Туберкулёз: коварство заболевания и ранняя диагностика в детском возрасте

Катрены 32-го пророка

В наше непростое для здоровья людей время с новой силой начались обсуждения необходимости вакцинации, и часто они направлены против здравого смысла. Отказываясь от прививок, некоторые родители заодно начали необъективно относиться и к иммунодиагностике, которая проводится для детей. Что такое туберкулез и почему важно вовремя выявить туберкулиновую инфекцию в организме, рассказывает заведующая отделением организации медицинской помощи несовершеннолетним поликлиники № 2 Детского медицинского центра Екатерина СОЛОМАХА:

—Туберкулез—это опасное инфекционное заболевание. Возбудителем туберкулеза является палочка Коха—очень агрессивный и устойчивый к внешним факторам микроорганизм. Туберкулез может поражать многие органы, но примерно в 85% случаев страдают органы грудной клетки: легкие, плевра и т.д. Бактерии туберкулеза распространяются по воздуху от одного человека к другому при кашле, чихании, разговоре. Кроме того, существует возможность заражения посредством пищевых продуктов или при контакте с предметами, зараженными возбудителем туберкулеза.
Около трети всего населения Земли инфицированы микобактериями туберкулёза и имеют латентную (скрытую) форму туберкулеза. Состояние латентной туберкулёзной инфекции может затянуться на месяцы и годы, никак себя не проявляя, а затем перерасти в открытую форму заболевания.
Важно! При отсутствии клинических и рентгенологических признаков заболевания латентной формы туберкулеза иммунологические тесты будут положительными.
Реакция Манту и проба диаскинтест—это два эффективных способа иммунодиагностики. Их применяют для того, чтобы своевременно выявить туберкулезную инфекцию в организме ребенка. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем эффективнее и быстрее пройдет лечение. Диаскинтест и реакция Манту никак не влияют на общее состояние здоровья и самочувствие ребенка, они не токсичны и не вредны для организма.
Детям, которым не проводилась туберкулинодиагностика, допускаются в дошкольные образовательные организации и общеобразовательные организации, организации отдыха детей, их оздоровления, a также госпитализируются в плановом порядке в медицинские организации при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии у ребенка заболевания туберкулезом.
Отказавшись от диагностики туберкулёза, родители подвергают опасности не только своего ребенка, но и окружающих его детей!

Другие статьи этого номера