Нужно только включить свет!

Нужно только включить свет!

В самом начале 2022 года на Севастопольской ГРЭС продолжают отмечать 85-летие со дня ее запуска в работу. Впрочем, весь предстоящий год изобилует различными событиями в жизни электростанции, играющей важную роль в электроснабжении не только нашего города, но и многих других городов Крыма. Официальная дата запуска ГРЭС—31 декабря 1936 года.

 

Вот выписка из исторических справок «Крымэнерго» и «Севэнерго»: «Строительство Севастопольской ГРЭС началось в первом квартале 1936 года и длилось свыше 4 лет по указу и под непосредственным контролем наркома Министерства тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе».
Технический проект Севастопольской ГРЭС был составлен Московским отделением треста «Теплоэлектропроект» в 1933 году, а наладочные работы проведены с января по сентябрь 1937 года. Проектом станции предусматривалась установка на станции двух котлов турбогенераторов, но ко времени пуска был смонтирован только один котел ТН-65 мощностью 12 тысяч кВт. Второй котел был включен в работу в марте 1937 года. Конденсационная турбина была изготовлена Ленинградским заводом имени Кирова, а турбогенератор—Ленинградским заводом «Электросила».
Севастопольская ГРЭС являлась базисной электростанцией системы «Крымэнерго», максимальная нагрузка которой составляла 20 мВт. Основным потребителем севастопольской ГРЭС являлся Севастополь со всеми своими промышленными и коммунальными нагрузками, а также Ялта, Саки, Евпатория и Симферополь. ГРЭС продолжала работать и снабжать своих потребителей электроэнергией вплоть до июня 1942 года. Конечно, в дни и ночи героической обороны и освобождения Севастополя работники ГРЭС принимали активное участие в защите любимого города.
18 июня 1942 года, в период третьего штурма Севастополя и всего лишь за три дня до прорыва гитлеровцев к Северной бухте, был получен приказ наркома электростанций о награждении работников Севастопольской ГРЭС за самоотверженную работу по электроснабжению Севастополя. В приказе наркома отмечены И.М. Абанин, назначенный в 1940 году директором Севастопольской ГРЭС, ведущий инженер И.Г. Компаниец, названы имена лучших работников станции, которые сложили головы на рубеже обороны города. Их имена высечены на памятной стеле электростанции.
25 июня фашистские летчики бомбили здание Панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.». 29 и 30 июня вражеская авиация совершила более 3000 самолето-вылетов. На Севастополь было сброшено более 15 тысяч бомб. Кроме того, артиллерия обрушила более 8000 тысяч снарядов и 14000 тысяч мин. После длительных артобстрелов и бомбежек на Севастопольской ГРЭС было нарушено техническое и циркуляционное водоснабжение, разрушены многие сооружения. 4 июля 1942 года газета «Правда» и Совинформбюро сообщили, что советские войска оставили Севастополь.
Восстановление работы Севастопольской ГРЭС группой энергетиков началось 9 мая 1944 года под руководством участника обороны Севастополя Ивана Матвеевича Абанина, уполномоченного на эту работу Наркоматом электростанций. Проектное задание в соответствии с решением «Главюжэнерго» было разработано в 1944 году Харьковским отделением института «Теплоэнергопроект», которое предусматривало восстановление в первую очередь одного турбогенератора мощностью 12 кВт и двух котлов производительностью по 75 тысяч т/час. Однако севастопольцам удалось получить по особым поставкам и установить на место поврежденного турбогенератора № 1 турбогенератор фирмы АЕГ мощностью 24 тыс кВт. Сохранился «Акт инвентаризации основных средств тепло- и электросилового оборудования ГРЭС-1 «Крымэнерго» от 4 января 1946 года, где черным по белому записано: «Практически все оборудование демонтировано и вывезено, вплоть до пожарной сигнализации, электромоторов, станков мехмастерской, моторный катер разбит полностью». В таком состоянии увидел родную ГРЭС бывший ее директор, фронтовик, награжденный медалью «За отвагу», Иван Матвеевич Абанин, который вошел в Севастополь вместе с первыми отрядами освободителей.
Севастопольские энергетики в короткие сроки героически быстро восстановили станцию, и 31 марта 1946 года произошел первый послевоенный пуск ГРЭС. Можно представить, с какой радостью воприняли это событие соскучившиеся по электрическому свету севастопольцы. Это был настоящий праздник, когда жители города поняли, что для счастья только это и нужно—включить свет! На улицах города и в окнах домов вспыхнули долгожданные и уже забытые огни!
Впрочем, одна победа являлась трамплином для другого совершенствования ГРЭС. Города Крыма восстанавливались, нагрузка увеличивалась. В 1948 году был разработан проект расширения Севастопольской ГРЭС, который предусматривал установку нового котла № 3, а затем и установку второго конденсационного турбогенератора Барнаульского котельного завода мощностью 20 кВт. К началу 1950 года мощность Севастопольской ГРЭС была доведена до 44 тысяч кВт. Последующие десятилетия на предприятии ознаменовались дальнейшей модернизацией производства. Были установлены еще один турбогенератор венгерской фирмы «Ланг», новые котлоагрегаты, и установленная мощность станции была достигнута полностью. В качестве рабочего топлива был принят антрацитовый штыб Донецкого месторождения, а с 1966-го по 1968 год коллектив станции проделал огромную работу по переводу станции на природный газ. В 1981 году Севастопольская ГРЭС была реорганизована в Севастопольскую ТЭЦ и служила для обеспечения теплом более 460 жилых домов, школ, детских садов, больниц Нахимовского района Севастополя, Инкермана.
На предприятии трудились несколько поколений семей Абаниных, Авраменко, Бабаевых, Байдюков, Виноградовых, Долгих, Компаниец, Красновых, Кравцовых, Кучер, Львовых, Малаховых, Марущак, Молчановых, Петрухиных, Тихомировых, Столяренко, Чумаковых, Шульга…
«Со многих фотографий довоенной и военной поры смотрит на вас строго и сдержанно серьезный человек в очках. Тульский слесарь воевал на фронтах Гражданской, в начале двадцатых был прислан в Севастополь, с 1929 года был управляющим «Крымэнерго». Это он начал строить Севастопольскую ГРЭС, выбирая для нее место, заложил первый камень под здание электростанции»,—писала в 1981 году в документальной повести «Право на высоту» сотрудник газеты «Слава Севастополя», а затем известный писатель Валентина Фролова.
На Севастопольской ГРЭС хранится немало документов, свидетельствующих о трудовой жизни директора И.М. Абанина,—от работы производственных мастерских до обустройства огородов, жилых домов, заботе о детях своих подчиненных. Иван Матвеевич Абанин руководил Севастопольской ГРЭС-1 до 1952 года. Это он со своим коллективом поднял электростанцию из руин и создал главное электроснабжающее предприятие Севастополя, Симферополя, Бахчисарая, Сакско-Евпаторийского района и Южного берега Крыма.
Группа ветеранов поселка ГРЭС выступила с инициативой присвоить имя Ивана Матвеевича Абанина местной школе № 28, в связи с чем обратилась еще в 2020 году к ее директору В.П. Воржевой, коллективу школы, ученикам и их родителям с просьбой поддержать социальный проект «Тебе имя, школа» и увековечить память об участнике обороны Севастополя и директоре Севастопольской ГРЭС.
Ветераны ГРЭС мечтают о создании в поселке музея или достойной музейной композиции, где была бы представлена история севастопольского предприятия, в котором отражена прошедшая эпоха страны.
После пуска в эксплуатацию долгожданной и новейшей Балаклавской ТЭС о бывшем градообразующем предприятии—ныне Севастопольской ТЭЦ—мало кто вспоминает, но станция продолжает служить людям.

 

И. Катвалюк.

Другие статьи этого номера