История создания ёлочных игрушек

До и после

Перед празднованием Нового года все жители нашей страны с удовольствием наряжают ёлку, с радостью достают коробки с игрушками. Среди них есть любимые—те, которые помещают на ёлке на самое видное место. Многие ёлочные украшения передаются из поколения в поколение, и, возможно, у вас в коробке найдутся совсем старые игрушки, которым несколько десятков лет. Сейчас ёлочные игрушки делают в основном из пластика, и они не бьются, если их случайно уронить. А раньше многие украшения делались из тонкого стекла и были очень хрупкими. Их покрывали яркими блестящими красками, как настоящие драгоценности.

А какими были первые ёлочные украшения? Исключительно съедобными: яблоки, мандарины, пряники, фигурные леденцы. Именно яблоки занимали почётное место среди всего многообразия украшений. Осенью отбирались самые красивые плоды, ровные, крупные и крепкие. Их бережно хранили до самой зимы. Легко представить, как торжественно смотрелись жёлтые и красные яблоки на фоне тёмно-зелёных ветвей ёлки. Именно яблоки стали прообразом стеклянных шаров. Согласно легенде, некогда выдался неурожайный год. Тогда стеклодувы из городка Лауша в Тюрингии предложили временную замену этому фрукту. В 1848 году были изготовлены первые стеклянные шары из прозрачного и цветного стекла. Производство стало массовым и прибыльным делом. В 1867 году в Лауше открылся завод, где ремесленники смогли выдувать большие тонкостенные шары.
Со временем талантливые мастера стали выдувать из стекла не только шары, но и различные фигурки. А немецкие ёлочные игрушки прославились на весь мир. Но украшения из стекла довольно долгое время были дорогостоящими, и поэтому домашние поделки из подручных материалов продолжали оставаться любимым и полезным семейным занятием.
В России моду на ёлки и ёлочные игрушки ввела императрица Александра Фёдоровна, супруга Николая I. Для царской семьи привозились из Германии стеклянные украшения и даже невиданные тогда электрические гирлянды.
К концу XIX века в России появились артели по производству ёлочных игрушек. Кроме стеклянных также выпускались игрушки из ткани, ваты и папье-маше. Вату пропитывали специальным клеем и раскрашивали, получались лёгкие и смешные фигурки. В дальнейшем на внешний вид игрушек оказывали влияние политические события, происходящие в стране.
Во время Великой Отечественной войны стало не до производства игрушек. Делали их из отходов военного производства: кусочков металла, проволоки и металлической стружки. Украшение ёлки в военные годы было обязательным—этот обряд напоминал людям о мирной жизни и придавал сил надеяться на скорую победу. «Военные» ёлки украшались игрушками: танками, солдатами, собаками-санитарами. Характерная игрушка тех лет—перегоревшая электрическая лампочка, которую покрывали краской.
В послевоенные годы в качестве украшений стали делать игрушки-картонажи. Эти тиснёные фигурки вырезались и склеивались из двух половинок выпуклого картона, тонированного золотой или серебряной краской. Делать их было несложно, а ходовые модели даже печатались в советских газетах. Среди картонажных игрушек были популярны изображения зверей, рыб, сказочных персонажей.
В 50-е годы, с наступлением сельскохозяйственной эры Н.С. Хрущёва, пришла мода на «овощные» игрушки: из стекла и пластмассы изготавливали початки кукурузы, помидоры, огурцы. Когда в 1961 году Ю.А. Гагарин первым совершил полёт в космос, в честь этого знаменательного события в стране стали изготавливать ёлочные игрушки в виде ракет и космонавтов.
В современном мире люди активно заимствуют друг у друга культурные традиции и дизайнерские идеи. На ёлках соседствуют игрушки разных эпох и стилей. Но у каждой страны есть свои оригинальные приёмы украшения ёлки, своеобразная визитная карточка Рождества и Нового года. Так, например, в Великобритании рождественская ёлка выглядит очень ярко: много игрушек, ещё больше гирлянд. В Гренландии рождественскую ель украшают свечами и разноцветными лентами. Красиво наряжают ёлку в Ирландии: на её ветви вешают эльфов, ангелов и фонарики, а верхушку украшают звездой. В Скандинавии самым ярким атрибутом Рождества является соломенный козёл—герой скандинавских преданий. В Норвегии, Швеции и Финляндии ёлку наряжают национальными флагами, звёздами и снежинками. В Германии на входной двери обязательно должен висеть венок как знак приветствия гостей. Ёлка украшается шарами и бантами красного, золотистого цветов, и популярны ёлочные ретрогирлянды в виде свечек. Любимая ёлочная игрушка немецких детей—Щелкунчик.
Сегодня ёлочная игрушка—это не только праздничное украшение ёлки, но и предмет гордости коллекционеров, а также появилась традиция преподносить необычные и дорогие ёлочные игрушки в качестве подарка на Новый год.
И вот красивая пушистая ёлочка наряжена! Мерцают разноцветные огоньки гирлянд, а их мерцание отражается в ёлочных игрушках. Повсюду разносится аромат мандаринов и смолистый запах хвои. В каждой семье теплится надежда на чудо, вера в лучшее, в исполнение заветных желаний, и все с радостью ждут Нового года!

Е. Вишневская,
библиотекарь
отдела «Мир детства» ЦГДБ им. А.П. Гайдара.

Другие статьи этого номера