Абдураим Измаилович Решидов. Трагизм и героизм судьбы Героя Советского Союза

Светлана АЛЕКСЕЕНКО:  «Совмещая несовместимое. Полицейский и художник  в одном лице»

К 110-й годовщине со дня рождения.

Абдураим Решидов родился 25 февраля (9 марта—по новому стилю) 1912 года в селе Мамашай (ныне—Орловка) в семье рабочего. Окончил пять классов сельской школы и в 1929 году поступил работать сборщиком в авиационные мастерские Качинской военной авиационной школы пилотов. В 1932 году окончил школу гражданской авиации в Симферополе. В ноябре 1933-го зачислен курсантом Луганской школы военных пилотов, а в марте 1934 года переведён в Одесскую военную авиационную школу лётчиков. После окончания служил в Харькове в 10-й армейской разведывательной эскадрилье и 14-м корпусном авиационном отряде. В 1938 году младший лейтенант Решидов прошёл обучение на курсах усовершенствования командного состава ВВС и был направлен в 160-й резервный авиационный полк. С июня 1940 года—старший лётчик 5-го скоростного бомбардировочного авиационного полка. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года.

 

На фронтах Великой Отечественной войны Решидов находился с июня 1941 года. В составе 21-й смешанной авиационной дивизии военно-воздушных сил Южного фронта наносил бомбовые удары по стратегическим объектам и скоплениям войск противника, совершал разведывательные вылеты. При выполнении боевых заданий старший лейтенант Решидов зарекомендовал себя мужественным и умелым лётчиком и в январе 1942 года назначен командиром эскадрильи.

Маршал К.А. Вершинин вспоминал:
«23 ноября авиаторы Южного фронта произвели 253 боевых вылета. Попытки противника (за день мы насчитали в воздухе до 120 его самолетов) задержать продвижение наших наземных войск снова оказались безрезультатными. В населенном пункте Сергеевка лейтенант А.И. Решидов обнаружил скопление вражеских войск. Для нанесения удара по ним вылетела группа «Пе-2» 5-го скоростного бомбардировочного авиаполка. В результате первого налета она уничтожила склад с горючим и несколько автомашин. Во втором вылете Решидов вместе с летчиками Н. Застойным и И. Яковлевым взорвал на станции Красноармейской склады боеприпасов и горючего. Забегая вперед, скажу, что А.И. Решидов, совершивший 207 вылетов на бомбометание и 35—на разведку, стал Героем Советского Союза».
Представлялся фронтовой летчик и к наградам. 23 февраля того же года приказами командующего Южным фронтом был награждён орденами Ленина и Красного Знамени.
В марте 1942-го 5-й скоростной бомбардировочный авиационный полк был преобразован в 8-й гвардейский бомбардировочный полк. В мае 1942 года вошёл в состав 219-й бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии. Вёл боевые действия на Южном, Северо-Кавказском и Закавказском фронтах.
В марте 1942 года А. Решидова направляют на курсы усовершенствования командиров и начальников штабов авиационных полков при Академии Военно-воздушных сил Красной Армии, по окончании которых в июне 1943 года служил в 15-м отдельном разведывательном запасном авиационном полку. С октября 1943 года он вновь на фронте. Воевал в должности командира эскадрильи 854-го бомбардировочного авиационного полка 293-й авиационной бомбардировочной дивизии 1-го бомбардировочного авиационного корпуса. В составе 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта участвовал в битве за Днепр, Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской наступательных операциях. В феврале 1944 года за успехи в боях корпус был преобразован во 2-й гвардейский, дивизия стала 8-й гвардейской, а получил полк наименование 162-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка. В июле 1944 года корпус вошёл в состав 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта и участвовал в боях на Западной Украине, в Польше, Германии.
В октябре 1944 года гвардии майор Решидов назначен заместителем командира 162-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка, а также инструктором по технике пилотирования и теории полёта. К февралю 1945 года он совершил 166 боевых вылетов на бомбардировку войск противника, нанёс гитлеровцам значительный урон. В воздушных боях экипаж сбил восемь вражеских истребителей.
Всего за годы войны совершил 222 боевых вылета. Победу встретил в небе над Чехословакией. В ноябре 1949 года окончил Липецкие высшие офицерские лётно-тактические курсы ВВС. С ноября 1949-го—заместитель командира 55-го бомбардировочного авиационного полка, в марте-июне 1950-го—командир 836-го бомбардировочного авиационного полка (в Приморском военном округе). Летал на «Ту-2». В июне 1950 года был уволен из армии, но уже в октябре 1950-го восстановлен в её рядах.
В октябре 1950-го—феврале 1953 гг.—заместитель командира 3-го (с декабря 1952-го—643-го) учебного авиационного полка Энгельсского военного авиационного училища лётчиков (город Энгельс Саратовской области). В феврале-июле 1953-го—командир 857-го бомбардировочного авиационного полка (в Белорусском военном округе). В июле 1953-го—апреле 1954 г.—заместитель командира 13-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка (в Закавказском военном округе). В апреле-декабре 1954-го—начальник штаба 1106-го бомбардировочного авиационного полка (в Закавказском военном округе). В феврале 1955-го—феврале 1957 г.—начальник штаба 751-го бомбардировочного авиационного полка (в Дальневосточном военном округе, на Камчатке). В феврале 1957-го—мае 1958 гг.—начальник командного пункта, заместитель начальника штаба 243-й смешанной авиационной дивизии (в Дальневосточном военном округе, на Камчатке). С мая 1958 года подполковник А.И. Решидов—в запасе.
Жил в Ставрополе, затем—в Нальчике (Кабардино-Балкария). Работал начальником отдела материально-технического снабжения Управления автомобильного транспорта Кабардино-Балкарской АССР. С 1968 года жил в Симферополе. Умер 24 октября 1984 года…

 

Эпизоды боевой деятельности Решидова

— 21 июля 1941 года, нанося бомбардировочный удар по переправе противника в районе Ямоль-Сороки, снизился до бреющего полёта, вместе со своим звеном открыл пулемётный огонь по скоплению живой силы противника, в результате чего уничтожено 17 автомашин и около батальона живой силы врага.
— 27 июля 1941 года после нанесения успешного бомбового удара по скоплению войск и автомашин, перешёл на бреющий полёт и пулемётным огнём вместе со своим звеном уничтожил до десяти автомашин и 50-60 человек живой силы врага.
— 22 августа 1941 года в составе звена нанёс бомбардировочный удар по мотомехколонне в посёлке Томаковка (Днепропетровская область), где уничтожил восемь автомашин с живой силой противника.
— 23 августа 1941 года в составе звена нанёс бомбовый удар по живой силе противника на острове Хортица (в черте города Запорожье), в результате которого уничтожил артиллерийскую точку и около 60 солдат и офицеров врага.
— 3 сентября 1941 года точным бомбометанием с пикированием по скоплению войск противника в районе города Никополя (Днепропетровская область) уничтожил около 60 гитлеровцев, вывел из строя до десяти автомашин.
— 6 сентября 1941 года в составе звена произвёл бомбометание по скоплению войск противника в селе Грушевка (Томаковский район Запорожской области), уничтожил одно орудие, две автомашины и до 30 человек пехоты.
— 15 сентября 1941 года, выполняя задание по разведке в районе Никополь—Апостолово—Кривой Рог, обнаружил большое скопление войск противника в районе станции Чаплино, Ново-Каменка. Точным бомбометанием уничтожил 20-30 пехотинцев.
— 15 октября 1941 года при выполнении задания по разведке в районе Фёдоровка—Мелитополь—Акимовка в районе населённых пунктов Волноваха, Куйбышево обнаружил большое скопление войск противника. Произвёл бомбардировку автоколонны, движущейся на Мелитополь, уничтожил две автомашины с живой силой и одну с боеприпасами.
— 20 октября 1941 года выполнял разведывательный вылет по району Будёновка—Мариуполь—Осипенко—Волноваха. Во время бомбометания по скоплению войск противника в Волновахе на низкой высоте самолёт был подбит огнём зенитной артиллерии. На горящей машине старший лейтенант Решидов сумел пролететь 120 километров и произвёл посадку на своей территории.
— 31 октября 1941 года обнаружил большое скопление войск противника в районе посёлка Матвеев Курган (Ростовская область) и с воздуха передал данные по рации.
— В ноябре 1941 года представлен к званию Героя Советского Союза, награжден орденом Ленина, награда вручена 23 февраля 1942 года.
— 17 марта 1942 года при выполнении задания по разведке обнаружил скопление автомашин противника в районе села Сергеевка, произвёл бомбометание, в результате которого взорвал склад горючего и уничтожил пять автомашин.
— 19 мая 1942 года в составе группы при бомбардировке аэродрома Константиновка (Донецкая область) уничтожил 18 самолётов противника.
— 20 мая 1942 года бомбил тот же аэродром, уничтожил ещё 22 самолёта.
— 28 октября 1943 года при нанесении бомбового удара по живой силе, технике и штабам гитлеровцев в Кировограде разрушил девять больших жилых домов, превращённых противником в опорные огневые точки.
— 17 декабря 1943 года, выполняя боевое задание во главе девяти «Пе-2», уничтожил три орудия и разрушил шесть домов—временно укреплённых огневых точек противника в селе Братолюбовка.
— 29 апреля 1944 года при бомбардировке войск противника в районе Буртулул-Яссы девятка «Пе-2» была атакована большой группой вражеских истребителей «Ю-87» численностью до 40 самолётов. По команде гвардии майора Решидова после выполнения задания по бомбометанию группа врезалась в строй вражеских самолётов и в воздушном бою сбила три из них. При этом бомбардировщики потерь и повреждений не имели и успешно произвели посадку на своём аэродроме.
— 17 июля 1944 года Решидов бомбовым ударом уничтожил до десяти автомашин и танков в населённом пункте Плугув.
— 16 января 1945 года, будучи заместителем командира группы из трёх пятёрок самолётов, бомбардировал скопление эшелонов на железнодорожной станции Скарижско-Каменна. Группа уничтожила семь эшелонов с живой силой и техникой, разрушила паровозное депо, входные и выходные железнодорожные стрелки, подожгла склад с боеприпасами.

 

Награды

— Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Решидову Абдраиму Измайловичу присвоено звание Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» № 6039).
— Награждён двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Красной Звезды, медалями.

 

На снимке: Герой Советского Союза А.И. Решидов.

Другие статьи этого номера