ИП наказан, но людей, увы, не вернуть

Было ваше, стало моим...

В Республике Крым суд признал индивидуального предпринимателя виновным в гибели людей в ДТП на трассе «Таврида».

 

Собранные Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 45-летнего индивидуального предпринимателя, обвиняемого в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших смерть людей (ч. 3 ст. 238 УК РФ).
Управлением по расследованию особо важных дел и судом установлено, что индивидуальный предприниматель на территории Республики Крым организовал оказание услуг по перевозке пассажиров на автомобиле Mercedes-Benz Sprinter 315CDI под управлением 48-летнего жителя Нижнегорского района. Водитель не находился в трудовых отношениях с ИП, а отправился в рейс на основании устной договоренности. Днем 30 июля 2020 года микроавтобус выехал из Симферополя в Краснодарский край, а уже в 2 часа ночи 31 июля он возвращался обратно по Крымскому мосту, что было зафиксировано системой видеонаблюдения. Индивидуальный предприниматель достоверно знал, что водитель управлял транспортным средством на протяжении длительного времени без перерыва и отдыха. Несмотря на эти обстоятельства, он направил водителя в обратный рейс по маршруту Краснодар—Севастополь.
Ранним утром 31 июля 2020 года водитель, находясь в связи с длительным управлением транспортным средством в состоянии усталости и сниженного внимания, допустил столкновение на участке 167-168-й км автодороги «Таврида» в районе с. Русаковка Белогорского района с грузовым автомобилем КамАЗ, который двигался впереди в попутном направлении. Восемь пассажиров микроавтобуса и водитель погибли на месте происшествия, еще девять пассажиров Mercedes получили различные травмы.
В рамках расследования уголовного дела проведен большой объем работы: допрошен широкий круг лиц из числа потерпевших и свидетелей, привлеченных экспертов в области дорожного контроля и надзора, изъяты и изучены видеозаписи с камер наблюдения по пути движения транспортного средства, проведено более 30 сложных различных экспертиз. Совместно с органами «Ростехнадзора» проведена проверка деятельности ИП, которая выявила множественные нарушения в организации перевозки граждан.
Суд на основании совокупности собранных доказательств признал предпринимателя виновным в инкриминируемом ему преступлении и приговорил к 5 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.
Приговор в законную силу не вступил.

 

Права—за деньги…

В Бахчисарайском районе вынесен обвинительный приговор в отношении руководителя одной из местных организаций, осуществляющей деятельность по обучению водителей транспортных средств.

 

Собранные следственным отделом по Бахчисарайскому району Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении 58-летнего жителя Бахчисарая—руководителя одной из местных организаций, осуществляющей деятельность по обучению водителей транспортных средств, в совершении им преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 7 ст. 204 УК РФ («Коммерческий подкуп»), ч. 1 ст. 327 УК РФ («Подделка официального документа, предоставляющего права в целях его использования»).
Следователями следственного отдела по Бахчисарайскому району Главного следственного управления и судом установлено, что в 2020 году, являясь директором организации, осуществляющей обучение граждан вождению, её руководитель за денежное вознаграждение в общей сумме 44 тыс. рублей подготовил и передал поддельные документы установленного образца, подтверждающие обучение местных жителей в автошколе, необходимые для получения в дальнейшем водительского удостоверения. Однако в действительности граждане обучение не проходили, квалификационные экзамены не сдавали.
Следователями проведен весь необходимый объем следственных действий для установления обстоятельств совершенного преступления, сбора и закрепления доказательственной базы.
В судебном заседании мужчина свою вину в совершении инкриминируемых преступлений признал в полном объеме, показания, данные на следствии, подтвердил в судебном заседании.
На основании совокупности собранных доказательств злоумышленник признан виновным в совершении коммерческого подкупа (п. «в» ч. 7 ст. 204 УК РФ) и подделки официального документа, предоставляющего права в целях его использования (ч. 1 ст. 327 УК РФ), и приговорил его к 5 годам 6 месяцам лишения свободы на 2 года условно.
Приговор в законную силу не вступил.

 

Л. Марковец, и.о. старшего помощника руководителя ГСУ СКР по Республике Крым и Севастополю.

Другие статьи этого номера