Благие намерения обернулись страданиями…

Сертификаты— многодетным семьям

В ходе мониторинга СМИ полуострова была выявлена информация о том, что в Севастополе несколько человек понуждаются к выселению из занимаемых ими квартир, которые им были предоставлены в 2014 году властями города согласно выданным сертификатам. Так как жильцам выдали лишь справки на право доступа в жилое помещение, а застройщика обязали этот доступ предоставить и выдать ключи, то люди не смогли оформить жилье в собственность.

По поручению руководителя Главного следственного управления СК России по Республике Крым и Севастополю Владимира Терентьева незамедлительно была зарегистрирована процессуальная проверка по данному факту.
По поручению руководителя Главного следственного управления Владимира Терентьева проводится процессуальная проверка по факту халатности должностных лиц, в результате которой люди остались без жилья.
В ходе проведения проверки установлено, что в 2014 году действующим в тот момент руководством Севастополя жителям-очередникам были выданы сертификаты о вручении им жилых помещений. Данные сертификаты обеспечивались строительными компаниями, осуществлявшими свою коммерческую деятельность на территории Севастополя, на добровольных началах, а квартиры распределялись на основании протоколов заседания городской жилищной комиссии. Вместе с тем жилые помещения в реестре собственности Севастополя не находились.
В рамках проведения проверки установлено, что всего было выдано более 30 таких сертификатов, из них 25 обеспечены жильем на территории Севастополя в установленном законом порядке, а по пяти из них в настоящее время люди не смогли получить право собственности на жилые помещения.
С целью установления всех обстоятельств, имеющих значение для принятия законного и обоснованного решения, принимаются меры к опросу должностных лиц правительства Севастополя, осуществлявших свою трудовую деятельность с 2014 года, и членов городской жилищной комиссии и иных лиц. Для принятия мер по восстановлению прав граждан на жилье направлены обращения в правительство города и прокуратуру Севастополя.
Кроме того, по поручению руководителя Главного следственного управления СК России по Республике Крым и Севастополю Владимира Терентьева потерпевшие были приняты руководством следственного отдела на личном приеме.
Одновременно с этим проверяются обстоятельства строительства и ввода в эксплуатацию домов, в которых гражданам предоставлены жилые помещения. В ходе проверки будет дана юридическая оценка действиям должностных лиц на ввод жилья в эксплуатацию, лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность,—о соблюдении договорных обязательств.
Ход проверки находится на контроле руководства Главного следственного управления СК России по Республике Крым и Севастополю.

ГСУ СКР по Республике Крым и Севастополю.

Другие статьи этого номера