Осторожно: опасные сосульки!

Водный баланс полуострова

Зима порадовала севастопольцев первым снегом. Однако не привыкшие к морозу с оттепелями горожане проявляют неоправданную беспечность: выйдя на улицу в гололед, себе под ноги, как правило, смотрят, а вот взглянуть вверх при этом забывают. И зря! Потому что особенно опасны в это время крыши и карнизы, украшенные «гирляндами» из ледяных сосулек.
Падение такой вот остроносой ледышки на человека в лучшем случае чревато увечьями различной степени тяжести. Все зависит от высоты полета и размера сосульки.
Это только кажется, что они намертво прирастают к крышам. Легкая оттепель, ветер—и ледышки норовят упасть на голову пешеходам.
Ежегодно падающие сосульки уносят жизни десятков россиян. Были случаи, что они попадали в детскую коляску, оставленную под убийственной «гирляндой», и лишь чудо спасало детей от гибели.
Чтобы избежать несчастных случаев, специалисты призывают быть внимательными: старайтесь не передвигаться близко к стенам зданий, под балконами. Стоит обходить стороной места возможного падения сосулек или снежных пластов с крыши.
Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум, нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя, нужно как можно быстрее прижаться к стене: козырек крыши послужит укрытием.
Как показывает опыт, о безопасности людей в снежное время заботятся далеко не все управляющие компании. Предупреждающие надписи вывешивают единицы. А потому каждый должен позаботиться о себе сам. Будьте внимательны!

Елена ИВАНОВА.
Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера