Подарок за… мусор

Блокада Ленинграда: «...мы с нею слиты памятью и сердцем»

Проект «Разделяй и получай» запускает экообмен.
Принеси мусор—получи подарок. На самом деле, конечно же, не мусор. Те, кто хотя бы чуть-чуть поддерживает экологичный образ жизни, знают правильное название: вторсырье. Именно так именуется то, что получается в ходе раздельного сбора отходов.

 

«Разделяй и получай»—это новый проект экоориентированной некоммерческой организации EcoPride, лидер которой, Галина Болтогаева, уже четыре года вместе с «Севастопольскими мамами» организует ежемесячные экосборы для жителей города, а на вырученные от сдачи вторсырья в переработку средства закупает сотни деревьев, чтобы севастопольцы могли высадить их в общественных пространствах.
Город поддержал нужную и важную инициативу субсидией. И теперь экосознательные севастопольцы могут не только сдать накопленное ими вторсырье, но и получить за это подарки:
—за 200 алюминиевых банок (их предварительно нужно сплющить)—стеклянную бутылку для воды;
—за 5 баклажек с крышками или 30 канистр с маркировкой HDPE—хлопковую экосумку с принтом;
—за 10 кг макулатуры—3 экомешочка.
Также подарок можно получить, став волонтером на одном из экосборов (с начала и до конца мероприятия).
А еще «Разделяй и получай» проводит розыгрыш своего мерча—брендированной кружки. Ее можно выиграть, сделав в социальной сети «ВКонтакте» или Instagram публикацию о своих экопривычках и отметив аккаунт Ecopride(https://vk.com/eco_pride и https://www.instagram.com/ecopridesevastopol/), или же гарантированно получить за пятилитровую баклажку, полную батареек.
Но если говорить начистоту, то всякий, кто хотя бы немного заботится о природе, знает: смысл сдачи мусора, разумеется, не в подарках, а в том, чтобы сберечь ресурсы.
«Это, конечно, не обмен, это именно поощрение граждан к разумному обращению с отходами,—рассказывает руководитель проекта Галина Болтогаева.—Подобная практика существовала и при СССР, она воспитала целые поколения людей, которые до сих пор умеют собирать макулатуру и лом металлов. Это отличный эффективный метод привлечения к раздельному сбору мусора молодого поколения».
Присоединиться к важному делу проекта «Разделяй и получай» можно каждую последнюю субботу месяца на эко-сборах «Севастопольских мам» по адресу: ул. Ленина, 36, с 10.00 до 12.00. В этот раз эко-акция пройдет 29 января. Подробную информацию узнавайте в группах EcoPride и в социальных сетях.

 

В. Сагайдакова, СРОО «Севастопольские мамы».

Другие статьи этого номера