За неоплату парковки—штраф

За неоплату парковки—штраф

С понедельника, 17 января, в Севастополе начали выписывать штрафы за неоплату парковки. Автовладельцы, заняв место, должны в течение 15 минут внести плату через паркомат или другим способом, иначе будут оштрафованы на 1500 рублей. 50-процентная скидка при оплате в первые 20 дней в этом случае не действует, нарушителям придется выложить всю сумму.

—Когда вы припарковались, у вас есть 15 минут, чтобы передумать и уехать либо оплатить,—рассказал журналистам директор компании «Безопасные дороги Севастополя» Андрей Томилин.—Если вы не смогли каким-то из способов оплатить парковку, надо искать другой способ.
Тарифы на парковку установлены правительством Севастополя. В Балаклаве—50 рублей в час, а в центре Севастополя—35 рублей. Оплатить можно банковской картой в паркомате, наличными в терминалах Payberry, на сайте компании-оператора, а также с помощью мобильного приложения на смартфоне. Возможность платить по СМС временно приостановлена. Томилин сообщил, что у банка, который оказывал эту услугу, отозвана лицензия, однако в ближайшее время оплата посредством СМС снова заработает.
Следить за своевременной оплатой будут парковочные инспекторы. Их автомобили с камерами курсируют по улицам каждые 15-20 минут, на которых оборудованы платные парковки! По словам Томилина, нарушение фиксируется, когда машина инспекторов второй раз проедет мимо автомобиля, за который не внесена плата.
Ранее в департаменте транспорта Севастополя сообщили, что в ГКУ «Дирекция по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры города Севастополя» сформирован отдел из шести человек, которые будут выписывать штрафы. Инспекторы ООО «Безопасные дороги Севастополя» будут передавать в ГКУ номера машин, за которые в течение 15 минут не поступила плата. Сотрудники ГКУ запросят информацию об автовладельцах в ГИБДД и вынесут постановления об административном правонарушении.
Всего в Севастополе около 1000 платных парко-мест, установлено 22 паркомата.
Подготовила

О. ЕВГЕНЬЕВА.
Фото Владимира Докина.

 

Кстати

Решение далось сложно

Платные парковки появились в Севастополе в 2017 году по концессионному соглашению, заключенному правительством города с ООО «Безопасные дороги Севастополя» в октябре 2016 года на 12 лет.
Долгое время плата за парковку была добровольной, штрафовать автовладельцев было невозможно из-за правовой коллизии. Такая возможность появилась у регионов в марте 2020 года с внесением изменений в КоАП РФ. МВД разрешили передавать муниципалитетам данные об автовладельцах, не оплативших парковку. Однако в Севастополе дополнительно потребовалось передать полномочия на составление админпротоколов от департамента городского хозяйства департаменту транспорта. Заксобрание Севастополя дважды отклоняло этот законопроект и приняло с третьей попытки в конце декабря 2021 года. Закон вступил в силу 3 января 2022 года.
Для тех, кто живет в зоне действия платных парковок, предусмотрены резидентные парковочные разрешения стоимостью 1800 рублей в год. Разрешения могут бесплатно получить многодетные семьи, инвалиды, участники Великой Отечественной войны.

Другие статьи этого номера