Дом твоей мечты

Катрены 32-го пророка

Больше половины россиян хотели бы жить в частном доме, сообщает ВЦИОМ. По мнению федеральных властей, в прошлом году был сделан «хороший задел» для развития ИЖС: принят закон, регулирующий строительство индивидуального жилья в границах малоэтажных жилых комплексов, а на ИЖС распространены льготные ипотечные программы. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании по реализации стратегических инициатив социально-экономического развития заявил, что российские власти должны работать над тем, чтобы максимально упростить гражданам постройку частных домов.

—В рамках инициативы «Мой частный дом» мы развиваем индивидуальное жилищное строительство. Инициатива очень важная,—заявил на совещании вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.—Принят закон, регулирующий строительство индивидуального жилья в границах малоэтажных жилых комплексов. На строительство такого жилья распространён механизм эскроу-счетов, что позволит осуществлять долевое строительство ИЖС по аналогии с многоквартирными домами. Для граждан существенно упрощён порядок подключения к сетям газоснабжения. На ИЖС распространены льготные ипотечные программы, организована работа по созданию банков земельных участков, упрощены процедуры предоставления участков для ИЖС.
Как заявил заместитель председателя правительства, в 2022 году планируется создать электронную библиотеку типовых проектов ИЖС. А также совместить земельный банк для ИЖС с цифровыми картами единой электронной картографической основы «Росреестра» по мере их готовности и установить единые требования по предоставлению госуслуг при ИЖС и переводу их в электронный вид. При этом под строительство таких домов будет доступна льготная ипотека, в том числе «при строительстве хозяйственным способом». Предполагается, что результаты инициативы повлияют на показатель, который должен быть достигнут к 2030 году: улучшение жилищных условий не менее 5 миллионов семей.
—Нужно максимально упростить гражданам постройку своего личного дома. Не должно быть сложностей с получением земельного участка, с подключением к коммунальным сетям,—поручил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.—А ипотечные продукты должны стать более доступными. И, конечно, необходимо помочь бизнесу снизить временные и финансовые затраты на возведение новых объектов.
Для этого строительную отрасль власти намерены трансформировать и сократить бюрократические процедуры. Это, кстати, еще одна инициатива—«Новый ритм строительства». Основной акцент сделан на сокращении длительности инвестиционно-строительного цикла, благодаря чему объекты будут вводиться быстрее. Всего инициатив 42. Это социальная сфера, строительство, экология, цифровая трансформация, технологический рывок и государство для граждан. В сфере строительства таких инициатив шесть: «Города больших возможностей и возрождение малых форм расселения», «Национальная система пространственных данных», «Мой частный дом», «Мобильный город», «Новый ритм строительства», «Инфраструктурное меню». Основной приоритет—создание инфраструктуры для человека.
Все они будут реализовываться в форме федеральных проектов. На их выполнение в ближайшие три года потребуется серьезное финансирование из федерального бюджета, а также из Фонда национального благосостояния. Кроме того, планируется привлекать и частные инвестиции.
Вероятно, федеральные власти всерьез обеспокоились неравномерным расселением россиян внутри страны. В последние годы отток населения из небольших городов, сел, из части регионов наблюдается просто колоссальный. Видимо, поэтому в рамках стратегии пространственного развития планируется определить точки роста страны—это и агломерации, и отдельные опорные населенные пункты. Все это будет отражено в инициативе «Города больших возможностей и возрождение малых форм расселения».
—На этот год запланированы создание и старт работы Института пространственного планирования, который будет обеспечивать методическое сопровождение разработки градостроительной документации для крупных городов и агломераций,—сообщил Марат Хуснуллин.—Также запланированы утверждение и начало реализации долгосрочных планов развития агломераций. В этом году определим перечень опорных населенных пунктов для последующего развития в них инфраструктуры.
Кроме того, в текущем году планируется уделить большое внимание цифровой трансформации деятельности «Росреестра», сокращению сроков предоставления услуг. Срок кадастрового учета регистрации прав будет сокращен до трех дней. К 2024 году всего один день составит срок рассмотрения 90% заявлений о регистрации ипотеки, поданных в электронном виде. На 25 дней сократят нормативный срок предоставления земельных участков. Планируется, что к 2030 году 100% всех услуг станут доступны в электронном виде.
Кстати, те самые россияне, которые участвовали в опросе ВЦИОМ и заявили о желании переехать в частный дом, также объяснили, что их останавливает. Например, плохая транспортная доступность и неразвитая инфраструктура, отдаленность от места работы. Более половины семей считают принципиальным наличие поблизости социальных объектов, объектов торговли и услуг. Основным препятствием к раскрытию потенциала рынка респонденты называли высокие ипотечные ставки—10-11%: на таких условиях кредит готовы взять лишь 17-18 тысяч семей ежегодно.

Анна БРЫГИНА.
Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера