Как сходить на ёлку и не заболеть?

Как сходить на ёлку  и не заболеть?

До новогодних праздников остались считаные часы. Некоторые родители уже купили билеты на елку и учат с детьми стихи для Деда Мороза. О том, как сходить на праздник и не заболеть, рассказывает педиатр, аллерголог-иммунолог Алексей Бессмертный.

—Самое плохое в детских праздниках—то, что на них приходят все—и здоровые, и больные. Малыши веселятся, поют песенки, а потом дружно заболевают. И если раньше в качестве «подарочков» после праздника родителей ждал вполне предсказуемый набор заболеваний от гриппа до ветрянки, то сейчас надо опасаться еще и коронавируса.
Дети тоже заражаются ковидом и очень по-разному его переносят, в том числе тяжело. Это не считая того факта, что заболевший ребенок становится переносчиком инфекции: он может легко заразить других людей, в частности пожилых родственников, с которыми наверняка будет тесно общаться на каникулах. Поэтому совет: если можете не ходить на елки, то, пожалуйста, не ходите. Проведите эти зимние каникулы на природе: в парке, лесу, на даче. Свежий воздух, активные игры или спорт принесут гораздо больше пользы, чем обмен микробами в душном зале.
Но если вы все-таки решили сводить ребенка на праздник или уже купили билеты, тогда желательно воспользоваться следующими правилами.
Сделайте ребенку (и себе!) прививку от гриппа! В этом году много детей болеет гриппом А, целые группы из садиков и классы уходят на карантин, многие из них переносят его тяжело. А организм, иммунитет которого ослаблен гриппом, может получить осложнение в виде бактериальной инфекции или подцепить в том числе пресловутый ковид.
Антитела после этой прививки появляются через две недели. Лучше выбирать вакцину, содержащую рекомендованное ВОЗ количество антигена: «Ультрикс Квадри» или «Флю-М», но в принципе любая вакцина лучше, чем ничего.
Если вы планируете пойти на праздник вместе с ребенком, то надо сделать прививку от коронавируса, потому что ни промывание носа, ни чеснок на шею, ни оксолиновая мазь здесь не помогут.
Идеально, если вы купите билеты на праздник, который будет проходить на свежем воздухе,—это может быть спортивное мероприятие или хороводы вокруг настоящей елки. Постарайтесь отказаться от массовых мероприятий—елок, на которые приезжают сотни детей из разных концов города. Принцип следующий: чем меньше детей будет на празднике, тем меньше у вашего ребенка будет шансов заболеть.
Выбирайте елки рядом с домом, чтобы вам не пришлось пользоваться общественным транспортом. Если все-таки праздник проходит далеко, то пользуйтесь такси или отвезите ребенка на собственной машине. Или хотя бы избегайте часа пик, чтобы в транспорте было минимальное количество людей.
Не ешьте из общей посуды. Практически на каждом мероприятии будет кафе, где дети и родители могут перекусить после праздника. Старайтесь выбирать места с одноразовой посудой либо приносите свою.
Через еду вы вряд ли что-то подцепите, а вот через плохо промытые ложки и чашки—запросто. И, конечно, не разрешайте детям пить воду из чужих бутылок. Это не только негигиенично, но и может привести к заражению. Принесите с собой бутерброды и сок, а поесть горячее лучше дома.
Носите маску, мойте руки и соблюдайте социальную дистанцию. Эти советы уже набили оскомину, но факт, что они реально работают.
Вместе с ребенком вымойте руки с мылом до и после праздника, это так же эффективно, как обрабатывать руки антисептиком, но при этом гораздо полезнее для кожи—она не так сильно сохнет. Зимой это особенно актуально.
Если ребенок уже может носить маску, не снимая и не страдая в ней,—пусть носит ее на елке как часть актуального маскарадного костюма. Вы тоже не забывайте о маске. Это улучшит защиту и уменьшит распространение вируса, если вы его вдруг выделяете.
Ну и соблюдайте социальную дистанцию: не разрешайте малышу обниматься и тем более целоваться с другими детьми.
…Берегите себя и своего ребенка! С наступающим Новым, 2022 годом!

Другие статьи этого номера