в его реабилитации.
Буденный помог. В скором времени Григория освободили из фильтрационного лагеря, уволили из армии и дали возможность вернуться в Московский университет. Совершенно случайно его специальностью стало востоковедение, поскольку все остальные учебные группы к этому времени были полностью укомплектованы.
Окончив в 1949 году МГУ, Григорий Григорьевич стал крупным ученым и общественным деятелем. В 1970-1987 годы он являлся заведующим отделом Индии и Южной Азии Института востоковедения Академии наук СССР. В 1958-1981 годы преподавал также в Институте стран Азии и Африки при МГУ. Он—основатель и председатель российско-индийской комиссии по сотрудничеству в области общественных наук. На всех этих постах внес огромный вклад в изучение истории Индии и развитие отношений между СССР и Индией, а в дальнейшем—между Индией и Российской Федерацией.
Основной сферой его научной деятельности было исследование экономической и социальной истории Индии XIX-XX веков. Он являлся автором более 500 научных работ, лауреатом международной премии имени Джавахарлала Неру, основателем и руководителем российско-индийской комиссии по сотрудничеству в области общественных наук.
Григорий Григорьевич Котовский скончался во время одного из торжественных приёмов в посольстве Индии в Москве в октябре 2001 года в возрасте 78 лет.

 

Г. Колонтаев.

Другие статьи этого номера